В соответствии с действующим законодательством на сегодня эта служба регламентирует систему мер по социальному обслуживанию лиц, получивших статус безработных, а именно: содействие в трудоустройстве, направление на обучение, досрочное оформление пенсии, материальная поддержка безработных на период поиска работы, временное трудоустройство молодежи, привлечение безработных и иных категорий граждан к временным общественным работам, дополнительная поддержка социально уязвимых групп безработных, оказание услуг консультативного характера.
Представляется, что необходимо укрепление позиций ГСЗ как института рынка труда, развитие и модернизация главных функций при работе с ее основными клиентами - безработными, как это делается в развитых странах, взятых за образец при создании отечественной системы защиты от безработицы в начале 90-х годов. Необходимо воссоздать ГСЗ в качестве самостоятельного государственного института, увязанного единством управления по всей вертикали. На федеральном уровне ГСЗ должна стать основным разработчиком политики защиты от безработицы и координатором деятельности государственных и общественных институтов, участвующих в формировании полной и эффективной занятости в стране; соответствующий орган ГСЗ на уровне субъекта Федерации - распорядителем выделенных бюджетных средств и основным разработчиком региональных программ содействия занятости, тесно взаимодействующим с местными органами власти, работодателями и общественными организациями на данной территории.
Роструд и его территориальные органы, органы службы занятости населения субъектов Российской Федерации оперативно развернули работу по реализации мероприятий, предусмотренных Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации в сфере труда и в сфере занятости населения.
Для информирования о положении на рынке труда и правах и гарантиях в области занятости населения, защиты от безработицы и трудовых отношений государственными инспекциями труда с ноября 2008 года во всех субъектах Российской Федерации была организованна работа консультационных пунктов, "горячих линий" и налажена система предувольнительных консультаций работников. Всего, с 14 ноября 2008 года по 31 декабря 2009 года было проведено свыше 173 тыс. устных консультаций работников и работодателей, поступивших на телефоны "горячей линии" и на личном приеме граждан.
16 января 2009 года Федеральной службой по труду и занятости был открыт информационный портал "Работа в России", который объединил в себе официальную информацию 82 региональных служб занятости и более 2 тыс. центров занятости населения.
Для проведения углубленного анализа процессов происходящих на рынке труда субъектов Российской Федерации и оперативного принятия необходимых решений Рострудом проводиться по субъектам Российской Федерации еженедельный мониторинг высвобождения работников организаций и еженедельный мониторинг численности зарегистрированных безработных граждан. Мониторинг позволил как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации постоянно, в текущем режиме, отслеживать ситуацию на региональных рынках труда и оперативно принимать необходимые решения.
Центральное место в системе антикризисных мер на рынке труда заняли мероприятия по реализации в субъектах Российской Федерации региональных программ, принятых в соответствии с положениями постановления Правительства российской Федерации №1089.
Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда (Приложение Д) были разработаны во всех субъектах Российской Федерации. Первые соглашения с субъектами Российской Федерации определяющие порядок финансирования региональных программ Рострудом были подписаны уже 2 февраля 2009 года и первые средства были направлены уже 6 февраля 2009 года.
В зависимости от сложности ситуации в каждом регионе определялись конкретные меры по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее массовые мероприятия по числу участников, и соответственно, предполагающие наибольшие объёмы финансирования, были предусмотрены в региональных программах Челябинской, Свердловской, Вологодской, Кемеровской, Ярославской, Брянской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского, Красноярского и Приморского краёв, Республики Татарстан.
Рострудом были заключены 82 основных соглашений со всеми субъектами Российской Федерации и 119 Дополнительных соглашений с 79 субъектами Российской Федерации (кроме Амурской области, Ставропольского края, г.Москвы) из них, с 23 субъектами – дважды, с 2 субъектами – трижды.
Реализация мероприятий, предусмотренных региональными программами, позволила сохранить свыше 2,3 млн. рабочих мест и организовать занятость почти 128 тыс. человек (самозанятость).
Фактически, во всех субъектах Российской Федерации, в период активной реализации дополнительных мероприятий (летом-осенью 2009 года) произошло снижение как численности зарегистрированных безработных граждан, так и коэффициента напряженности на рынке труда. На целом ряде предприятий (в том числе и системообразующих), благодаря реализации региональных программ удалось сдержать массовые увольнения персонала, сократить неполную занятость, не допустить социального напряжения.
В условиях массового высвобождения работников из предприятий и организаций, введения на ряде предприятий режимов неполной занятости, в 2009 году существенно увеличилась нагрузка на органы государственной службы занятости на всех уровнях их функционирования и возросла востребованность предоставляемых ими государственных услуг.
Всего в 2009 году за предоставлением государственных услуг в сфере занятости в органы службы занятости обратилось свыше 14 млн. человек. При этом численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом почти в полтора раза (8,5 млн. чел. в 2009 против 6,0 млн. чел. в 2008). Почти в 1,7 раза в 2009 году (в сравнении с 2008 годом) увеличилась численность безработных граждан, получивших государственную услугу по профессиональной подготовке и повышению квалификации (452,7 тыс. чел. в 2009, 274,7 тыс. чел. в 2008), в 2 раза возросла численность безработных граждан, принявших участие в оплачиваемых общественных работах (1,1 млн. чел. в 2009, 538,1 тыс. чел. в 2008), в 2,4 раз увеличилась численность безработных граждан, получивших государственную услугу по самозанятости (221,5 тыс. чел. в 2009, 91,9 тыс. чел. в 2008).
Социально-экономическая политика государства и развитие рынка труда в России
Приоритетными задачами социально-экономической политики, направленной на развитие рынка труда, повышение эффективности действующих и создание новых рабочих мест, являются реализация инвестиционных и инновационных проектов в высокотехнологичных сферах экономики; формирование и развитие производственных кластеров, а также развитие энергетики, промышленности и транспортной инфраструктуры; развитие и модернизация образования, здравоохранения, жилищной сферы и АПК; создание и совершенствование рыночных институтов, а также развитие малого предпринимательства. В связи с этим возникает необходимость обеспечения модернизируемых и вновь создаваемых рабочих мест необходимыми квалифицированными кадрами.
Для обеспечения конкурентоспособности российских организаций в новых условиях необходима реструктуризация и диверсификация отраслей экономики. Это повлечет изменение сложившейся структуры занятости населения и будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест и высвобождением работников, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых профессий.
В связи с процессами глобализации экономики обострится конкуренция за квалифицированную рабочую силу. Наблюдаемые в западноевропейских странах негативные демографические тенденции предположительно обусловят повышение спроса в этих странах на рабочую силу из стран СНГ, в том числе из России.
По среднесрочному прогнозу в 2010г. численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн. человек, что на 2,6 млн. человек меньше, чем в 2006 г. Сокращение численности населения трудоспособного возраста, являясь причиной возникновения дефицита трудовых ресурсов, станет существенным ограничением для ускорения темпов экономического роста.
Усугублению проблемы дефицита трудовых ресурсов способствует современное распределение производительных сил в сочетании с локализацией региональных рынков труда и низкой мобильностью рабочей силы. Дезинтеграционные процессы на рынке труда в отдельных субъектах РФ обусловливают сохранение очагов застойной безработицы, в то время как в ряде регионов страны наблюдается нехватка рабочей силы.
Модернизация производства, расширение применения новых наукоемких технологий и их развитие приводят к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы. Несоответствие структуры профессионального образования актуальным и перспективным потребностям рынка труда по квалификационному уровню и профессиональной структуре привели к нехватке квалифицированных кадров по ряду профессий и специальностей.
Несбалансированность объемов и профилей подготовки специалистов с потребностями рынка труда в ряде случаев усугубляют проблемы трудоустройства выпускников образовательных учреждений, особенно коммерческого сектора профессионального образования. В настоящее время около 834 тысяч человек 37,9 процентов, окончивших образовательные учреждения, из числа молодежи в возрасте до 29 лет являются безработными. В этой связи профессиональная ориентация молодежи должна играть более существенную роль при формировании спроса на образовательные услуги, обусловливая тем самым более высокую занятость выпускников образовательных учреждений и обеспеченность экономики необходимыми кадровыми ресурсами.