Что же касается решения внешнеэкономических проблем, то монетаристы искали его в механизме свободного колебания валютных курсов. Еще в 1950-е годы М. Фридмен выступил за отмену фиксированных курсов и отказ от валютных интервенций.
Таким образом, основные подходы к регулированию денежного обращения базируются на теоретических концепциях, которые имеют либо кейнсианские, либо монетаристские корни. Причем, с одной стороны, ни тот, ни другой классический теоретический подход не может претендовать на абсолютную универсальность, ибо эффективность предлагаемых мер зависит от конкретных условий функционирования соответствующей экономической системы. С другой стороны, ни один из подходов не должен и не может быть отвергнут.
Поскольку денежное обращение необходимо рассматривать в единстве с другими сферами экономики, а инфляцию — как многофакторный процесс, то и денежно-кредитную политику следует разрабатывать одновременно с мерами по регулированию экономики в целом.
К немонетарным способам государственного регулирования экономики следует отнести такие действия, которые нацелены на устранение структурных диспропорций в производстве, повышение его технологического уровня и уровня эффективности. Благодаря этому сокращаются издержки производства, что в свою очередь является позитивным фактором в борьбе с инфляцией издержек.
В этом же направлении действует и антимонопольная политика, направленная на ограничение цен. Важное значение для стабилизации денежного обращения имеют:
· стимулирование экономического роста, поскольку увеличение объема производства товаров и услуг создает необходимую базу для укрепления покупательной способности денег;
· фискальная политика, поскольку она способна регулировать как совокупный спрос, так и совокупное предложение, а в конечном итоге и денежное обращение.
Воздействие перечисленных выше регулирующих мер носит в значительной степени опосредованный характер, требует много времени и сопряжено с различного рода побочными последствиями. В частности, непродуманная политика экономического роста может привести к чрезмерному увеличению спроса и денежной массы, что будет содействовать обострению инфляции.
В этой связи монетарные методы воздействия на денежную сферу имеют преимущество в том, что они направлены непосредственно на объект регулирования и относительно быстро дают результат. Впрочем, и здесь побочным результатом абсолютизации этих методов может стать нарушение нормальной связи эмиссии денег с потребностями экономики и, как следствие, падение производства, рост безработицы и социальной напряженности в обществе.
Денежно-кредитная политика центрального банка, являющаяся составной частью финансовой политики государства, представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель - регулирование экономики посредством воздействия на состояние денежного обращения.
Формирование гибкого механизма денежно-кредитного регулирования экономики является основой развития и устойчивого функционирования банковской системы. Денежно-кредитная политика позволяет центральному банку эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения.
Основным объектом денежно-кредитного регулирования со стороны центрального банка выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике, от динамики которой зависит изменение различных компонентов совокупного платежеспособного спроса. Поскольку деньги на современном этапе развития носят кредитный характер, т.е. денежная масса в основном создается в процессе кредитно-депозитной деятельности банков, регулирование структуры и объема денежного оборота центральный банк осуществляет посредством управления операциями банковских учреждений второго уровня, определения условий кредитно-депозитной эмиссии с помощью соответствующих методов и инструментов.
Наделенный государством эмиссионным правом центральный банк является проводником общегосударственной политики стабилизации экономики, товарно-денежной сбалансированности. Одной из задач центрального банка является организация процессов управления операциями банков на макроэкономическом уровне, координация деятельности банков и прочих кредитно-финансовых институтов в масштабах экономики страны, поддержание стабильности функционирования банковской и денежной системы страны.
Центральным банком выбираются цели и приоритеты банковской деятельности, разрабатываются соответствующие стратегия и тактика денежно-кредитной политики, которые конкретизируются в выборе определенных методов и инструментов.
Принципы построения взаимоотношений между банками определяются в банковском законодательстве, а конкретные формы, их набор и соподчиненность на каждом определенном этапе могут изменяться и уточняться. Центральный банк издает соответствующие официальные материалы, имеющие обязательный или рекомендательный характер, на основе которых коммерческие банки ставятся в известность об изменениях при выборе центральным банком методов денежно-кредитного регулирования, модификации значимости отдельных инструментов воздействия.
Регулирующая деятельность центрального банка основана на анализе динамики основных макроэкономических показателей, направлена на осуществление контроля за состоянием совокупной денежной массы и имеет своей целью эффективное управление совокупным денежным оборотом путем установления границ прироста денежной массы.
Совокупность мероприятий денежно-кредитной политики центрального банка включает определение границ как наличной, так и безналичной денежной эмиссии путем регулирования депозитно-ссудных и других операций банковских учреждений второго уровня.
В современном финансово-кредитном словаре денежно-кредитная политика определена как «осуществляемые государством в лице центрального банка меры по управлению денежным обращением и кредитными отношениями, направленные на устойчивое развитие экономики, усиление покупательной способности национальной валюты». [см. 7, 90]
Различают «узкую» и «широкую» денежно-кредитную политику. Под узкой политикой имеют в виду достижение оптимального валютного курса с помощью интервенций на валютном рынке, учетной политики и других инструментов, влияющих на краткосрочные процентные ставки. Широкая политика направлена на борьбу с инфляцией, которая осуществляется через воздействие на денежную массу в обращении.
В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа (вида) денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.
Рестрикционная денежно-кредитная политика (политика «дорогих» денег, кредитная рестрикция, дефляционная политика) направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков и повышение уровня процентных ставок. Ее проведение сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов. Она используется для борьбы с инфляцией.
Экспансионистская денежно-кредитная политика (политика «дешевых» денег, кредитная экспансия, инфляционная политика) сопровождается расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок, понижением уровня процентных ставок.
Денежно-кредитная политика как экспансионистского, так и рестрикционного типа может иметь тотальный или селективный характер. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия центрального банка распространяются на все учреждения банковской системы, при селективной — на отдельные кредитные институты или же на определенные виды банковской деятельности.
Существует следующая классификация целей денежно-кредитной политикив зависимости от степени воздействия центрального банка:
а) операционные(объем кредитования правительству, коммерческим банкам; процентная ставка по межбанковским кредитам);
б) промежуточные(объем денежной массы; уровень процентной ставки коммерческих банков; курс рубля по отношению к другим валютным единицам; уровень цен);
в) конечные(темп инфляции; темп роста валового внутреннего продукта; темп роста инвестиций; уровень занятости).
Направленность денежно-кредитной политики на обеспечение полной занятости и экономического роста является общепринятыми конечными целями, которые совпадают с целями экономической политики государства в целом, а потому достигаются в результате реализации мер не только монетарной, но и фискальной, структурной, внешнеэкономической политики. Соответственно эффективность денежно-кредитной политики следует измерять степенью продвижения к поставленным конечным целям.
Промежуточные целиставятся непосредственно в денежно-кредитной сфере. Их определение необходимо для реализации стратегии экономического развития, уяснения центральным банком основных направлений своей деятельности на ближайший год или более. Публичное декларирование таких целей оказывает существенное влияние на экономические ожидания индивидов и налагает дополнительную ответственность на правительство и центральный банк. Промежуточные цели могут быть разными: темп роста денежной массы, объем предоставляемого кредита, ставка процента, темп роста номинального объема производства, уровень цен, величина валютного курса. Выбор целей представляет собой сложную задачу, поскольку он должен осуществляться с учетом внутри- и внешнеэкономической ситуации в стране, приоритетов в конечных целях, а также взаимозависимости отдельных составляющих финансовой сферы.