Обращение ценных бумаг может происходить непосредственно на торгах самих ФБ, а также вне их. Далеко не каждая ценная бумага может стать предметом биржевой торговли. После того как ценная бумага была выпущена, т.е. прошла процедура эмиссии ,её подвергают процессу листинга. Листинг - совокупность процедур включения ценной бумаги в биржевой список в порядке, установленном организаторами торговли. При листинге биржевой комитет проверяет большой объем характеристик и показателей, которые относятся к данной ценной бумаге. На разных биржах существуют различные критерии допуска ценных бумаг к котировке. Это и правовой статус ценных бумаг, степень капитализации рынка, минимальное количество акций, способы распределения акций у акционеров и т.п.
При этом могут учитываться такие неформальные моменты, как значимость компании для национальной экономики, её положение в отрасли, стабильность и устойчивость хозяйствования, репутация компании и прочее.
Ценные бумаги, которые выпускает государство также проверяются, но не настолько разборчиво в силу того, что государство само по себе является серьёзным гарантом надежности ценной бумаги, хотя с течением истории данное утверждение не раз подвергалось сомнению, как например история с ваучерами нашей страны в 90-е годы прошлого столетия.
Каждая ценная бумага имеет свою конкретную цену, которая в ходе биржевых торгов может подниматься и опускаться в зависимости от огромного спектра факторов, которые в частности могут иметь к фондовому рынку и экономике в целом лишь косвенное отношение. Кроме того, существует еще один важный показатель, который следует учитывать, при процессе биржевой деятельности – биржевой индекс.
Биржевой индекс - составной показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг(«индексной корзины»). Подсчет индекса ведется по данным изменения котировок какой-либо части ценных бумаг, обращающихся на бирже. Индекс, например, может отражать общее положение крупных промышленных или финансовых компаний, а может и представлять рынок в целом. К наиболее значимым и популярным индексам мира относятся:
-индексы «DowJones», один из старейших в мире промышленных индексов, созданный компанией DowJones & Companyв конце 19 века. На данный момент в него входят не только промышленные компании.
-индексы «S & P» («S & P - 500»(индекс, взвешенный по рыночной стоимости акций 500 крупнейших корпораций); «S & P -100»(взвешенный показатель акций корпораций, имеющих зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов). Все выше приведенные показатели используются для анализа и прогнозирования ситуации на рынке различными участниками фондовой торговли. А в частности, маклерами ,брокерами, дилерами и другими лицами, осуществляющими свою деятельность на фондовом рынке.
Брокер – посредник между продавцами и покупателями. Он осуществляет сделки от имени и за счет клиента. а свою работу получает брокерское вознаграждение(процент от заключенной сделки).
Дилер – член биржи, который заключает сделки от своего имени и за свой счет. Разность между ценой покупки и продажи ценных бумаг составляют его прибыль(или убыток).
Бык – участник торгов, играющий на повышение курса ценных бумаг.
Медведь – участник торгов, играющий на понижение курса ценных бумаг.
Эти участники совершают абсолютно все операции на фондовой бирже. Каждый из них располагает особыми полномочиями по ведению различной, определенной деятельности в данной области. Брокеры, например, являются переходным звеном между продавцом и покупателем в каждой отдельно взятой биржевой сделке. В связи с развитием биржевой торговли функции этих посредников изменяются, в одной биржевой сделке возможно участие двух или даже 3 таких лиц, выполняющих сходные действия, но выступающие с разных сторон участников сделки. И хотя по уставу фондовых бирж посредники обычно не имеют права совершать собственные сделки, но на деле это правило редко соблюдается. В некоторых странах биржевые посредники являются государственными чиновниками (например, во Франции), в других – представителями частных фирм (США, Великобритания).Все данные участники и посредники выполняют различные операции, процесс и правила которых также четко регламентированы.
Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости (или титула стоимости) из одних рук в другие. Существует лишь одна операция фондовой биржи, которую можно рассматривать как производительную - это размещение новых ценных бумаг.Основными видами биржевых операций являются непосредственная купля и продажа акций, а также заключение срочных сделок. Как и любой другой рынок, биржа не только опосредует обращение капиталов, инвестированных в ценные бумаги, но является одновременно и ареной спекулятивных махинаций. Значительная часть биржевых операций ориентирована на получение спекулятивной прибыли в связи с использованием постоянных колебаний рыночных цен (курсов) ценных бумаг.
Операции фондовой биржи подразделяются:
- кассовые сделки - сделка осуществляется немедленно и оплата происходит наличными.
- срочные сделки - сделки носят спекулятивный характер; по существу являются договором о том, что одна сторона в течении одного срока продаст, а другая купит ценные бумаги.
Сделки на срок(срочные) обычно называются «фьючерсными» сделками (futures). Обычно при заключении фьючерсной сделки фиксируется не только количество, но и курс ценных бумаг, хотя бывают случаи, когда курс ценных бумаг устанавливается на основе их котировки на бирже в день исполнения сделки. Что касается срока исполнения фьючерсной сделки, то ценные бумаги могут быть переданы в определённый день, указанный при заключении сделки, либо передаваться постепенно по извещению продавца до указанной последней даты.
Многие из фьючерсных сделок заключаются на условиях соглашения об обратном выкупе. В этом случае движение ценных бумаг не происходит, а одному из участников сделки выплачивается только разница в цене. Также существует фьючерсная сделка с опционом. Она характеризуется тем, что покупатель (продавец) платит продавцу (покупателю) определённую сумму денег и приобретает право на то, чтобы в течение определённого периода времени купить (продать) определённое количество ценных бумаг по установленной цене. Иными словами, один из участников сделки приобретает опцион на покупку (опцион «call») или опцион на продажу (опцион «put»). Воспользуется ли держатель опциона своим правом, будет зависеть от того, как изменится курс ценных бумаг.
Также особым видом фьючерсных сделок является фьючерсный контракт.
Термин «фьючерсный контракт» является довольно условным, так как любая фьючерсная сделка — это контракт между продавцом и покупателем, в котором зафиксированы обязательства сторон. И все же мы будем использовать это название, так как оно уже утвердилось в экономической литературе. Сходство между фьючерсной сделкой и фьючерсным контрактом состоит в том, что продавец и покупатель и в том, и в другом случае принимают на себя обязательство продать или купить определённое количество ценных бумаг по установленной цене в обусловленное время в будущем. Различия же между фьючерсной сделкой и фьючерсным контрактом заключаются в следующем :
- Во фьючерсной сделке количество ценных бумаг определяется по соглашению между продавцом и покупателем, в то время как во фьючерсном контракте количество ценных бумаг является строго определённым. Все контракты являются одинаковыми по размеру.
- Срок исполнения сделки определяется по соглашению между продавцом и покупателем, в контракте срок исполнения является строго фиксированной величиной (например, 30 дней со дня продажи).
- Курс ценных бумаг при заключении сделки определяется частным образом между продавцом и покупателем, а цена контракта определяется на открытом аукционном торге на бирже.
Помимо рассмотренных выше биржевых операций в настоящее время проводятся также операции с биржевыми индексами акций.
Заключительным видом сделок на фондовой бирже являются стеллажные сделки. Стеллажными называются такие сделки, в которых не определено, кто в сделке будет продавцом, а кто — покупателем. Один из участников сделки, уплатив определённое вознаграждение другому, приобретает опцион, который дает ему право в период действия опциона по своему выбору купить или продать определённое количество ценных бумаг.
Сущность всех проводимых на фондовой бирже операций была подытожена Ф. Энгельсом: "Биржа - это учреждение, в котором буржуа эксплуатируют не рабочих, а друг друга"[http://www.birga.com.ua], т.е. в ходе биржевых операций прибавочная стоимость, созданная в сфере материального производства, лишь перераспределяется между владельцами ценных бумаг.
Хоть фондовые биржи всего мира и выполняют идентичную деятельность, но все таки в каждой определенной стране положение этой организации отличается друг от друга по разным параметрам.По своему правовому статусу фондовые биржи могут являться ассоциациями (США), акционерными обществами (Великобритания, Япония) или правительственными органами, подчиненными министерству финансов (Франция). Членами биржи могут быть только специализированные на операциях с ценными бумагами биржевые (брокерские) фирмы. Ключевые позиции на крупнейших фондовых биржах обычно занимает 10-15 ведущих брокеров, каждый из которых обладает огромным собственным капиталом. Сосредоточение фиктивного капитала на фондовых рынках разных стран может отличаться, следовательно отличаться будет и сама структура, положение и степень влияния фондовых бирж в экономике конкретной страны. Фондовые биржи организуются в центрах крупных экономических районов. Это общая закономерность. В дальнейшем же пути развития могут быть разными.
Наиболее логично выдвижение на передний план биржи, находящейся в главном финансовом центре страны. На этой бирже концентрируются акции компаний, которые довели масштабы своих операций до общенациональных.