4. Средства населения, получаемые в результате коммерческой деятельности. Дефицит бюджетных средств делает весьма актуальным использование такого источника финансирования как средства населения. В идеальном варианте каждый проект должен предусматривать виды деятельности и определенного рода услуги, которые будут оплачиваться населением. Сегодня, когда культура испытывает значительный дефицит финансовых средств, этот участок работы является необходимым и должен занять весьма существенный объем деятельности в ЦБС.
В этой связи необходимо знание некоторых общих закономерностей разработки коммерческих программ, методов определения наиболее перспективных и пользующихся максимальным спросом у населения услуг и видов деятельности.
Прежде всего, следует отметить, что полноценная коммерческая деятельность возможна в условиях свободного и сформировавшегося рынка. А рыночные отношения, независимо от сферы проявления, могут эффективно функционировать при наличие абсолютного права любого человека или организации производить, продавать и покупать все, что угодно (учитывая, конечно, законы и требования общественной морали); права свободной покупки и свободной продажи по свободной цене, на которую есть покупатель и права доступа в любые отрасли производства и оказания услуг без каких-либо ограничений, кроме тех, которые установлены законом.
Отмечая особенности коммерческой деятельности в библиотечной сфере, следует подчеркнуть, что здесь, как правило, нет «вещного» содержания товара, он здесь носит характер услуги, т.е. некоторого комплекса работ, выполняемых в целях удовлетворения потребностей граждан, социальных групп и организаций.
Успех коммерческой деятельности зависит от целого ряда технологий и приемов, которые связываются в литературе с двумя понятиями: менеджментом и маркетингом. Менеджмент определяется как совокупность методов и приемов изучения и удовлетворения интересов и потребностей личности, социальных групп, организаций. Маркетинг – одна из функций менеджмента, которая предполагает владение специальной технологией, а точнее, это процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на идеи и услуги путем их разработки, продвижения и реализации (обмена).
В самом общем виде маркетинг предполагает владение двумя технологиями:
— выявление и удовлетворение потребностей человека;
— стимулирование и управление спросом.
Ориентация на удовлетворение потребностей пользователя – основополагающий принцип маркетинга библиотеки.
Технология выявления и удовлетворения потребностей пользователей библиотек представляется достаточно сложной. Здесь сказываются последствия многолетней ориентации на «массы» и отсутствие навыка работы с отдельным человеком, социальной группой. Трудности возникают и в связи с неосознанностью личных потребностей у большой части населения, их неотрефлексированностью самим человеком, а также несовпадением потребности и предмета потребления, потребителя библиотечной услуги и заказчика.
Таким образом, необходимость улучшения модели финансирования библиотечной сферы обусловлена тем, что действующие сегодня подходы к управлению финансовыми потоками не обеспечивают эффективности расходов библиотек. Это происходит из-за отсутствия зависимости между масштабами и качеством оказываемых библиотечных услуг и объемами их финансирования.
Осмысливая перспективу, необходимо подчеркнуть следующее:
- Все приоритеты в дальнейшем должны быть направлены на удовлетворение потребностей читательской персоны, а внедряемая система менеджмента качества обеспечит прозрачность деятельности и будет являться инструментом управления процессами дальнейшего улучшения качества предоставляемых услуг, что, в конечном счете, скажется на улучшении финансирования ЦБС.
- Для фактического исполнения бюджета в ЦБС необходимо:
• своевременно и в полном объеме получать бюджетные ассигнования;
• самостоятельно распоряжаться внебюджетными поступлениями;
• нести ответственность за организацию мониторинга, правильность и достоверность управленческого документооборота по формированию и использованию денежных фондов и своевременной оплате труда библиотечным работникам.
- В качестве фактора существенной финансовой поддержки ЦБС в программных документах реформирования бюджетной сферы предлагается использовать формирование такого инвестиционного климата, который позволит:
- осуществить переход к конкурентным и контрактным механизмам финансирования;
- создать условия для привлечения дополнительных средств в учреждения культуры;
- расширить сферу дополнительных платных услуг в качестве внутреннего ресурса финансирования и стимулирования инновационных программ.
Вывод по третьей главе
- Целенаправленная систематическая политика по финансовой деятельности МУК ЦБС ЗГО долгое время позволяет библиотечной системе быть одной из лучших в области.
- МУК ЦБС ЗГО имеет финансовые поступления из различных источников, причём активно развивается система платных услуг и привлечения спонсорской помощи, что позволяет ЦБС стабильно функционировать даже в условиях кризиса и реформ. В то же время нельзя сказать, что финансовые поступления полностью удовлетворяют нужды ЦБС. Необходимость улучшения модели финансирования библиотечной сферы обусловлена тем, что действующие сегодня подходы к управлению финансовыми потоками не обеспечивают эффективности расходов библиотек.
- Для стабильного формирования бюджетных средств в общем объеме финансирования МУК ЦБС ЗГО предлагаются два направления совершенствования системы финансирования (или три группы ресурсов): создание бюджетной многоканальности в финансировании как ЦБС, так и программ, создаваемых и реализуемых в библиотечной системе и эффективное использование бюджетных средств (за счет целевых или адресных дотаций)
- Внедряемая система менеджмента качества обеспечит прозрачность деятельности ЦБС, в том числе и финансовой, и будет являться инструментом управления процессами дальнейшего улучшения качества предоставляемых услуг, что, в конечном счете, скажется и на улучшении финансирования ЦБС.
Заключение
Изучив нормативную, учебную и периодическую литературу по проблеме, приходим к выводу, что тема курсовой работы действительно важна и актуальна, так как проблема государственного обеспечения культуры, и в первую очередь экономического, является одной из самых сложных проблем современной культурной политики, а финансирование отрасли является одной из центральных проблем управления культурной сферой.
В настоящее время финансовое положение сферы культуры в России остается достаточно сложным. И по своему фактическому состоянию, и по возможным темпам роста и направлениям развития она не соответствует стандартам передовых стран.
Многое написано о недостаточном финансировании культурной сферы, об "остаточном принципе" финансирования культуры и т.д. Чтобы исправить положение, нужно, прежде всего, улучшить финансовое обеспечение сферы культуры. Но проблема как была, так и остается, являясь по-своему специфически российской. Ни в одной развитой стране нет, и не может быть, таких проблем, ибо все понимают, что культура держится на мощной дотации государства - иначе она существовать не может.
Объективный характер убыточности подавляющей массы организаций культуры также превращает экономическую поддержку со стороны государства в фундаментальное условие их существования. Поэтому финансирование таких организаций должно обрести статус конституционных гарантий, отражаемых в бюджетных обязательствах государства.
Поскольку в современных российских условиях государство уходит от полной монополии на социально-культурную сферу, в регулировании социальных процессов все более значимо участвуют новые субъекты: негосударственные организации, общественные объединения и организации, частные лица.
Сложная ситуация в социокультурной сфере предполагает рационализацию государственных расходов в виде выделения их под конкретные программы и проекты. Именно через реализацию соответствующих программ и проектов достигается изменение культурной ситуации в обществе.
Практика и теория финансово-экономической деятельности выделяют основные направления инвестирования финансовых ресурсов: первое направление — компьютеризация и техническое переоснащение библиотечного процесса; второе — инвестирование инновационного потенциала библиотечной деятельности.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУК ЦБС ЗГО позволил сделать вывод о том, что изменения в жизни Златоустовского городского округа, произошедшие в последнее десятилетие, внесли коренные изменения в финансовую политику библиотек. Развивается новая система регулирования происходящих процессов.
Можно утверждать, что МУК ЦБС ЗГО имеет финансовые поступления из различных источников, причём активно развивается система платных услуг и привлечения спонсорской помощи, что позволяет ЦБС стабильно функционировать даже в условиях кризиса и реформ. В то же время нельзя сказать, что финансовые поступления полностью удовлетворяют нужды ЦБС.
Для стабильного формирования бюджетных средств в общем объеме финансирования МУК ЦБС ЗГО мы рекомендуем два направления совершенствования системы финансирования:
- создание бюджетной многоканальности в финансировании как ЦБС, так и программ, создаваемых и реализуемых в библиотечной системе;