Дмитрий Медведев в своем первом на посту главы государства Послании Федеральному Собранию немалое внимание уделил малому и среднему предпринимательству. “Сейчас граждане готовы, как никогда, к профессиональной деятельности, деятельности без государственной опеки, — заявил Президент. — Они понимают, что только от них зависит их личный успех и как следствие успех всей страны. А государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически кошмарит бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. В результате госаппарат — самый большой работодатель, издатель, продюсер, сам себе суд, партия и народ. Эта система неэффективна и создает только одно — коррупцию, порождает массовый правовой нигилизм, тормозит развитие демократии”.
Главным богатством нации и основным ресурсом прогрессивного развития Дмитрий Медведев считает интеллектуальную энергию, творческую силу. В рамках развития этого направления государственной политики необходимо “организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом”, “ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий”, “реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий”.
Органами государственной власти и органами местного самоуправления оказывается поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, включающая в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержки.
Правительством РФ в ближайшие месяцы планируется принять комплекс мер по созданию благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса, первоочередными задачами правительства на ближайшие месяцы станут введение "преимущественного уведомительного порядка ведения бизнеса и снижение числа разрешительных документов при его открытии". Правительство также намерено принять меры по устранению избыточного госконтроля за малым бизнесом, сократить число и сроки проверок, а также исключить непроцессуальные права органов внутренних дел при проверках и другие меры.
Все эти задачи войдут в состав разрабатываемого Минэкономразвития комплекса мер по созданию благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства. Планируется также снизить налог на прибыль.
Достижение целей по повышению качества жизни населения возможно лишь при высоком уровне развития малого и среднего бизнеса, который может обеспечить высокие доходы, рабочие места, насытить внутренний рынок и развивать инновации.
3.2 Инновационное развитие малого предпринимательства
В нашей стране малое предпринимательство обладает значительными не использованными возможностями в сфере инновационной деятельности. Между тем в настоящее время доля малых предприятий, относящихся к сфере науки и научного обслуживания, в общем объёме продукции малого предпринимательства составляет критически малую величину. Это объясняется слабыми сторонами малых инновационных предприятий: относительно не высоким уровнем менеджмента, неразвитостью принципа разделения труда, внешнего финансирования и удовлетворения массового спроса. Динамика малого инновационного предпринимательства в РФ имеет противоречивый характер. Несмотря на наличие значительного научно – инновационного потенциала, его рыночная ниша включает в себя в основном технологические доработки продукта, не требующие значительных вложений. Потребителями при этом выступают население и сам малый бизнес, а не корпорации.
Можно выделить следующие особенности развития малого научно – инновационного бизнеса в регионах России:
- низкий удельный вес его доли в числе малых предприятий, численность работающих, стоимость основных фондов и оборотных активов;
- практически полное отсутствие научных кадров высшей квалификации (докторов и кандидатов наук) и специалистов по инновационному менеджменту;
- отсутствие конкуренции на внутреннем рынке инновационной продукции и не значительный спрос на нее;
- отсутствие инфраструктуры и системы финансирования проектов;
- отсутствие системы поддержки инновационно - активных предприятий.
В то же время за последние годы наметились признаки прогресса в данной области. Так в течении целого ряда лет показатели производительности труда, рентабельности продукции, и финансового состояния на малых предприятиях инновационной сферы на порядок превышающий соответствующий средний показатель по малому предпринимательству в целом по России. Однако условия существования и развития малых инновационных предприятий по прежнему могут быть охарактеризованы как неблагоприятные. Это обусловлено в первую очередь низким спросом на инновационную продукцию, слабого маркетинга, отсутствие кооперации со средним и крупным бизнесом. Основной организационной формой развития малого инновационного предпринимательства должны стать программы и проекты. В российских регионах программы развития малого предпринимательства, как правило, имели целью формирования регионально – муниципальных систем поддержки, а также обеспечение позитивной динамики количественных, качественных и структурных показателей его деятельности. Несмотря на то, что с 2001 года малое предпринимательство в РФ имеет в целом стабильную положительную динамику, программы его развития в целом, и в том числе в части инновационной составляющей, не дали желаемых результатов. Анализ позволил выявить ряд недостатков их разработки и реализации:
1. массивы программных мероприятий планируются не планомерно;
2. невысок уровень их научной обусловленности;
3. очень низок уровень ресурсного обеспечения программно – проектных мероприятий.
Можно констатировать, что именно потребность в профессионально разработанных, действующих программах и проектах развития малого предпринимательства в целом и научно – инновационном в частности.
В первую очередь необходимо поднять на качественно новый уровень анализ и диагностику, организацию маркетинга, межрегиональной кооперации и т.д.
В настоящее время использование программно – целевого управления развития малого научно – инновационного предпринимательства, должны включать в себя блоки целей и задач, разделенных по уровням: федеральному, межрегиональному, региональному, муниципальному.
Подводя итог, следует отметить, что на ряду с другими задачами инновационная политика развития малого предпринимательства в данной сфере является одним из приоритетов сегодняшнего дня, позволяющее сформировать важное звено в инновационной цепочке от научной идеи до инновации. В тоже время развитие малого инновационного предпринимательства выступает фактором решения многих социальных и экономических проблем российских регионов.
3.3 Малое предпринимательство в условиях мирового кризиса
Финансовый кризис — системное нарушение функционирования финансового механизма государства, возникшее на фоне общего кризиса экономики или чрезвычайных политических событий.
В рамках введения дополнительных антикризисных мер планируется существенно расширить поддержку малого бизнеса. Для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия. Прежде всего, речь идет о мерах, направленных на поддержку нормальной работы розничной торговли. Российские банки должны предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях. В рамках этих мер предполагается принять действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний в сфере розничной торговли.
Оказать поддержку малому и среднему бизнесу, планируется, прежде всего, через программу государственной поддержки. Активное участие в поддержке малых предприятий, будет принимать Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий.
Также планируется упростить процедуру госзакупок. Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики.
Среди других дополнительных мер по поддержке экономики в условиях мирового финансового кризиса, в первую очередь, реального сектора, предусмотренных российскими властями, - поддержка сферы жилищного строительства. Государство предполагает выкупить квартиры у застройщиков. Речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами. В рамках оказания поддержки сфере сельского хозяйства государство предпримет меры по расширению активности Россельхозбанка и Росагролизинга в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности. В частности, будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства.
По мнению предпринимателей, нужно немедленно предпринять ряд конкретных шагов в налоговой и административной сферах, чтобы не допустить банкротства предприятий.
По данным мониторинга, проведенного "ОПОРой России", три четверти компаний малого и среднего бизнеса в той или иной степени почувствовали влияние мирового экономического кризиса. Основная проблема, с которой приходится бороться бизнесу, - растущий дефицит финансовых ресурсов. Банки фактически свернули программы кредитования. Недостаток оборотных средств привел к задержкам во взаиморасчетах контрагентов, что делает положение еще более тревожным. В связи с этим "ОПОРа" разработала антикризисный пакет для предприятий малого и среднего бизнеса.
Во-первых, для плательщиков, попадающих под специальные налоговые режимы (такие как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог), предлагается ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам за 2008 год сроком на один год. А также "налоговые каникулы" на 2009 год. Каникулы не должны касаться социальных страховых платежей, подчеркивается в предложениях.