В связи с риском роста уровня инфляции, связанного с повышательной тенденцией в мировых ценах на нефть, слабостью евро и возросшим спросом на кредиты ЕЦБ в период с января 1999г. по июль 2000г. осуществил пять повышений уровня кредитной ставки, доведя ее до 4,25%.2
1 Коммерсант № 226, 5 декабря 2002.
2 Бюллетень иностранной и коммерческой информации (БИКИ), № 70,22 июня 2005 г., с. 16.
В период с июля 2000 по июнь 2003 гг. ставка снизилась до 2% и сохранялось на столь низком уровне вплоть до декабря 2005г., когда началось плавное повышение ставки. В марте 2006г. ставка была повышена на 0,25% до 2,5%.
В большинстве стран Еврозоны удается сохранять рост цен на достаточно низком уровне, соблюдая условия конвергенции. Согласно прогнозу, инфляция в 2006г. может составить в Еврозоне в целом 2,0%, в Европейском союзе - 1,6%, во Франции - 1,3%, в Бельгии - 2,0, Австрии - Швеции - 1,6, Германии - 1,8, Италии - 2,0, Дании - 2,0, Испании - Нидерландах -1,5, Великобритании - 2,1%.
Создание единой европейской валюты повысило экономический ресурс Европейского союза и, соответственно, устойчивость всей системы, и ее способность к саморегуляции, в том числе в сфере контроля за ростом цен.
Справочно: Важным достижением Европейского Союза является создание одиннадцатью государствами единой коллективной валюты - евро. Днем рождения евро считается 1 января 1999г. В течение первых трех лет до 2002г. она существовала лишь в неосязаемой, электронной форме. Но затем в обращении появились новые банкноты и монеты.
Знакомые всем в течение длительного исторического периода немецкая марка, французский франк, итальянская лира, голландский гульден, бельгийский и люксембургский франк, испанская песета, португальский эскудо, ирландский фунт, австралийский шиллинг, и финская марка бесследно исчезли, оставшись лишь в анналах экономической истории.
Следует подчеркнуть, что номинальная учетная ставка перестает быть действенным регулятором инфляционных процессов в условиях дефляции, то есть снижения цен на большинство потребительских товаров.
Процессу дефляции в определенной мере способствует глобализация мировой экономики, когда приоритет отдается товарам, производимым странами с наименьшими издержками производства и, соответственно, более низкими ценами.
Историческая справка: Законы капиталистической конкуренции диктуют необходимость внедрения новой техники, повышение производительности труда, что в конечном итоге приводит к снижению стоимости товара и его цены.
Однако эта закономерность в полной мере проявлялась лишь в эпоху свободной конкуренции, до монополистической стадии капитализма. В частности, в период с 1814 по 1896 гг. цены в США на промышленные и продовольственные товары снизились в 3,3 раза, в Великобритании с 1810 по 1896гг. - в 3, 2раза, во Франции с 1820 по 1896гг.- в 1,9раза.1
В Советском Союзе периодически проводились компании по снижению розничных цен на отдельные категории потребительских товаров.
В Японии дефляция составляла в 2002г. 0,9%, в 2003г. - 0,5%, в 2005г. - 1,6%, в Китае в 2002г. - 0,8%, в Гонконге 2002г. - 3,0%, 2003г.2,6%, в Сингапуре 2002г. - 0,4%, на Тайване в 2002г. - 0,2%, в 2003г.-0,3%.
В частности, чтобы выйти из стагнационно-дефляционной спирали японское правительство проводило так называемую политику «количественного смягчения». В 2006г. Банк Японии разместил на счетах в коммерческих банках порядка 250-300 млрд. долл., что должно было стимулировать процесс кредитования. Ожидается, что объем беспроцентных депозитов в коммерческих банках начнет постепенно снижаться и достигнет уровня 50-60 млрд. долл. Только тогда Банк Японии сможет вновь использовать инструмент изменения ставки рефинансирования для регулирования процесса ценовой динамики.
Анализ изменения учетной ставки в России в период с 1990 по 2006 гг. говорит о том, что реального воздействия на уровень инфляции и стимулирование экономического роста этот инструмент пока не оказывает.
В 90-е годы в России уровень учетной ставки оставался достаточно высоким по сравнению с мировой практикой. По уровню учетной ставки среди других
стран мира Россия в тот период уступала лишь Бразилии, переживавшей глубокий финансовый кризис.
1 C.И. Иванов: Современная инфляция в капиталистическом мире, Д.-. Знание, 1990, с.91.В Бразилии ставки рефинансирования в течение всего 1993г. превышали 3000%. В России ставка колебалась в интервале 80-180%. Своего максимального уровня процентная ставка в России достигла в апреле 1994г. и составила 210%. Поскольку Бразилии в 1994г. удалось значительно снизить этот показатель, то Россия имела самую высокую в мире ставку рефинансирования и, соответственно, процентную ставку по кредитам, векселям и депозитам. К октябрю 1994г. правительству России удалось понизить уровень процентной ставки до 130%. Однако, в том же месяце после резкого падения курса рубля по отношению к доллару США в "черный вторник" учетная ставка вновь была резко повышена до 170%. На протяжении 1995г. уровень учетной ставки Центрального банка России колебался в пределах от 170 до 200%. В результате проведения комплекса мер по финансовой стабилизации к началу 1996г. правительству России удалось вновь снизить учетную ставку до 120%, а к октябрю того же года до 60%. В 1997г. продолжалось плавное понижение уровня учетной ставки, которая к октябрю достигла своего минимального значения за весь период экономических реформ в России и составила 21%.
В начале 1998г., в связи с нарастанием кризисных явлений в финансовой сфере, правительство вынуждено было опять пойти на повышение учетной ставки до 50%. Однако эта мера уже не могла предотвратить финансовый коллапс, который произошел в августе 1998г. В результате учетная ставка была вновь резко увеличена до 150%.
В середине 1999г. ставку удалось снизить до 60%. С этого времени наметилась устойчивая тенденция к постепенному понижению указанного показателя. За период с 1999 по 2005г. ставку рефинансирования удалось снизить до 12%.
В России ставка рефинансирования до сих пор остается более индикатором, чем регулятором уровня инфляции. Ставка рефинансирования не является инструментом денежно-кредитной политики и непосредственно не влияет на стоимость заемных средств на межбанковском рынке. Изменение ставки влияет лишь на размер штрафов и пеней, которые в соответствии с налоговым кодексом привязаны к ставке Центрального банка.
В настоящее время Банк России пытается придерживаться политики соотношения ставки рефинансирования и темпов инфляции. Если учесть, что годовой уровень инфляции в России в период с 2006 по 2008 гг. планируется сократить примерно до 6-7%, а в экономике сохранится тенденция к росту, то теоретически можно предположить, что ставка рефинансирования в 2006-2008 годах может быть понижена до 5-6%.
4.3. Политика обязательных резервов. Составным элементом данной ФЭС и мощным инструментом кредитно-денежной политики особенно в условиях высокой инфляции является изменение резервной нормы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР).
В мировой практике изменение норм обязательных резервов не относится к гибким и оперативным инструментам денежно-кредитного регулирования. В современной экономике ФОР как инструмент кредитно-денежной политики выполняет следующие функции:
• создание структурного недостатка ликвидности в банковской системе;
· повышение предсказуемости спроса на денежные ресурсы со стороны банков;
• определение верхнего предела роста денежной массы;
• ограничение волатильности ставок денежного рынка.
Как показывает международный опыт, даже незначительные колебания этой нормы ведут к существенным изменениям в размерах предложения денег. Поэтому для простой корректировки предложения денег резервную норму, как правило, не меняют, а используют лишь в крайних случаях.
Необходимо обратить внимание на зависимость между нормами обязательного резервирования и инфляционным потенциалом экономики, которая носит характер обратной пропорциональности, то есть, чем выше нормы резервов, тем меньше средств находится в обороте, тем, соответственно, ниже темпы роста цен.
Однако чрезмерное повышение резервных отчислений чревато снижением деловой активности, невозможностью для банков эффективно использовать привлеченные ресурсы, что, в свою очередь, является тормозом развития банковской системы и одной из предпосылок для возникновения ее общего кризиса.
Введение обязательной нормы резерва в России в начале 90-х годов было обусловлено необходимостью сокращения высокого уровня инфляции, обеспечения достаточного уровня ликвидности коммерческих банков, унификации и обеспечения надежного контроля за их деятельностью.
В России с начала 90-х годов были установлены достаточно высокие по мировым стандартам нормы обязательных резервов: по счетам до востребования - 20% и по срочным обязательствам - 15%. Связано это было с необходимостью противодействовать увеличению денежной массы коммерческими банками в условиях высокой инфляции и осуществления антиинфляционных мер.
Нормы обязательных резервов в России не пересматривались до середины 90-х годов, совершенствовалась лишь база резервирования и техника его осуществления. В феврале 1995г., Центральный банк ввел норму обязательного резервирования по текущим валютным счетам в размере 2%.