Кроме того, из принципа множественности следует эффект взаимодополняемости налогов, согласно которому искусственная оптимизация по одному налогу неизменно влечет за собой рост платеже» по другому.
В последнее время в странах Западной Европы, США и России широко обсуждается вопрос о замене множества налогов так называемым «единым налогом» (flattax - плоский налог). Идея единого налога не нова, но пока она не нашла признания и поддержки ни в одном государстве мира.
Действительно, следует согласиться с предложениями об отмене «надуманных» и неэффективных налогов, об объединении в один налог платежей со сходным объектом (например, введение единого социального налога взамен четырех самостоятельных отчислений предприятий во внебюджетные фонды). Кроме того, представляется необоснованным, когда государство стремится на каждую бюджетную проблему ввести какой-нибудь фискальный сбор.
Однако практически всегда необходимо учитывать, что любая налоговая система только тогда по настоящему результативна, когда она предусматривает множественность налогов, так как установление единого налога имеет массу финансовых, политических и этических недостатков.
Единое экономическое пространство в России предопределяет политику Российского государства на унификацию налоговых изъятий. Этой цели служит принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов, которые могут устанавливаться органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Данное положение является проявлением государственно-правовой идеи фискального федерализма, как основного способа распределения налоговых полномочий между федеральными и региональными властями, а также органами местного самоуправления. Стержень идеи – распределение налоговых доходов между различными уровнями бюджета на научно оптимальной основе.
В соответствии с Законом РФ от 16 июля 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России» п.2. ст. 18 закона «Об основах налоговой системы» был дополнен положением, согласно которому органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, которые не предусмотрены законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.
Необходимо отметить, что рассматриваемый принцип не был последовательным и однозначным в процессе развития налоговой системы страны. Так, с 1 января 1994 г. после указа Президента России от 22 декабря 1993 г. № 2268 региональным и местным органам власти были предоставлены самостоятельные права по установлению и введению налогов. Даже после отмены этого положения (Указ Президента России от 18 августа 1996 г. №1214) органы власти на местах продолжали практику «налогового творчества». Принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов нашел свое окончательное воплощение только после того, как этот вопрос стал предметом рассмотрения Конституционного Суда России, который в постановлении от 21 марта 1997 г. указал, что данный принцип фактически закреплен во взаимосвязанных п.2. ст. 18, п.1 и п.2 ст.20 Закона об основах налоговой системы.
На протяжении нескольких лет вышеуказанные организационные принципы подвергались тем или иным испытаниям, но, тем не менее, доказали свою жизнеспособность и необходимость.
Экономические последствия налогообложения в 1990-х гг., как и сама налоговая политика, оказались противоречивы. В 1992 - 1998 гг. налогообложение не соответствовало общепринятым принципам: соотношение налогов и уровня платежеспособности налогоплательщика;
определенность, экономичность налогов; удобство и простота техники их взимания. В то время у государства было стремление к сокращению бюджетного дефицита. Для достижения этого количество налогов и их ставки увеличивали. Чрезмерный рост в этот период налогового бремени еще более усугубил тяжелое финансовое положение товаропроизводителей.
По объему и по количеству нормативных документов, изданных с 1992 года, систему налогового законодательства можно назвать ведущей в отечественной правовой системе, насчитывающей на настоящий момент в общей сложности более полутора тысяч актов. Другой особенностью налогового законодательства можно назвать его «сверхдинамизм» и постоянную изменчивость. Так, практически в каждый налоговый закон изменения и дополнения вносятся в среднем 2 раза в год, а в инструкции по конкретному налогу - 4 - 5 раз в год.
В связи с этим, с 1996 года в периодической печати широко начали обсуждать вопрос о возможности внутренней систематизации налогового законодательства путем его кодификации и принятия Налогового Кодекса. Так, 16 июня 1998 года Государственная Дума приняла, а Совет Федерации одобрил Федеральный закон от 31.07.1998 №147 - ФЗ "О введении в действие части 1 Налогового кодекса РФ". Позже, 19 июля 2000 года принят Государственной Думой Федеральный закон от 5 августа 2000 года №118-ФЗ "Закон о введении в действие части 2 НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах".
Сражу же после опубликования Налогового кодекса ученые, экономисты, юристы начали вносить множество предложений по корректировке, изменению и дополнению многих статей указанного кодекса. Потребовался год, чтобы изучить их, проверить на практике, подготовить, согласовать и применять эти поправки. Поэтому, по своему значению и последствиям для цивилизованных налоговых отношений принятый Государственной Думой и подписанный Президентом РФ в июле 1999 г. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть 1 Налогового кодекса РФ" трудно переоценить. Аналогичная ситуация складывается и со второй частью НК РФ.
Таким образом, с 1999 г. изменяется концепция налоговой реформы. Была провозглашена необходимость нейтрального налогообложения, как это осуществлялось в развитых странах, хотя оно пока не соответствует социально-экономической ситуации в стране, поскольку предполагается высокий уровень развития экономики. Суть данного принципа налогообложения заключается в том, чтобы не оказывать влияния на мотивы поведения предпринимателя, выбора вида его деятельности и соответственно вложения капитала.
Так, принципиально новым подходом стало установление добровольного выбора малыми предприятиями системы налогообложения (с 1 января 2003 г.), за счет введения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства», благодаря которой должно заметно снизиться налоговое бремя на субъекты малого предпринимательства, а также упрощается процедура налогообложения, т.е. создаются благоприятные условия для ускорения развития в стране малого бизнеса.
Другим принципиальным новшеством является введение единого социального налога вместо трех видов платежей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования; а также введение равного налогообложения вместо прогрессивного в налоге на доходы физических лиц. Также в переходный период экономического реформирования России наблюдались значительные отклонения от принципа уплаты налога в виде денежных средств. В последние годы усилились тенденции к полному отказу от натуральных форм исполнения налоговой обязанности.
Принципиально новым в налогообложения, стало усиление рентной составляющей в доходах бюджетов, это является стратегическим направлением реформирования системы налогообложения при недропользовании. С 1 января 2004 г. установлена ставка налога в отношении добываемой нефти и газового конденсата на уровне 400 руб. на 1т и предполагается сохранить специфическую ставку на период с 2005 до 2010г.
Таким образом, Налоговый кодекс должен был способствовать изменению общей экономической ситуации, заключающейся в решении острых социальных и экономических проблем, стоящих перед обществом. Таким образом, целями этого документа были:
1) Обеспечение стабильности и предсказуемости фискальных условий деятельности;
2) Установление предельных ставок региональных и местных налогов;
3) Сокращение количества налогов и упрощение правил определения размеров налоговых платежей, т.е. максимальная унификация налоговой системы, что дает дополнительные гарантии для предприятий и инвесторов. Число налогов не должно превышать 30, с учетом федеральных, региональных и местных. В первую очередь должны быть отменены те налоги, которые выплачиваются с выручки, в частности налог на пользователей автодорог и налог на содержание социально-культурной сферы.
4) Кодификация правил взаимоотношений налогоплательщика и налоговых органов;
5) Выравнивание условий налогообложения за счет рационализации и сокращения налоговых льгот. Однако многие из налоговых льгот нельзя отменить сразу, поэтому предлагается схема поэтапной отмены таких льгот.
6) Определение экономически обоснованного состава затрат, относимых на себестоимость;
7) Применение единых правил установления акцизов на отечественные и импортные товары.
8) Дифференциация акцизов на продукцию добывающих отраслей в зависимости от горно-геологических условий, поэтапного замещения акцизов рентными платежами;
9) Снижение налоговой нагрузки на предприятия за счет ее увеличения для физических лиц.
10) Урегулирование проблемы просроченной задолженности путем ее реструктуризации.
11) Повышение защищенности прав налогоплательщиков, а именно предоставление налоговых отсрочек, налоговых и инвестиционных кредитов, проведение налоговой амнистии.
12) Усовершенствование механизмов и процедур исполнения налоговых обязательств.
13) Введение специальных налоговых режимов, что, прежде всего, касается введения единого сельхозналога, упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
Следовательно, Налоговый кодекс должен прямо или косвенно способствовать решению ряда проблем, которые связаны с необходимостью повысить собираемость налогов и увеличить в перспективе доходы государства, дать прочную собственную доходную базу регионам, стимулировать инвестиционную деятельность, решить ряд вопросов по обслуживанию государственного долга; также поставленные цели должны привести к стимулированию отечественных производителей, обеспечению расширения и модернизации производства, ускорению внедрения достижений науки и техники, к созданию устойчивого представления предпринимателей о перспективных условиях деятельности, т.е. обеспечивается поощрение инвестиционной активности во всех сферах производственной, научно-технической и коммерческой деятельности.