Тем самым максимизация прибыли выступает как объективно определяемый экономический интерес собственника средств производства.
Экономический интерес наемного работника заключается в эффективном использовании собственности на рабочую силу, конкретно выражается в максимизации своего дохода, прежде всего повышении заработной платы. Выступая владельцем акций, их собственник заинтересован в получении дивидендов, т. е. в повышении доходности предприятия. Поскольку владельцами акций становятся представители различных социальных групп, то тем самым формируется общий экономический интерес, всеобщая заинтересованность в деятельности корпораций, что способствует социально-экономической стабильности общества.
Субъектом коллективной собственности выступает кооперация. Спецификой экономического интереса кооперации, определяемой совместной деятельностью ее участников, является получение совокупного дохода. Поэтому экономический интерес кооперации выступает как коллективный экономический интерес.
Специфика структуры экономических интересов в современном мире определена нарастающим значением экономического интереса государства, являющегося основой национального интереса. Экономический интерес государства как собственника определен его собственностью на землю, предприятия, финансовые институты, налоговые поступления и пр. Государство непосредственно реализует общественный экономический интерес через механизм создания государственной системы гарантий для населения; организует и финансирует социально-культурные сферы деятельности; участвует в социальном согласовании интересов работников и предпринимателей (система трипартизма); формирует и реализует социально-экономические программы. Экономический интерес государства проявляется также в функционировании государственного сектора экономики.
Национальный экономический интерес реализуется при выполнении государством следующих функций: обеспечение правовых основ экономических отношений; создание и регулирование денежной системы; контроль над экономикой; обеспечение товарами и услугами для общественного потребления. В реализации этих функций проявляется государственный экономический интерес, обеспечивается социальная ориентация экономики.
Во всем этом многообразие экономических интересов, как и в любой другой открытой системе, возникают и противоречия интересов. В то же время все развитые и продвинутые развивающиеся государства (не говоря уже о прочих участниках мирового сообщества), обладая лишь давно известным, ослабевшим в эпоху глобализации инструментарием регулирования экономики, и не получая компенсирующей поддержки на транснациональном уровне регулирования, который в текущем десятилетии не вырос ни количественно, ни качественно, вновь и вновь испытывают дискомфорт от симптомов собственного бессилия даже в не самых сложных и тяжелых ситуациях наподобие кризиса на рынке ипотечного кредитования в США, в итоге «родившего» глобальный финансовый кризис.
«Мировой экономический кризис – это последствие, результат политики однополярного мира, глобализации мировой экономики, господства одной супердержавы над всеми другими странами, обогащения одних за счет ущемления экономических интересов других»1.
Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны. Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической теории.
В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить»1. Свести только к этому современную экономическую теорию .нельзя. Однако противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны. Экономические интересы являются исходным пунктом для определения всех других форм интересов. Экономический интерес – это реальный, обусловленный отношениями собственности и принципом экономической выгоды, мотив и стимул социальных действий по удовлетворению динамических систем идеальных потребностей. Он является порождением и социальным проявлением потребности. Интерес возникает, когда удовлетворение потребности осознается как конкретная цель (максимизация прибыли, присвоение, пользование или владение определенным благом). Следовательно, экономические интересы – осознанные потребности существования различных субъектов хозяйствования.
Экономический интерес всегда выражает соответствующий уровень и динамику удовлетворения потребностей. Экономический интерес – причина и условие взаимодействия экономических субъектов.
Экономические интересы не тождественны потребностям. Интерес выступает в качестве центрального звена в цепочке «потребность–интерес–мотив (стимул)». Экономические интересы находят свое выражение в поставленных целях и действиях, направленных на удовлетворение потребностей. Потребности и способы их удовлетворения отражают причину и форму проявления экономических интересов.
Каждое отдельное экономическое отношение существует сначала потенциально, в форме ожиданий еще не удовлетворенных домогательств человека.
Экономический интерес – динамическая система экономических отношений, обусловленных отношениями собственности по удовлетворению сложившихся и развивающихся материальных потребностей общества, группы, личности.
Экономический интерес – поведение людей по принципу экономической выгоды. Экономические интересы объективны, т. к. объективны сами экономические отношения.
Каждый человек является носителем различных интересов. Движимый собственными интересами, человек может вступить в конфликт с интересами всего общества, так как в каждом экономическом отношении имеют место элементы борьбы и сотрудничества. Взаимодействие интересов выступает движущей силой социально-экономического развития.
Основным интересом рыночной экономики в иерархии интересов, является личный интерес, который характеризует наиболее важную особенность современной рыночной экономики.
Таким образом, интерес представляет собой категорию, отражающую самоутверждение субъекта и характеризующую его социальный статус. Социальный статус характеризуется положением субъекта в системе экономических отношений. Мотивом служит стремление субъектом осуществить свой интерес, он есть своеобразный импульс к началу действий. Формирование мотивов у субъектов как бы завершает процесс реализации интереса. Сама же реализация экономических интересов состоит в совершенствовании того или иного социального действия, в ходе которого субъект стремится повысить свой социальный статус, то есть свое положение в системе экономических отношений.
Традиционно к групповым экономическим интересам относят интересы коллективов предприятий, отраслей, регионов. Следует отметить важную особенность групповых экономических интересов. Эти интересы существуют в ограниченном пространственно-временном континууме.
Категория «экономический интерес» более ясно раскрывается во взаимосвязи потребностей и интересов. Принято считать, что потребность означает недостаток чего-либо, нужду в чем-либо для нормального существования личности, социальной группы, государства, общества. Существующая направленность на создание и усвоение потребности, выступает как интерес. Наличие потребности еще не объясняет действия и поведение человека. Потребности только обуславливают деятельность, но само содержание направления деятельности определяется интересами. Одинаковые потребности, могут быть удовлетворены различными действиями, на её основе могут формироваться различные по содержанию и характеру интересы. Изучить интересы – это значит не только выяснить содержание потребностей, но и определить возможные пути, способы и формы их удовлетворения.
ГЛАВА 2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
Развитие экономики России и формирование новых экономических отношений происходит в условиях обострения противоречий экономических интересов. Успехи на пути экономического регулирования, а также неудачи на этом пути тесно связаны с тем, в какой мере разрешаются противоречия в системе экономических интересов и каким образом достигается их согласование. Если внимательно проанализировать любую неудачу в социально-экономической политике, то оказывается, что это результат столкновения противоречивых экономических интересов и недоучёта их при принятии и реализации решений. Так обстоит дело и с процессами приватизации государственной собственности, и с либерализацией цен, и с монетизацией льгот, и с провалами в административной реформе, и с проектами реформирования жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, науки, образования, здравоохранения, и с другими социально-экономическими реформами. Проблемы реформирования естественных монополий, борьбы с криминализацией и бюрократизацией в экономике не решаются или решаются частично из-за противодействия со стороны различных элитных групп, руководствующихся своими частными интересами. Когда многими авторами указывается на необходимость институционализации экономических взаимодействий, на роль институтов в регулировании экономического развития, на необходимость «выращивания» (термин Г. Клейнера) институтов, адекватных специфике экономики России, то это не вызывает возражений. Однако нельзя не заметить, что сами процессы институционализации, формирования институтов зависят от соотношения сил в реализации противоречивых экономических интересов. Правила игры, правила, которыми регулируются экономические взаимодействия и ограничивается поведение экономического субъекта, не будут установлены, а если и будут приняты, не станут соблюдаться, если не достигнуть необходимого согласования экономических интересов. Поэтому возможно более глубокое исследование системы экономических интересов служит необходимой предпосылкой успешного решения проблем развития экономики и его институционального обеспечения.