В целях создания условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных фондов предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных фондов.
Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого производства и обращения. Такое название данного метода связано с тем, что он ускоряет начисление износа в начале срока эксплуатации объекта основных средств (по сравнению с методом равномерного начисления амортизации). Это превышение компенсируется меньшими отчислениями по мере истечения срока эксплуатации.
При введении ускоренной амортизации предприятия применяют равномерный (линейный) метод ее начисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному объекту или их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в 2 раза.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Такой перечень основных средств утвержден Минтрансом России, Министерством торговли РФ и др.
Начисление износа (амортизированной стоимости) и списание на издержки производства (обращения) осуществляется только в пределах стоимости основных фондов.
В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предусмотрено предоставлять право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет. Решение о применении механизма ускоренной амортизации в месячный срок доводится предприятиями до соответствующих налоговых органов.
Во всех случаях величина всех начислений на протяжении срока эксплуатации амортизации всегда одинакова и равна величине амортизируемой стоимости объекта: первоначальная стоимость минус ликвидационная стоимость.
На практике могут использоваться и другие методы расчета амортизации, например метод начисления амортизации исходя из нормы на 1 час работы объекта основных средств или на единицу выпускаемой продукции. Каждое предприятие метод начисления амортизации выбирает самостоятельно, анализируя влияние величины амортизации на затраты и прибыль предприятия и особенности использования объектов основных фондов. В случае эксплуатации объектов основных фондов неполный период в течение месяца, предприятие само принимает решение о порядке начисления амортизации (отдельные указания были изложены выше) и, в том числе, может быть принято решение о начислении амортизации по ближайшему полному году. Если объект основных фондов был приобретен в первой половине года, то по нему сумма амортизации начисляется в полном годовом объеме, а во второй половине года - сумма амортизации уже за этот год не начисляется. При реализации объекта во второй половине хозяйственного года амортизация начисляется за весь год, а в первой половине она по нему не начисляется. Предприятие может также принять решение отражать половину суммы годовых амортизационных отчислений по всем основным средствам, приобретенным или реализованным на протяжении года. Каждое предприятие самостоятельно принимает решение об использовании сумм амортизационных отчислений, направляя их на научно-техническое и свое производственное развитие, на воспроизводство и совершенствование основных фондов.
II. Оборот капитала предприятия и прибыль.
2.1. Кругооборот оборотного капитала
Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции.
Оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью потребляются в каждом производственном цикле и переносят всю свою стоимость на вновь созданную продукцию (сырье и материалы, незавершенное производство, расходы будущих периодов).
Фонды обращения непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения (готовая продукция на складе, товары отгруженные, дебиторская задолженность и денежные средства).
Выделяют также следующие классификационные признаки оборотных средств:
1. По периоду функционирования оборотных активов выделяют следующие их виды:
а) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия.
б) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой изменяющуюся их часть, которая связана с сезонным возрастанием объема производства и реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды хозяйственной деятельности предприятия запасов товарно-материальных ценностей.
2. По возможности определения потребности в оборотных средствах различают:
· нормируемые оборотные средства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе, расходы будущих периодов);
· ненормируемые оборотные средства (товары отгруженные, денежные средства и дебиторская задолженность).
Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:
Д – Т – … П … – Т' – Д'
Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, то есть кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости.
Период времени, в течение которого совершается оборот средств (от поступления сырья до получения средств от покупателя), называется операционным циклом. Операционный цикл состоит из производственного и финансового циклов.
Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.
Финансовый цикл предприятия представляет собой период времени между началом оплаты поставщикам полученных от них сырья и материалов (погашением кредиторской задолженности) и началом поступления денежных средств от покупателей за поставленную им продукцию (погашением дебиторской задолженности).
2.2. Политика управления оборотным капиталом.
Главная задача управления оборотными активами состоит в формировании необходимого объема, оптимизации состава и обеспечении эффективного использования оборотных активов предприятия. Управление оборотным капиталом предприятия осуществляется по следующим основным этапам:
1. Анализ оборотных средств предприятия.
2. Выбор политики формирования оборотных активов предприятия.
3. Оптимизация объема оборотных активов.
4. Обеспечение необходимой ликвидности и рентабельности оборотных активов.
5. Выбор форм и источников финансирования оборотных активов.
Основной целью анализа оборотных активов предприятия является определение уровня обеспеченности предприятия оборотными активами и выявление резервов повышения эффективности их функционирования.
Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предприятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.
Правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение для эффективной работы предприятия. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных активов, необходимых для организации нормальной работы, называется нормированием оборотных средств.
Не все оборотные средства подлежат нормированию, а только так называемые нормируемые – производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и расходы будущих периодов. Все остальные оборотные средства относятся к ненормируемым.
Процесс нормирования включает:
1. Разработку норм запаса по отдельным видам ТМЦ всех элементов нормируемых оборотных средств. Норма запаса – это относительная величина, выраженная в днях и показывающая длительность периода, обеспеченного данным видом запаса материальных ресурсов.
2. Определение частных нормативов по каждому элементу оборотных средств. Норматив запасов – это денежное выражение планируемого запаса материальных ресурсов, он показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств определяются как произведение суммы однодневного расхода или выпуска и нормы по соответствующим видам оборотных средств.
3. Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции на складе.