ж7 1. Общая характеристика и фазы экономического цикла.
1.1. Общая характеристика цикла.
Общественное производство развивается по восходящей линии. В основе прогрессивной эволюции экономики лежат производительные силы, научно-технический прогресс, совершенствование организационной структуры производства, развитие интеллектуального потенциала общества. Они придают хозяйству деловую активность. Благодаря действию названных факторов общественное производство, рассматриваемое в пространстве и во времени, всегда динамично. Если же анализировать экономику в более узких временных границах, положение меняется. Здесь мы сталкиваемся и с периодами подъема, и с периодами спада, иногда весьма продолжительного застоя. Причин этому множество. Экономисты разных времен предлагали различные теории колебаний в экономике. Одни авторы связывали это с нововведениями в народном хозяйстве, утверждая, что время от времени осуществляются крупномасштабные мероприятия, такие как строительство железных дорог, производство синтетических волокон, аэрокосмическое производство, которые требуют больших инвестиций, продолжительных сроков отдачи фондов и оказывают существенное воздействие на занятость населения и уровень цен. Поскольку такие крупные действия осуществляются нерегулярно, они способствуют появлению нестабильности в экономике.
Другие исследователи нестабильность связывают с политическими событиями или стихийными явлениями в природе. Конечно войны, например, вызывают структурные сдвиги в производстве. Резко возрастает спрос на продукцию военного характера, но с окончанием войны многие отрасли приходят в упадок, а часть производств разоряется. Столь же катастрофичны последствия засух, наводнений. Чтобы устранить причиненный урон, необходимо перепрофилировать многие производства, переориентировать материальные ресурсы и финансовые средства. Все это сказывается на механизме функционирования хозяйственных структур, отражается на темпах развития и как следствие этого - колебание рыночной конъюнктуры.
Имеют место рассуждения о том, что макроэкономическая нестабильность обусловлена монетарной политикой государства. В тот период, когда правительство выпускает в обращение много денег, возникает инфляция, вызывающая спад производства. Если в обороте находится мало денег, это вызывает сокращение инвестиций, ограничение производства и расширение безработицы. Мероприятия по стабилизации денежного обращения вызывают подъем экономики.
Большинство исследователей считает, что определяющим моментом, с которым связано колебание общественного производства, является объем общих или совокупных расходов. Высокий уровень совокупных расходов обусловливает прибыльное ведение производства и поэтому поднимает деловую активность. Если же общие расходы падают, деловая активность снижается, производство сужается. [1, с. 70-71]
Как видим, назвать единственную причину циклического хода движения рыночной экономики оказывается весьма трудным делом. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики. [3, с.202]
Для измерения силы волнообразного движения в экономике ученые используют особую «единицу» экономического колебания – «экономический цикл».
Экономический цикл объединяет следующие рядом спад и подъем уровня экономической (деловой) активности. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).
Таким образом, цикличность - это форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса. [2, c. 238]
1.2. Фазы экономического цикла
В движении экономического цикла наблюдаются четыре последовательно проходящие фазы (графически изображенные на рисунке 1), — «кризис» («спад»), «депрессия», «оживление» и «пик» («подъем»).
Рис.1 Экономическая цикличность [собственная разработка]
На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис.
Различают два типа кризисов производства — «кризис перепроизводства» и «кризис недопроизводства» товаров.
Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем. Во-первых, возникает перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них; в результате масса уже произведенных товаров не находит соответствующего сбыта.
Во-вторых, вследствие превышения предложения товаров над спросом происходит резкое падение цен (например, во время кризиса 1929—1933 гг. цены в США упали почти на 54 %,а в Англии — на 58 %).
В-третьих, резко сокращается объём производства, и это понятно: если не реализуются уже произведенные товары, то увеличение их производства в условиях падающих цен означало бы только нарастание убытков.
В-четвертых, как следствие, многие предприниматели оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах.
В-пятых, сокращение объема производства ведет к увеличению числа безработных, снижению жизненного уровня занятых и еще большему снижению спроса.
Наконец, в кризисное состояние втягивается кредитная система, т. к. возникает лихорадочная погоня за наличными денежными средствами. В этой ситуации предприниматели готовы платить все возрастающие проценты за кредит, но массовое изъятие вкладов лишает многие банки возможности вернуть вкладчикам деньги, тем более предоставить ссуды. Многие банки терпят крах. Одновременно падает курс ценных бумаг.
За кризисом следует депрессия, в течение которой постепенно расходится избыток товаров (часть сбывается по низким ценам, часть портится). Реализация товаров возобновляется, падение цен прекращается. В период депрессии объём производства несколько увеличивается по сравнению с кризисным периодом. В то же время масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Но в условиях, когда спрос на них незначителен, норма ссудного процента падает до минимума.
Фазы оживления и подъёма характеризуются ростом производства: на фазе оживления восстанавливается предкризисный объем промышленного производства, а во время подъема промышленная продукция уже превышает этот уровень, достигая нового максимума в пределах данного цикла.
На фазе подъема происходит быстрый рост производства, значительно повышаются товарные цены, сокращается безработица, растет спрос на ссудный капитал и повышается уровень ссудного процента. Цикл завершен, подготавливая условия нового перепроизводства, нового кризиса. [3, c.203-205]
Основной фазой промышленного цикла является кризис, служащий исходным пунктом для следующих за ним фаз цикла (однако некоторые современные экономисты оценивают «кризис» и «бум» как поворотные точки цикла, а основными его фазами считают фазы «спада» и «оживления»).
Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую, так сказать “очистительную” функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. [6, c.350].
Первые грозные признаки приближающегося кризиса испытывают отрасли, производящие предметы длительного потребления (автомобили, бытовую технику и т. д.), поскольку эти товары удовлетворяют потребности не первой необходимости. Неуверенность основной массы потребителей в завтрашнем благополучии побуждает их воздерживаться от замены уже приобретенных товаров на новые. Перенасыщение рынков этих товаров побуждает производителей сокращать производство, что сокращает спрос и на соответствующие инвестиционные товары, необходимый для изготовления товаров длительного пользования (машины, металл и т. д.). Происходит снижение в базовых отраслях производства. В результате высвобожденные из этих отраслей работники теряют доходы, совокупный спрос еще более падает.
Вместе с тем каждая фаза промышленного цикла создает условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе. Падение цен и обострение конкуренции за покупателя побуждает предпринимателей изыскивать способы снижения издержек производства. Сделать это можно заменяя старые машины и оборудование более производительным, путем совершенствования организации производства, внедряя новые способы обработки и т.д.
После кризисов начинается обновление основного капитала, а массовые масштабы такого обновления дают толчок для развития отраслей, производящих средства производства. Экономика переходит в фазу оживления, а затем и подъёма. Таким образом, в периодическом обновлении основного капитала заложена макальная основа периодичности кризисов. [3, c.206-207]
2. Типы экономических циклов
Современной экономической науке известны более 1380 типов цикличности, однако мы рассмотрим наиболее известные. Так, раньше других был выделен цикл продолжительностью 7—12 лет, получивший название цикл Жуглара. Среди других его наименований можно выделить такие, как «бизнесцикл», «промышленный цикл», «средний цикл». Такое различие в названиях основано на периодичности инвестиционного процесса, инициирующего изменения ВВП. Цикл продолжительностью 7—12 лет был назван именем Жуглара за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, США и Великобритании на основе анализа ставок процента и уровня цен.