Воздерживаться от распоряжения отдельными занесенными на счет требованиями, в том числе предъявлять к зачету, предъявлять по ним иски, требовать немедленного исполнения, не предпринимать действий, влекущих отчуждение права требования (не переуступать, не закладывать). Стороны должны предпринимать законные действия, предотвращающие наложение ареста, обращение взыскания на требования, отраженные по счету.
Представлять по требованию другой стороны либо лица, осуществляющего ведение счета, необходимые документы, связанные с требованием, заносимым на счет.
Уведомлять другого участника и лицо, ведущее контокоррентный счет, о принятии сальдо (согласии с расчетом, подготовленным лицом, которое ведет счет).
В числе обязанностей лица, ведущего счет, можно выделить следующие.
Производить учет требований каждого участника контокоррентного счета в соответствии с правилами (утвержденными государственным органом либо согласованными сторонами), не принимать требования, не включенные в перечень, не подтвержденные надлежащим образом.
Определять соотношение требований участников контокоррентного счета по окончании установленного периода и представлять участникам не позднее установленного в договоре срока отчет с указанием сальдо и всех учетных требований со ссылкой на основания их возникновения.
Обеспечивать тайну операций, гарантировать защиту от искажения и фальсификации полученных данных. Кроме того, сохранять документацию в течение срока, согласованного сторонами (желательно законодательное закрепление этого срока и порядка раскрытия соответствующей информации, предоставления справок).
Еженедельно (либо в иные сроки) информировать участников о состоянии счета. Оказывать консультационное содействие, в том числе по подготовке документов для принудительного взыскания сальдо.
Предпринимать меры к урегулированию споров между участниками, вытекающих из контокоррента.
В отношении требований, занесенных на счет, исковая давность начинает течь лишь с момента закрытия контокоррентного счета10. Если обязательство возникло до начала функционирования контокоррента, а потом требования были занесены на счет, исковая давность приостанавливается.
В период действия договора контокоррентного счета одна из сторон может передавать другой стороне некоторые суммы денежных средств в расчете на погашение части своего долга. Однако подобные взносы не должны считаться платежами и погашать долг. Долг может погашаться лишь при закрытии счета, а внесенные до этого момента суммы могут рассматриваться только как статьи, влияющие на сальдо. Иное разрешение этого вопроса содержится в § 273 книги 2 Свода английского права11, который гласит: «Когда между сторонами установлены контокоррентные отношения в форме одного счета или нескольких счетов, то предполагается, что совершенные платежи относятся к погашению более ранних статей счета, если в момент платежа не было дано иного указания».
Следует обратить внимание еще на один вопрос исполнения договора контокоррентного счета. Речь идет о начислении процентов за пользование кредитом в системе контокоррента. Технически начисление и учет процентов ведутся различными способами. При этом возникает вопрос о допустимости анатоцизма («сложных процентов»), когда исчисление процентов осуществляется не только с первоначальной суммы, но и с наросших за истекшее время процентов. В российском дореволюционном праве ст. 2022 ч. 1 т. X Свода законов гражданских запрещала начисление процентов на проценты. Однако в практике банков, ведущих контокоррентные счета, анатоцизм неизбежен: сальдо, фактически включающее проценты, переносится на новый счет и на него вновь начисляются проценты. Решением 4-го департамента Правительствующего Сената Российской империи 1880 года №1261 было исключено применение ст. 2022 к контокоррентным отношениям. Статья 213 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года, запрещающая сложные проценты, не распространяла запрет на сделки, совершенные кредитными организациями, в том числе и на контокоррентные операции. В первой части Гражданского кодекса РФ 1994 года нет запрета на начисление сложных процентов. Пункт 2 ст. 839 ГК РФ допускает сложные проценты в отношении договора банковского вклада: невостребованные проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.
Некоторые вопросы возникают при анализе природы закрытия контокоррентного счета (то есть его сальдирования). Закрытие Производится лицом, осуществляющим ведение счета. В законе нужно предусмотреть следующие основания закрытия: а) истечение срока, установленного в соглашении; б) требование стороны, если срок не установлен; в) в случае ликвидации юридического лица как одной из сторон. Для сравнения можно отметить, что п. 5 постановления «О договоре контокоррента» предусматривал, что при отсутствии договоренности закрытие счета производится в первый день квартала.
Закрытие контокоррентного счета не означает прекращения договора контокоррента – сальдо может быть перенесено на новый счет и открыть следующий период. Расчет итогов по контокоррентному счету производится организацией, на которую возлагается ведение счета. В случае банковского контокоррента расчет посылает либо банк, если речь идет об отношениях с клиентом, либо одна из кредитных организаций, которой поручена эта работа, если счет отражает отношения банков друг с другом.
Следует сказать о варианте, когда счет ведет один из участников. Представление расчета связывает сторону, составившую его. Начинающий расчет признает свои долги, еще не зная, признает ли их контрагент. Молчание стороны, получающей расчет, может быть расценено как согласие с ним. Предпочтительно, чтобы в договоре было указание на то, что отсутствие возражений считается принятием расчета.
Возможно ли частичное оспоривание расчета? Эндеман и Бринкман полагали, что расчет признается только целиком. М.С. Студентский, Г.Ф. Шершеневич, напротив, писали, что направление расчета не более чем предложение к окончательному расчету. Это мнение представляется более обоснованным. Если бы мы присоединились к противоположной точке зрения, то исключили бы возможность корректировки, исправления ошибок в расчете, что вызвало бы серьезные трудности во взаимоотношениях сторон. В литературе встречается утверждение о том, что с момента признания сальдо и заключения счета занесенные обязательства теряют свою самостоятельность, индивидуальность, не могут быть предметом отдельных исков. По Моему мнению, вплоть до выведения сальдо обязательства продолжают существовать. Лишь с закрытием счета можно говорить об их прекращении, но не об обезличивании.
В отношении природы сальдо и закрытия счета были высказаны различные мнения. Э. Вормс, М. Студентский полагали, что заключение счета есть зачет взаимных требований, отраженных по контокоррентному счету. Установленное сальдо – это признанный стороной долг. По воле обеих сторон этот долг носит абстрактный характер и кредитор не обязан доказывать основания его возникновения, так как сальдо является лишь результатом ранее учтенных законных требований и долгов. Таким образом, в отношении сальдо происходит новация: сальдо, не имея ничего общего с ранее существовавшими долгами, соединило их в единое целое. То есть взаимные, «перекрывающие» друг друга требования погашаются зачетом, а признание остатка означает его новацию в новый долг. Новацию видел в выведении сальдо и Г.Ф. Шершеневич. Е. Малеева и О. Рыжков придерживаются аналогичного взгляда. Указанные авторы видят новацию в замене обязательств из определенного круга сделок обязательством из ведения контокоррентного счета, носящим встречный, однородный и абстрактный характер. Данное положение заимствовано из французской и итальянской доктрины, с тем, однако, отличием, что иностранные авторы определяют момент новации занесением денежного требования на контокоррентный счет.
Приведенная точка зрения вызывает возражения. Следует заметить, что новация не может заключаться в замене одного обязательства другим, отличным лишь тем, что кредитор и должник меняются местами. Новация требует изменения характера обязательства либо личности стороны в обязательстве. Полагаю, при анализе природы контокоррентного счета можно вообще избежать конструкции новации. При подобном подходе исчезает такая проблема, как невозможность по соглашению сторон создавать абстрактные обязательства без особого указания закона и отсутствие права на предъявление иска о взыскании сальдо на основании договора контокоррента без рассмотрения всех сделок между сторонами. Объясняется и тот факт, что меры обеспечения требований, учтенных на контокоррентном счете, сохраняют свою силу. Подобное положение содержится в пп. 11–12 постановления «О договоре контокоррента». Сохраняет свою силу и договор поручительства, так как п. 1 ст. 367 ГК РФ указывает, что поручительство прекращается в случае изменения обеспеченного им обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Несомненно, что контокоррент – более прогрессивная форма сотрудничества субъектов, но применяется он в России достаточно редко. Банковский контокоррент не находит применения прежде всего по причине ненадежного финансового положения клиентов. Кроме того, финансовое законодательство препятствует развитию новых форм кредитования (режим ссудных счетов, правила осуществления расчетных операций).
Именно контокоррент является основой так называемых клиринговых операций. Л.Г. Ефимова определяет клиринг как «систему безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований» 16.
Клиринг следует рассматривать в качестве разновидности контокоррента. Центральный банк РФ отмечал «важную роль в развитии платежных отношений негосударственных клиринговых организаций» и высказывал намерение «стимулировать и поддерживать развитие негосударственных клиринговых систем» 17. Период действия контокоррентного счета обычно называется «клиринговым сеансом». Соотношение требований и обязательств участника (так называемая «позиция») определяется на конец периода. Закрытая позиция означает равенство требований и обязательств. Открытая длинная позиция показывает, что совокупность обязательств меньше совокупности требований, открытая короткая – что совокупность требований больше совокупности долгов. В клиринге участвуют как две, так и несколько кредитных организаций, которые заключают многостороннее соглашение и определяют расчетного агента группы. Последним может быть как обычный банк, так и особая клиринговая организация (клиринговый центр, палата согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» являются иными кредитными организациями).