Принятие этой меры, по прогнозам, приведет к выпадению 130 - 140 миллиардов рублей бюджетных доходов. Столь большая сумма связана с тем, что 90 процентов "малышей" применяют те или иные спецрежимы. Однако если меры не будут приняты, многие предприятия малого и среднего бизнеса закроются. Так что, по мнению экспертов "ОПОРы", власти выгодней прислушаться к этим предложениям. "Сокращение налоговых поступлений вместе с последующими выплатами пособий по безработице приведет к бюджетным потерям, которые по своему объему могут превысить прогнозируемое выпадение доходов бюджета", - отмечается в документе.
Во-вторых, для малых предприятий, работающих на общих основаниях, предлагается ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам на прибыль и НДС за 2008 год (сроком на один год) и ввести нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год.
В-третьих, предприниматели настаивают на введении моратория на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008 года. Также, по их мнению, следует отменить задания по сбору налогов, согласно которым ФНС должна обеспечить поступление в бюджет суммы, не меньше запланированной.
Налоговики считают убыточность компании одним из критериев для назначения налоговой проверки. Но сейчас, в условиях кризиса, компании несут реальные убытки, поэтому нужно дать малому бизнесу возможность спокойно решить свои проблемы, не создавая дополнительных. Иначе малые предприятия опять начнут уходить в тень.
Кроме того, предприниматели настаивают на введении моратория на ликвидацию всех форм рыночной торговли. Из-за падения доходов населения и бизнеса дорогостоящие торговые комплексы становятся еще менее доступными, а рыночная торговля - более актуальной. Закрытие рынков приведет не только к ликвидации рабочих мест и уменьшению числа налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, но к росту социальной напряженности в связи с невозможностью покупать дешевые товары.
Еще одно радикальное предложение бизнеса - вдвое снизить для "малышей" арендные ставки на государственное и муниципальное имущество. Также предлагается взять под контроль ситуацию с задержками платежей госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий за работы, выполненные малыми и средними компаниями.
Проблему невыдачи кредитов предлагается решать за счет выделения Внешэкономбанком целевых финансовых ресурсов для кредитования микрофинансовых организаций. Впрочем, представители банковского сообщества утверждают, что продолжают и сегодня выдавать кредиты «малышам». Банкиры заявляют о том, что программы кредитования малого и среднего предпринимательства не сворачиваются. Вместе с тем вынуждено ужесточаются требования к заемщикам, увеличиваются процентные ставки.
Сложилось недоверие банков к бизнесу, бизнес, в свою очередь, не доверяет даже партнерам. Ведь известно, что даже торговля, жила на кредитах. Есть такое понятие, как отсрочка платежа: магазины получали товары от поставщиков на условиях того, что рассчитаются за поставку не сразу, а спустя 30-60, а то и вовсе 90 дней. В сегодняшней ситуации поставщики боятся на такой длинный срок отгружать свои товары, свою продукцию в долг. Им неизвестно и непонятно, что будет с инфляцией, с валютным курсом. Поэтому производители и поставщики просят у розницы оплату, в крайнем случае предоплату. А у магазинов нет такого объема оборотных средств, они обращаются за кредитами в банк, а там безумные проценты. Бизнес попадает в замкнутый круг, который к тому же обрастает огромным количеством разных рисков.
Но из этого ровным счетом не следует, что ничего не надо делать. Конечно, говорить о каком-то расширении и развитии бизнеса в сегодняшней ситуации достаточно легкомысленно. Но пересмотреть приоритеты и направления просто необходимо.
Как кризис отразится на российском бизнесе? Есть ряд экспертов, которые считают, что бизнес расслоен на сегменты: очень дешевый, очень дорогой и средний. И вот средний сегмент — самый уязвимый, в условиях кризиса он вымывается первым. Ведь в период кризиса страдают бюджеты крупных компаний, связанные с пиаром, рекламой, с различными видами сферы услуг. А это как раз та сфера, в которой заняты компании среднего размера. Так, в этом году многие крупные компании откажутся от корпоративных празднований Нового года. Значит, точки общественного питания, которые планировали большие кассовые сборы именно от новогодне-рождественских мероприятий, недосчитаются довольно больших сборов. Та же ситуация сложится и в сфере туризма, особенно в сфере выездного туризма. Не обойдет кризис стороной и строительную отрасль.
В целом малый и средний бизнес должны понять, что после безудержных трат наступает период экономии. И исходя из данной ситуации, компания должна принять ряд решений, определить, что для нее важнее в данный момент. Может быть, даже кому-то и вовсе придется переориентироваться на какие-то новые сегменты рынка.
В своем выступлении на съезде партии «Единой России», Владимир Путин сказал: «Самое главное для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, - обеспечить так называемые длинные деньги, которых, честно говоря, у нас в экономике раньше не было”. Российские банки и крупные компании занимали деньги на Западе, теперь же финансовые структуры закрывают кредитные линии, оставляя нашу экономику без денег.
Для поддержки малого и среднего бизнеса, по словам Владимира Путина, “на этот год у нас было предусмотрено 3,4 млрд. рублей”. Вместе с тем “в правительстве самым активным образом обсуждается возможность увеличения этого объема финансирования”.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, резкий скачок цен на продовольствие на мировых рынках и замаячившая угроза глобального продовольственного кризиса, должны заострить внимание правительства на развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе страны. В России действует более 145 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Хорошая ценовая конъюнктура осени 2007-го позволила многим из них избавиться от хронической нерентабельности. Однако темпы роста производства в аграрном секторе у нас в два-три раза ниже, чем в среднем по экономике.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, призывает правительство страны обратить внимание на малые предприятия потребительской кооперации.
Заключение
В последние годы создается новый экономический климат для предпринимательства. Быстро растет рынок научно – технических разработок, внедрение новинок техники и технологии. Совершенствуется информационная инфраструктура предпринимательства – расширяется доступ к полезной информации в государственных органах, укрепляются патентно – лицензионные службы.
МП быстро ориентируется в экономической ситуации на:
- готовность к риску
- нахождения пути делать вещи лучше, быстрее, дешевле
- личный сбор сведения о клиентах, поставщиках, конкурентах
- способность убеждать и устанавливать деловые и личные контакты и т.д.
Следовательно, в условиях развивающегося кризиса, государство должно усилить контроль за развитием малого и среднего бизнеса, оказывать поддержку МП и рассмотреть вопрос о возвращении к законопроекту о регулировании торговли и потребительского рынка, приняв взвешенные решения, учитывающие интересы всех участников рынка и потребителей.
Список литературы
1. Астапов, К. Малое предпринимательство в экономики России / К. Астапов // Экономист. -2006. - №3.
2. Лебедев, В. Экономическая наука / В. Лебедев // Экономическая наука. – 2008.- №7.
3. Луков, В. Роль государства в развитии предпринимательства / В. Луков // РЭЖ.- 1995. - №9
4. Попов, В. Экономика и управление / В. Попов// Экономист. – 2007. - №3
5. Абалкин, Л. Социально – экономическое развитие России / Л. Абалкин // Экономист. – 2004. - №12.
6. Кашатин, Т.П. Энциклопедия малого бизнеса. – 1994.
7. Колганов, М. Особенности предпринимательства в переходной экономике / М. Колганов // Экономист. – 2002.
8. Лапуста, М. Малое предпринимательство / М.Г. лапуста // Экономист. – 2006. - №4.
9. Органян, О. О государственной поддержке малого бизнеса в России / О. Органян // Экономист. 2002. - №8.
10. Малое предпринимательство: в какой поддержке нуждается? // Человек и труд. – 2005. - №1
11. Мелкий бизнес в Западной Европе. – 1996.
12. Орлов, А. Перспективы развития малого бизнеса в России / А. Орлов // ВЭ. 2002. №7.
13. Шеховцов, А. Законодательство и развитие малого бизнеса в регионах / А. Шеховцов //ВЭ. – 2005. - №4.
14. Еваленко, М. Потенциал малого предпринимательства / М. Еваленко // РЭЖ. – 2003. - №9 – 10.
15. Блинов, А. Малое предпринимательство. – 2003.
16. Егоров, Е. Малый бизнес / Е. Егоров // Проблемы теории и практики. – 2004. - №4.
17. Малое предпринимательство в России // Человек и труд. – 2005. - №1.
18. 6. Экономика. Под ред. Доц. А.С. Булатова. - М.: Издательство БЕК, 2005
19. М.Дмитриев. Российский рынок труда силен неисполнением законов. // Эксперт, 9 февраля 2006 №5
20. Экономика и бизнес(теория и практика предпринимательства) .Под ред. Камаева В.Д.- М. Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004.