Экономисты, работающие в академической и практической областях, теперь признают те положения монетаризма, которые в прошлом многие рассматривали как вводящие в заблуждение и даже еретические. Управляющие центральными банками ведущих стран, включая США, больше не составляют длинных списков важнейших целей. Теперь они чаще всего описывают их принципиальную задачу как поддержание стабильности цен. Такие страны как Италия, Франция и Великобритания с длинной историей инфляционной политики привязывают их валюты к немецкой марке, выражая доверие к успешной неинфляционной политике Бундесбанка. А Бундесбанк ставит цели по росту денежной массы, которые он обычно достигает. Не менее важно и то, что потребители и производители верят, что директора Бундесбанка не будут допускать систематического превышения целевых значения темпов роста денежной массы.
Кейнсианцы и монетаристы
Кейнсианская традиция возлагает на правительство ответственность за стабилизацию трудно поддающейся контролю экономики. Кейнсианцы развили идею сочетания фискальной и денежной политики с целью одновременного контроля за расходами и платежным балансом. С целью контроля над экономикой целесообразные и своевременные изменения налогов и правительственных расходов должны разумно сочетаться с продуманными изменениями денежной массы. Предполагалось, что знаменитое соотношение кривой Филлипса дает экономистам аналитический инструмент, позволяющий делать выбор между инфляцией и безработицей. Когда возникающие в результате этого решения на давали желаемого результата, кейнсианцы ради улучшения этого соотношения предлагали использование неформального контроля над ценами и заработной платой, переговоры с целью достижения соглашений о приемлемом росте заработной платы и контрольные цифры. При плавающих валютным курсах они советовали использование международной координационной политики и выборочной интервенции на валютные рынки с целью воздействия на мировую экономику. Так или иначе они представляли экономистов как инженеров, которые крутят ручки настройки и, когда необходимо, создают новые рычаги управления с целью поддержания правильного сочетания различных видов политики.
Для определения того, когда и в какой степени использовать эти рычаги управления экономисты кейнсианского направления разработали модели прогнозирования. Некоторые из них содержат до ста уравнений. При помощи мощных компьютеров эти модели могли симулировать возможные изменения в политике, что использовалось для предсказания последствий таких изменений и более точного использования рычагов управления.
Монетаристы всегда критически относились к таким моделям и их использованию в политике. Они предпочитают стабильные правила осуществления политики, которые снижают непостоянство и неопределенность для тех, кто принимает решения в частном секторе. Они утверждают, что правительство наилучшим образом служит экономике, когда обеспечивает стабильность и действует предсказуемо, не пытаясь конструировать своевременные изменения политики. Такие усилия монетаристы рассматривают как то, что зачастую приводит к дестабилизации (т. е. порождает следствия, противоположные тем, которые предполагались).
Попытка применить кейнсианскую политику, особенно в США и Великобритании, породила перемежающиеся периоды растущей инфляции и возрастающей безработицы, а не тонко скорректированное соотношение, которого искали кейнсианцы. В конце 1960-х и в 1970-х годах происходило увеличение инфляции (см. таблицу 1), безработица выросла с 3.5-4% в 1960-х годах до 6-7% в конце 1970-х годов. В конце 1980-х годов более низкие темпы инфляции сопровождались более низкими темпами безработицы, около 5.5%.
Вместо умело используемой корректировки отечественного выпуска и платежного баланса, кейнсианская политика породила общемировую волну инфляции, беспрецедентной в истории мирного времени. Позднее подорожание нефти усугубило проблему растущих цен, хотя рост цен на нефть сам по себе, по крайней мере, отчасти был реакцией на рост мирового уровня цен.
Прогнозирование оказалось ненадежным основанием для осуществления политики. Наилучшие прогнозы относительно расходов, выпуска, цен и инфляции оказались неточными. Систематические исследования точности прогнозов показали, что в среднем прогнозисты были неспособны предсказать на квартал или на год вперед, будет ли бум или рецессия, так что они в равной степени могут ввести политиков в заблуждение или подвести их к правильному решению. Ставшие теперь доступными архивы ФРС показывают, что в период возраставшей инфляции, ее годовые темпы всегда оказывались непрогнозируемыми. Когда в 1980-х годах инфляция снизилась, ФРС постоянно предсказывала очень высокие темпы инфляции. Огромное количество исследований показало, что эконометрические модели не могут дать точного прогноза процентных ставок и обменных курсов. Было выявлено, что изменения процентных ставок и обменных курсов вызываются, главным образом, неожиданными изменениями в политике и в экономике.
Инфляция положила конец Бреттон-Вудской системе фиксированных, но корректируемых, валютных курсов. Эта система требовала от всех стран принятия на себя инфляционных последствий американской экономической политики. Когда эта система закончила свое существование, страны были свободны вести независимую политику. Многие так и поступили. Особый интерес представляет политика Японии, Германии и Швейцарии. Эти страны попытались снизить инфляцию путем постепенных, но непрерывных сокращений роста денежной массы. Позднее некоторые европейские страны перешли к среднесрочной фискальной стратегии. И хотя в этих странах такие действия и не обозначались как "правила" и им не всегда следовали, общий подход стал ближе к монетаристскому предписанию политики, основанной на правилах, а не на кейнсианском активизме.
Нигде не было такого явного изменения как в Великобритании в 1980-х годах. Среднесрочный фискальный план, разработанный для того, чтобы достигнуть постепенного снижения налоговых ставок, устойчивого сокращения роста денежной массы и отказа от использования директив относительно валютного курса, цен и заработной платы, представлял собой основу макроэкономических реформ Маргарет Тэтчер. Эти реформы вызвали возобновление роста и доверия. В 1980-х годах, впервые за многие десятилетия, британская экономика опередила большинство индустриальных стран по темпам роста. Не все британские реформы были результатом монетаристских рецептов, но переход к правилам или среднесрочным стратегиям и снижение темпов роста денежной массы и инфляции были ключевыми элементами этой политики.
Позднее денежная политика изменилась. Вместо того чтобы осуществлять контроль за ростом денежной массы для поддержания ценовой стабильности, канцлер казначейства Нигел Лосон приказал Банку Англии осуществлять контроль за курсом стерлинга к немецкой марке и другим европейским валютам.
Я думаю, что это было неверным шагом. Он проиллюстрировал то, что фиксированный обменный курс не предотвращает инфляцию, если в стране, валюта которой берется за основу (в данном случае Германия) имеют место высокие темпы роста денежной массы. В 1985-88 гг. рост денежной массы (наличность и чековые депозиты) в Германии составлял в среднем 9.5% в год. Результатом этого для Великобритании был рост денежной массы, за которым последовало бурное увеличение спроса и более высокая инфляция, после которой имела место антиинфляционная политика и спад. Попытки поддерживать фиксированный курс фунта по отношению к марке привели Великобританию к более высоким процентным ставкам и инфляции по сравнению с большинством стран. Бум расходов, возвращение инфляции и высоких процентных ставок, а позднее резкий спад выявили известные монетаристские взаимосвязи между ростом денежной массы и инфляцией и высокими процентными ставками, между неожиданными увеличениями роста количества денег и бумами и между неожиданными сокращениями денежной массы и спадами. В 1989-1990 гг. в Германии был снижен рост денежной массы с 6.5% до 4.5%. В Великобритании та же величина была снижена с 11% в 1988 г. и 14% в 1989 г. до 7.5% в 1990 г.. Как и предсказывает монетаристская теория, уровень безработицы возрос в 1991 г. с 7% до 10%.
Причины скептицизма
Несмотря на продемонстрированную нами жизнеспособность монетаризма, можно обнаружить значительный скептицизм и противоположные мнения.
На мой взгляд, для этого существует две причины. Во-первых, "монетаристский" эксперимент ФРС начала 1980-х годов в целом описывается как неудачный. Предлагаемые объяснения мнимой неудачи разнятся, но наиболее известным из них является относительно большой рост спроса на деньги в 1982 г.. Во-вторых, критики и монетаристы предлагают очень отличные друг от друга политические программы. Критики рассматривают государственную политику как путь к стабильности, отсутствие которой является результатом нерегулируемого частного поведения. В течение длительного времени они выступали за активистскую политику с целью обеспечения контроля над расходами.
Когда налоги и расходы оказываются менее гибкими, а их воздействие на выпуск и цены менее возможно, чем думают кейнсианцы (и другие активисты), внимание многих защитников активизма переключается на денежную политику. Они надеются использовать изменения в денежной массе, кредите и процентных ставках для точной настройки экономики. Некоторые монетаристы, возможно, стимулировали такое поведение, делая краткосрочные прогнозы (которые часто относились к широкому кругу проблем) и переоценивая то, что может дать монетаризм. Денежные взаимосвязи - это основа для правил ведения политики, а не для краткосрочного политического активизма.
Ведущие монетаристы весьма критически относились к эксперименту ФРС того времени. Они указывали, что ФРС делает очень мало технических изменений, необходимых для успеха эксперимента. Далее, использование агрегатов денежной массы в обращении и оценок спроса на деньги для предсказания доходов и расходов в 1981 и 1982 гг. оказалось некорректным.