Вертикаль: 1. Ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал АО. 2. Свидетельство, выдаваемое владельцу товара при сдаче его на склад. 3. Вид финансовых активов. 4. Состояние госбюджета, когда расходы превышают доходы. 5. Долгосрочное вложение капитала внутри страны или заграницей в предприятия отраслей национального хозяйства. 6. Дисбаланс спроса и предложения, а также других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен. 7. Документ, устанавливающий взаимоотношения перевозчика и грузовладельца в процессе транспортировки груза. 8. Регистрация стихийно сложившихся курсов ценных бумаг на бирже. 9. Аккумулирующая функция финансов. 10. Способ регулирования доходов и источников пополнения государственных средств. 11. Контракт, дающий право в течение определенного временя продать или купить что-либо по заранее согласованной цене. 12. Фонд обслуживающий пенсионеров. 13. Денежный сбор, взимаемый соответствующими госорганами при выполнении ими определенных функций, предусмотренных законодательством данной страны. 14. Налог, при котором средняя ставка повышается по мере возрастания дохода. 15. Пропорциональное снижение государственных расходов по всем статьям. 16. Производство денег. 17. Система сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств. 18. Выпуск в обращение денег или ценных бумаг.
2.2. Задание 2
Задача 1.
1. Допустим, вы имеет долю в создании, функционировании и прибылях супермаркета. В чем состоят ваши права и обязанности?
а) Должны ли вы участвовать в уплате налогов, сборов и других платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и хранению?
б) Каким образом распределяются доходы от использования общего имущества (в соответствии с вашей долей или как-нибудь иначе)?
в) Имеете ли вы право владеть и пользоваться частью общего имущества, соразмерной вашей доле. Если это невозможно, будете ли вы требовать компенсации?
г) Можете ли вы по своему усмотрению передать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю?
д) Имеют ли остальные участники долевой собственности преимущественное право на выкуп вашей доли?
Согласно Гражданскому кодексу РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ Раздел II «Право собственности и другие вещные права», Глава 16 «Общая собственность», участник долевой собственности имеет следующие права и обязанности:
а) Участвовать в уплате налогов, сборов и других платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и хранению (ст. 249, Приложение 2).
б) Доходы от общего имущества распределяются между участниками в соответствии с долей каждого из них (ст. 248, Приложение 2).
в) Каждый участник имеет право владеть и пользоваться частью общего имущества в соответствии со своей доле; если это невозможно, он имеет право требовать от остальных участников компенсации (ст.247, Приложение 2).
г) Согласно ст. 246 ГК РФ (Приложение 2) участник имеет право распоряжаться своей долей имущества по своему усмотрению: передать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.
д) Участники долевой собственности имеют преимущественное право на выкуп доли (ст. 250, Приложение 2).
Задача 2.
Через год после начала предпринимательской деятельности бухгалтерская прибыль предприятия составила 400 тыс. ед., чистая экономическая прибыль – 150 тыс. ед. Определите явные и неявные издержки предприятия, если известно, что совокупный доход предприятия – 900 тыс. ед.
Так как бухгалтерская прибыль – величина превышения совокупного дохода над явными издержками [15], можно найти явные издержки по следующей формуле:
ИЯ = Дсов – БП (1)
где: БП – бухгалтерская прибыль;
Дсов – совокупный доход;
ИЯ – явные издержки.
900 –400 = 500 (тыс. ед.)
Чистая экономическая прибыль – величина превышения совокупного дохода над явными и неявными издержками [15]. Отсюда можно найти неявные издержки (ИНЯ):
ИНЯ = Дсов – (ЧЭП + ИЯ) (2)
где: Дсов – совокупный доход;
ЧЭП – чистая экономическая прибыль;
ИЯ – явные издержки;
ИНЯ – неявные издержки.
900 – (150 + 500) = 250 (тыс. ед.)
или
ИНЯ = БП – ЧЭП (3)
где: БП – бухгалтерская прибыль;
ЧЭП – чистая экономическая прибыль;
ИНЯ – неявные издержки.
400 –150 = 250 (тыс. ед.)
При таких издержках данная предпринимательская деятельность является прибыльной, т.е. существует чистая экономическая прибыль – доход, полученный сверх нормальной прибыли, для сохранения заинтересованности предпринимателя.
Задача 3.
Численность населения составляет 280 млн. чел., 26 млн. чел. – дети до 16 лет и люди, находящиеся в длительной изоляции (в психиатрических больницах, в исправительных учреждениях и т.п.), 32 млн. чел. выбыли из состава рабочей силы, 4млн. 710 тыс. чел. – безработные, 2,6 млн. чел. – работники, занятые неполный рабочий день и ищущие работу.
Используя эти данные, рассчитать:
а) величину рабочей силы,
б) уровень безработицы.
Часть населения страны, обладающая способностями и возможностями участвовать в труде, образует трудовые ресурсы (величина рабочей силы).
Величина рабочей силы – это численность трудоспособного населения. Она находится как разница между численностью населения и нетрудоспособным населением [8]:
NРС = N – NНН , (4)
где: NРС – величина рабочей силы;
N – численность населения;
NНН – величина нетрудоспособного населения.
280 – (26 + 32) = 222 (млн. чел.)
Уровень безработицы – это доля (в процентах) в общей численности трудоспособного населения безработных людей [8].
U = (NБР / NРС) · 100% , (5)
где: U – уровень безработицы;
NБР – численность безработных;
NРС – величина рабочей силы.
(4,71 / 222) · 100% = 2,12%
Согласно статистическим сборникам приведите данные о величине рабочей силы и уровне безработицы за 5 последние лет по Курской области и в целом по России. Как изменились эти данные? Сформулируйте вывод.
На основании статистических данных (Приложение 1) можно сделать следующие выводы:
1) по Курской области численность экономически активного населения (величина рабочей силы) на рассматриваемый период (2000 – 2004гг.) уменьшилась в среднем за пять лет на 2,2%, а численность безработных увеличилась значительно больше – на 14,6%, из них количество безработных, которым назначено пособие по безработице возросло на 12,8%.
2) в целом по стране численность экономически активного населения (величина рабочей силы) на рассматриваемый период (2000 – 2004гг.) увеличилась в среднем за пять лет на 0,7%; численность безработных также имеет тенденцию значительного увеличения – 17,1%, из них количество безработных, которым назначено пособие по безработице возросло на 15,7%.
В целом можно сказать, что безработица как по Курской области, так и по всей России имеет растущую, тенденцию, связанную с проблемами переходного процесса в нашей стране.
Рыночная экономика характеризуется наличием собственности, которая формирует мотивы субъектов хозяйствования и предпосылки для повышения эффективности производства; конкурентоспособной предпринимательской деятельностью, т.е. доход от нее должен превышать издержки. Также ее состояние определяет и уровень безработицы, рост которого говорит о неполной развитости экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом из изложенной мною работы можно сделать следующие выводы:
1. Переходная система представляет собой комплекс сложнейших структурных взаимосвязей двух экономических систем: старой – из которой совершается переход, и новой – в которую переходят. С этим связаны ее существенные черты: неустойчивость, альтернативность, переходность, противоречивость и историчность. Однако в основе экономических отношений лежат отношения собственности, поэтому переходный процесс основывается на реформах собственности, т.е. создание множества форм собственности, представляющих комбинации различных правомочий.
2. Основой разгосударствления и приватизации является собственность. Разгосударствление и приватизация это основной метод перехода к многообразию форм собственности, которое дает основу конкурентной среды, т.е. развития предпринимательства, а следовательно формирования рыночного хозяйства. Путь к полноценной рыночной экономике без разгосударствления и приватизации невозможен.
3. Реформы переходного периода в России характеризуются сложность и болезненностью их проведения для экономики. Они двузначны: прогресс в институциональных преобразованиях, и провал в объеме и структуре экономики, что вызвало слабость экономики. Основной институциональной реформой стала приватизация. Приватизация в Российской федерации приобрела необратимый характер. Она была проведена революционным (насильственным путем) во всех отраслях экономики и сформировала в основном различные виды коллективной собственности. В настоящее время перед Россией стоит задача решить оставшиеся проблемы (их к сожалению немало) для создания сильной экономики.