Введение.
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.д.
Термины «совершенная конкуренция», «совершенный рынок» введены в научный оборот во второй половине XIX в. К числу авторов, впервые использовавших понятие совершенного рынка, относится У. Джевонс. Изучением рыночной структуры совершенной конкуренции также занимался Вильфредо Парето.
В ходе выполнения контрольной работы я рассмотрю понятие совершенной конкуренции, её принципы, преимущества и недостатки. Мне необходимо показать роль совершенного рынка в реальности. Совершенная конкуренция встречается довольно редко и скорее является моделью, на примере которой можно провести анализ поведения фирмы, формирования ее ценовой стратегии и определения объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль. Анализ модели рынка совершенной конкуренции используется для оценки эффективности использования ресурсов в реальной действительности. Экономическая наука рассматривает совершенную конкуренцию как эталон эффективности.
Чисто конкурентные рынки решают две основные задачи:
1. Участвующие в производстве фирмы выпускают такой набор продукции, который наиболее предпочтителен для потребителей.
2. Производство осуществляется таким образом, что издержки для общества становятся минимальными, т.е. товары производятся с наименьшими возможными издержками.
В этом и заключается значимость выбранной темы в современной экономической теории.
1. Понятие и основные признаки совершенной конкуренции.
Совершенная конкуренция – это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производит аналогичную, однородную продукцию.
Совершенная конкуренция – это экономическая ситуация, в которой:
· никакая отдельная единица, выступающая в качестве покупателя или продавца, не может воздействовать на рыночную цену покупаемого или продаваемого товара;
· никакое искусственное ограничение не препятствует факторам производства переходить от одного хозяйствующего субъекта к другому.
Совершенная конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Связь между производителями осуществляется только через рынок, т.е. они действуют независимо друг от друга. Наивысший уровень конкурентоспособности достигается в том случае, если отдельная фирма при реализации своей продукции практически не оказывает влияния на условия реализации на рынке. В системе свободного рынка исключены инфляция, безработица и другие явления экономического неравновесия.
Для совершенной (чистой, свободной) конкуренции свойственны следующие признаки:
-Большое количество относительно мелких производителей, их свободный вход на рынок и выход из него. Это означает, что любой человек может заняться предпринимательской деятельностью или прекратить подобное занятие. Он может открыть свою фирму и самостоятельно трудиться; может нанять работников и стать капиталистом; купить акции или облигации любой компании и получать дивиденды; положить деньги в банк и получать соответствующие проценты; инвестировать финансовые средства в недвижимость (землю, дом) и присваивать ренту. Модели свободного рынка присущи любые формы собственности, кроме государственной, и индивид имеет возможность выбрать любую из них. На таком рынке исключаются все формы дискриминации потребителей. Любой владелец денег имеет право купить те товары и услуги, которые ему нужны. На конкурентном рынке реализуются максимальные объемы продукции.
-Абсолютная мобильность материальных, финансовых, трудовых и прочих факторов производства в долгосрочном периоде. Если изменяется спрос на конечный продукт в долгосрочном периоде, то это должно вызвать перелив факторов производства из менее прибыльных отраслей в более прибыльные. Когда участники конкуренции вкладывают свои деньги в какой-то актив, например в акции, то делают они это не просто так, а ради получения прибыли. Рассчитывать на нее они могут лишь в том случае, если в результате перемещения их капитала растет производство и объем продаж. А это возможно, если привлекаются дополнительные ресурсы, применяются более эффективные технологии, формы организации производства и т.д.
-Полная информированность всех участников конкуренции о рыночных условиях. Совершенная информация означает выполнение следующих требований:
а) покупатели и продавцы имеют полное представление о спросе и предложении, знают цены на факторы производства и готовую продукцию во всех секторах рынка и действует в соответствии с ценовыми сигналами;
б) нормы прибыли действующих в отрасли фирм известны всем потенциальным конкурентам, которые при желании могут свободно войти в отрасль и заняться выгодным для них бизнесом.
-Абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие монополии по дифференциации продукта). Эта предпосылка означает, что покупатели потребительских благ или факторов производства воспринимают их как совершенные заменители (субституты) друг друга и выбирают продавца, исходя исключительно из цены его товара. Поскольку продукция фирм неразличима и гомогенна, ни один покупатель не желает платить той или иной фирме цену большую, чем он заплатит ее конкурентам. Если кто-либо из продавцов поднимет цену, то покупатели мгновенно уйдут от него покупать товар у его конкурентов. Поскольку цены одинаковы, покупателям безразлично, продукцию какой фирмы приобретать.
-Ни один участник свободной конкуренции не может оказывать влияния на решения, принимаемые другими участниками. Поскольку число рыночных субъектов очень велико, вклад каждого производителя в общий объем производства ничтожно мал (так же как и спрос отдельного потребителя). Это означает, что каждый из них в отдельности не в состоянии повлиять на цену товара. Рыночную цену они формируют лишь совместными действиями. Каждый же в отдельности производитель продаёт свой товар по одной и той же, не зависящей от него рыночной цене. Если бы фирма установила цену выше рыночной, то ее товар никто бы не покупал; если она станет продавать товар по более низкой цене, чем рыночная, то доход от продаж не будет максимизирован, потому что на конкурентном рынке любой объем выпуска может быть распродан по равновесной рыночной цене.
Таким образом, в модели совершенной конкуренции рыночная цена является независимой переменной, а находящуюся в этих условиях фирму часто называют ценополучателем. Ее выбор сводится лишь к принятию решения о величине выпуска.
Далее я рассмотрю преимущества и недостатки рынка совершенной конкуренции, из чего станет ясно, почему именно этот механизм функционирования лежит в основе всех рынков.
2. Преимущества и недостатки рыночной структуры совершенной
конкуренции.
Совершенная конкуренция имеет определенные преимущества свободной рыночной системы.
+ Одно из важных преимуществ конкурентного рынка состоит в том, что он решает экономические проблемы обезличенно, не путем личного участия предпринимателей и государственных чиновников. Ведь нет ничего более раздражающего, чем невозможность достичь желаемой цели из-за решений конкретных лиц и организаций. И напротив никто не станет возмущаться препятствиям, создаваемым игрой конкурентных рыночных сил.
+ Другим достоинством конкурентного рынка является свобода выбора. Любой участник рынка волен свободно выбирать любое занятие или профессию, делать любые закупки, принимать другие решения без каких-либо ограничений, кроме личных талантов и умений и способности собрать требуемую сумму капитала.
+ Третьим преимуществом можно назвать то, что рынок свободной конкуренции дает возможность сочетать экономические интересы производителей и потребителей, обеспечивая при этом выигрыш («излишек») и тем и другим. Это осуществляется путем уравновешивания спроса и предложения и установления цены равновесия, т.е. свободный рынок дает механизм равновесной цены. Все фирмы, действуя независимо и одновременно, могут повлиять на рыночную цену. Равновесная цена устанавливается на уровне, определяемом предельной полезностью для потребителя дополнительной единицы блага и издержками производства дополнительной единицы блага для производителя:
Предельная полезность для потребителя | = | Цена | = | Предельные издержки производства |
+ Также можно отметить, что рынок свободной конкуренции – это регулятор общественного производства, поскольку позволяет решать ряд специфических экономических задач. Он создает условия по оптимальному использованию научно-технических достижений в области создания новых видов товаров, внедрения новой техники и технологий, разработке более совершенных методов организации и управления производством; вызывает необходимость гибко реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства.
+ Свободная рыночная система работает на одну цель – на конечные потребности человека. Рынок свободной конкуренции ориентирует всю экономику на потребителя, на его запросы, выраженные через платежеспособный спрос; нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потребностей и на повышение качества товаров и услуг.
+ Рынок свободной конкуренции распределяет ограниченные ресурсы таким образом, что они направляются в отрасли, где могут наиболее эффективно использоваться. Согласно определению итальянского экономиста Вильфредо Парето, ресурсы распределены оптимально, когда никто не может, перераспределяя их, улучшить положение одного из участников хозяйственного процесса, не ухудшив положения других участников.