Диаграмма 4. Поступление из других бюджетов
Доходы от платных услуг составляют внебюджетный фонд, который расходуется на нужды библиотек.
Спектр платных услуг довольно широк, но эта деятельность ни в коем случае не распространяется на основную Уставную деятельность библиотеки, которая, согласно существующему законодательству, осуществляется бесплатно.
Библиотеки ЦБС имеют в своем Перечне 14 видов дополнительных платных услуг. Доходы от них составляют в 2008 году 2,5% от средств, выделяемых муниципальным бюджетом, в 2009году увеличились в 1,6 раза.
Из дополнительных платных услуг наиболее востребованными являются проведение мероприятия на заказ, информационные услуги, ксерокопирование материалов и услуги компьютера.
Внебюджетный фонд пополняется и за счет спонсорских взносов друзей библиотеки и меценатов. В 2008 году спонсорские взносы составили 7,02% от всего внебюджетного фонда, в 2009 году-
Все деньги, заработанные библиотеками, расходуются на нужды библиотек: приобретение оргтехники, расходных и комплектующих материалов к ней, приобретение мебели и оборудования, ремонт оргтехники, ремонт помещений библиотек, приобретение хозяйственных и канцелярских товаров.
В 2009 году в полном объеме выполнен Закон «О библиотечном деле Челябинской области». Важным событием стало введение надтарифного фонда в размере 25% от тарифной части оплаты труда по МУК ЦБС.
Всем работающим специалистам с сентября 2007 года ежемесячно доплачивается 700 руб.
Молодым специалистам доплачивается 10% от ставки.
В период адаптации до 1 года доплачивается 10% от ставки.
По различным видам деятельности устанавливается доплата от 10% до 100% от ставки.
Таким образом, можно утверждать, что МУК ЦБС ЗГО имеет финансовые поступления из различных источников, причём активно развивается система платных услуг и привлечения спонсорской помощи, что позволяет ЦБС стабильно функционировать даже в условиях кризиса и реформ. В то же время нельзя сказать, что финансовые поступления полностью удовлетворяют нужды ЦБС.
3.3. Рекомендации по совершенствованию финансирования в МУК ЦБС ЗГО
Для стабильного формирования бюджетных средств в общем объеме финансирования МУК ЦБС ЗГО предлагаются два направления совершенствования системы финансирования (или три группы ресурсов):
1) Создание бюджетной многоканальности в финансировании как ЦБС, так и программ, создаваемых и реализуемых в библиотечной системе.
2) Эффективное использование бюджетных средств (за счет целевых или адресных дотаций)
Предлагается первый ресурс совершенствования финансирования социокультурных программ — бюджетную многоканальность, которая означает финансирование ЦБС и программ, как из бюджетов различных уровней, так и путем привлечения средств иных юридических лиц.
Модели взаимодействия бюджетов различных уровней и субъектов можно свести к следующим типам:
1. Субсидии вызова, когда вышестоящий орган разрабатывает программу, затрагивающую интересы ряда территорий и гарантирует частичное финансирование данного проекта. В таком случае остальная часть расходов по программе должна возмещаться заинтересованными участниками реализации проекта на местах.
2. Субсидии возмещения — в этом случае программа разрабатывается нижестоящим уровнем и частично финансируется из вышестоящего бюджета. В такую модель вписываются региональные проекты и программы, частично финансируемые Министерством культуры — при условии соответствия таких программ федеральным приоритетам культурного развития территорий.
3. Встречные субсидии, когда централизованные средства выделяются только в ответ на субсидии местного бюджета (или средства, полученные из внебюджетных источников). Суть «встречного финансирования» заключается в фиксировании доли бюджетных средств в общем объеме финансовых ресурсов ЦБС. В таком случае строго фиксированный объем бюджетных средств автоматически добавляется к заработанной ЦБС сумме. За основу при таком финансировании рекомендуется брать сложившееся соотношение между объемами бюджетных и собственных средств. Тогда большую финансовую поддержку из бюджета получают те учреждения, которые получили большую сумму из внебюджетных источников.
Заказчиком социально-культурных проектов и программ и, соответственно, распорядителем бюджетных средств выступают местные органы власти, в частности, комитет управления культуры. Они имеют право выходить с инициативой по льготному налогообложению ЦБС, участвующей в финансировании социально-культурных проектов и программ.
Возможности получения финансовых средств под реализацию социально-культурных программ из бюджетных источников (в т.ч. из Фонда культурных программ) должны определяться, прежде всего, степенью соответствия целевого и содержательного блока проекта условиям конкурса, тем направлениям и видам библиотечной деятельности, которые финансирующая организация определила в качестве приоритетных. В частности, Министерство культуры России в подпрограмму «Сохранение и развитие культуры» включило разделы, в которые могли бы «вписаться» и библиотечные проекты.
Одним из ресурсов развития культурно-досуговой и информационной сферы библиотеки должен быть целенаправленный, систематический поиск внебюджетных источников финансирования. В результате поток носителей в библиотеку увеличится, что приведет к дополнительному доходу.
Рассмотрим привлечение фондов. В последнее время появилось большое количество фондов, ассоциаций, коммерческих фирм, готовых финансировать библиотечные проекты. Отделу маркетинга ЦБС необходимо активизировать работу по их привлечению. В сфере культуры и искусства действуют такие известные фонды как Международный Фонд «Культурная инициатива» (Дж. Сорос); Фонд помощи творческой молодежи; Международный Евразийский Фонд «Демократические реформы. Средства массовой информации. Развитие негосударственных организаций»; Санкт-Петербургский центр «Стратегия» и др.
Рассмотрим спонсирование. Формы финансовой помощи ЦБС со стороны фирмы, банка, общественной организации могут быть самыми различными — непосредственное финансирование проектов, программ; предоставление фирмой или организацией товаров, услуг; предоставление льготных кредитов и др.
Главными условиями получения средств в данном случае являются:
1. Наличие благоприятного имиджа ЦБС. Имидж — это наличие собственного «лица», некоторые признаки, отличающие данную организацию от всех других, благоприятное общественное мнение. Необходимо помнить: для формирования позитивного образа ЦБС (в глазах общественности, в средствах массовой информации) большое значение имеет участие в проведении или финансирование мероприятий и благотворительных программ для социально ослабленных категорий и групп населения, проведение пресс-конференций и презентаций, посвященных началу или окончанию социально значимых проектов, издание бюллетеней с рассказом о благотворительных акциях и т.д.
Имидж ЦБС во многом определяется ее миссией, т.е. социальной значимостью, ролью, назначением, которое должно быть известно населению, средствам массовой информации, властям, потенциальным спонсорам. Миссия оформляется в виде одной странички текста, из которого должно быть ясно: кто вы; что вы делаете; чьим интересам служите.
Залогом благоприятного решения в пользу финансирования проекта является также личное обаяние человека, вступающего в диалог со спонсором, владение им техникой межличностной коммуникации.
2. Знание возможных мотивов финансирования проекта. Автору программы или заявки (или представителю организации-просителя), вступающему в диалог со спонсором, необходимо не просто знать мотивы финансовой благотворительности, но очень важно проговорить (или оформить в тексте заявки) те проблемы, которые волнуют организацию-спонсора, предельно конкретно и точно сформулировать:
— что вы хотите получить и под что конкретно;
— что вы можете дать организации-спонсору;
— в чем сильная сторона вашей организации (ее уникальность, непохожесть);
— какова общественная значимость того дела, которое нуждается финансировании.
В процессе общения с представителем организации-спонсора следует иметь в виду, что стимулом к выделению средств могут быть следующие мотивы:
— доступ к рынку с помощью финансируемой акции;
— реклама продукции;
— ассоциативный престиж — название корпорации ассоциируется с именем известной личности, по отношению к которой оказывается благотворительность;
— имидж предприятия — финансирование культурных мероприятий с целью повышения его привлекательности для сотрудников, населения, а также как способ заявить о своей финансовой состоятельности.
3. Мотивы личной благотворительности (спонсорства, меценатства) связаны, как правило:
- с налоговыми льготами (рациональная выгода);
- чувством социальной ответственности (чувством долга — перед обществом, культурой);
- личным искуплением (чувством вины, страха);
- стремлением адаптироваться к обществу, культуре, социальному окружению (снять личностный дискомфорт, вызванный неблагоприятным общественным мнением);
-потребностью в личностной самореализации (поиском в благотворительности дополнительных источников смысла жизни).
Таким образом, мотивы индивидуальной благотворительности могут быть связаны как с рациональной выгодой, так и продиктованы желанием избавиться от ряда проблем, стремлением удовлетворить актуальные для личности потребности. Об этом необходимо помнить в работе со спонсорами.
К сожалению, в настоящее время в ЦБС данный ресурс финансирования библиотечных проектов используется не в полной мере. Проблемы получения внебюджетных источников заключаются в отсутствии технологий взаимодействия с финансовыми структурами (слабо развития техника межличностной коммуникации, неумение оформить заявку и др.), в неразвитости инфраструктуры благотворительной деятельности и несформированности самого института благотворительности.