С целью обеспечения занятости населения, удовлетворения потребностей граждан в труде Кабинетом Министров и местными органами государственной исполнительной власти разрабатываются годовые и долгосрочные государственные и территориальные программы занятости населения. Эти программы направлены на:
· содействие развитию и структурной перестройке экономики, расширения сферы занятости за счет создания новых рабочих мест путем прямого инвестирования приоритетных отраслей и регионов;
· стимулирование новых форм ведения хозяйства, наукоемких производств, предпринимательской деятельности, развитие малых и средних предприятий и организаций;
· улучшение системы воссоздания рабочей силы в сочетании с развитием рабочих мест; организацию профориентации, переподготовка рабочих кадров и повышение их квалификации;
· организацию оплаченных общественных работ; добровольное переселение граждан в пределах Украины; социальную поддержку, социальную защиту граждан, не способных на равных возможностях конкурировать на рынке труда;
· разработку мероприятий содействия занятости сельского населения.
Следует заметил, что программа содействия занятости – это динамический инструмент активной политики государства.
Разработка программ занятости населения в Украине началась в 1995 году. В настоящий момент разработана Программа содействия занятости населения на период до 2010 г. Программа определяет такие главные цели:
· поддержка создания новых рабочих мест и производительной занятости;
· формирование эффективной структурной и региональной политики занятости;
· дифференцирован подход к сокращению производства и обеспечению помощи освобожденным работникам;
· усовершенствование схемы общественных работ, чтобы сделать их приемлемее и доступно для безработных;
· содействие самой занятости и улучшение системы предоставления денежной помощи безработным;
· внедрение порядка трудоустройства, за которым все новые рабочие места заполняются рабочей силой только за направлениями центров занятости. Это позволит, с одной стороны „засветить” рабочую силу в „теневой экономике”, а из второго хотя бы частично трудоустроить безработных;
· смещение акцентов в работе системы центров занятости от констатации состояния на рынке труда к регуляции и предубеждению негативных процессов и, прежде всего, в сфере контроля профессиональной специализацией вузов и переподготовительных заведений объемами и качественными параметрами выпускников;
· пересмотр региональной политики относительно ответственности и финансово организационных функций за схемой „ведомство – региону”;
· внедрения нестандартных режимов рабочего времени как временного мероприятия приостановки роста безработицы;
· внедрение на государственном и региональных уровнях механизма протекционистских мероприятий, направленных на временную защиту отечественных товаров и в конечном итоге рабочих мест;
· стимулирование государственных и частных работодателей относительно создания новых рабочих мест и минимальных расходов на эту цель.
Основным заданием государственной политики занятости является ориентация регионов на создание условий трудоустройства с учетом развития отраслей экономики, обеспечения опережающей подготовки и переподготовки рабочей силы.
Качественное воссоздание человеческих ресурсов, формирования трудового потенциала и рациональное его использование – все это зависит от управления человеческими ресурсами на всех уровнях.
В настоящее время система управления трудовыми ресурсами как составная часть управления социально-экономическим развитием государства включает три взаимосвязанных подсистемы, каждая из которых имеет свои четко выражены проблемы.
І. Подсистема формирование трудового потенциала.
1. управление процессом воссоздания населения:
· регуляция демографических процессов;
· улучшение условий жизни женщины и ребенка; забота о здоровье человека.
2. Управление процессами подготовки рабочей силы:
· общеобразовательная школа;
· профессиональная ориентация;
· подготовка, переподготовка кадров для народного хозяйства, повышения их квалификации.
3. Управление воссозданием рабочей силы:
· оплата труда;
· общественные фонды потребления;
· развитие социальной инфраструктуры;
· использование свободного времени.
ІІ. Подсистема управления занятостью населения:
· управление процессами образования свободных рабочих мест в материальной и невещественной сферах;
· управление делением рабочей силы через центры занятости, бюро трудоустройства;
· управление перераспределением рабочей силы в территориальном и межотраслевом аспектах.
ІІІ. Подсистема управления процессом использования трудовых ресурсов:
1. Управление техническим процессом;
2. Управление организацией труда;
3. Управление экономикой труда.
Каждая подсистема разрешает определенные проблемы, но они все вместе направленные на решение проблемы воссоздания трудового потенциала, деления и перераспределения его в пределах регионов, отраслей и рациональному его использованию.
Трудовые ресурсы – важна часть экономического потенциала страны. Количество трудовых ресурсов постоянно изменяется. Если в 1991 году численность трудовых ресурсов составляла 29,8 млн. чел., то по данным, приведенным в проекте прогноза экономического и социального развития Украины до 2015 года, численность занятых в отраслях экономики, достигнет своего минимального значения в 2010 году – 19,5 млн. чел., в дальнейшем ожидается постепенный рост занятых на 1-2 млн. чел. за 10 лет.
Численность и динамика трудовых ресурсов оказывают определенное влияние на характер развития производства и экономику (интенсивный или экстенсивный тип развития) сокращения прироста трудовых ресурсов ограничивает возможность экстенсивного развития производства и увеличивает зависимость экономического роста от повышения производительности труда на базе научно-технического прогресса и создания высокоэффективного трудового потенциала.
Трудовой потенциал – совокупность работоспособного населения с учетом интеллектуального развития, способностей, знаний, умений, опыта, духовных ценностей, обычаев, традиций, убеждений и патриотизма. Управление эффективным использованием трудового потенциала должно выходить из оценки его качества и обеспечивать ее улучшение.
Сохранение и воссоздание трудового потенциала должно осуществляться за такими направлениями:
· постоянное отслеживание определяющих показателей состояния трудового потенциала в отраслях и регионах, что даст возможность их оценить и на этой основе разрабатывать соответствующие мероприятия на государственном и региональном уровнях;
· благоустройство регулирующей функции минимальной заработной платы;
· обоснование межотраслевой, межквалификационной и междолжностной дифференциации заработной платы;
· применение целеустремленной, сурово выборочной поддержки высококвалифицированных трудовых коллективов и отдельных категорий специалистов;
· переход к новой модели воссоздания рабочей силы, которая бы обеспечила соответствие трудового потенциала требованиям, связанным с процессом входа Украины в мировое экономическое пространство.
Подавляющее большинство научных исследований в отрасли воссоздания трудового потенциала и рынка труда легли в основу разработки таких программ, как Государственная и региональная программы занятости; Государственная программа социально-экономического развития; программа развития предпринимательства, долгосрочная программа улучшения положения женщин, семьи, охраны материнства и детства; программа „Дети Украины”. Все эти программы направлены на воссоздание качественного трудового потенциала.
Безработица считается большой общественной бедой. Все страны мира прикладывают много усилий для преодоления безработицы, но ни одной еще не удалось ликвидировать его полностью. Даже в таких странах с развитой социально ориентированной экономикой, как Япония, США, Германия и другие, количество безработных не были меньше 0,6% общего количества рабочей силы. Вообще же эксперты Международной организации труда (МОТ) считают, что в следующие годы в среднем в мире уровень безработицы достигнет 10% и полностью ликвидировать его не сможет ни одна страна.
Уровень безработицы определяется за формулой:
Для измерения безработицы, кроме этого показателя, пользуются еще показателями абсолютного количества безработных (тысяч человек) и количеством работников, которое претендует на одно вакантное место.
Попытку математическими расчетами определить движение уровня безработицы и занятости в зависимости от отклонения фактического валового национального продукта от потенциального сделало американский ученый Артур Оукен. Он вывел закон, в соответствии с которым ежегодный прирост реального ВНП приблизительно на 2,7% удерживает количество безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные два процента прироста реального ВНП уменьшают количество безработных на один процент.