1.4 Индексация доходов и начисленной заработной платы
Чрезвычайно острой проблемой регулирования уровня доходов и заработной платы является создание эффективного механизма их индексации, т.е. повышения государством и работодателями денежных доходов граждан, позволяющего частично или полностью возместить им удорожание потребительских товаров и услуг.
Индексация доходов населения - одна из основных форм социальной защиты населения в условиях инфляции, направленная на поддержание и восстановление покупательной способности полученных трудовых и иных доходов.
Экономически оправданной представляется индексация доходов и заработной платы на основе дифференцированного подхода. Полная индексация (процент повышения заработной платы и других выплат на процент роста цен и тарифов) невозможна, и в ней нет необходимости, поскольку сверх предельного уровня доходов индексация будет «раскручивать» инфляционную спираль. Кроме того, частичное повышение доходов работающих граждан возможно за счет повышения их трудового вклада, улучшения количественных и качественных результатов труда, вознаграждаемых поощрительными выплатами заработной платы.
К денежным доходам граждан, подлежащим индексации, относятся прежде всего те из них, которые не носят единовременного характера. Это оплата труда по ставкам и окладам, государственные пенсии и пособия, стипендии, суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья при выполнении трудовых обязанностей. Не подлежат индексации денежные доходы населения от собственности, которые формируются в условиях свободного ценообразования и поэтому не нуждаются в дополнительной защите. Это доходы от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг, от фермерского и личного подсобного хозяйства, от предпринимательской и другой разрешенной законом деятельности.
1.5 Роль налогов в регулировании заработной платы и доходов
Социальный потенциал налоговой системы в современной России, ее способность перераспределять доходы от высокообеспеченных к средне- и малообеспеченным слоям населения практически не используется.
Существующая система налогообложения не учитывает положения в российской экономике и связанного с ним резкого имущественного расслоения, сильной степени дифференциации доходов. Поэтому тяжесть налогообложения необходимо перенести с менее обеспеченного населения на более обеспеченное, используя прогрессивную шкалу обложения налогами доходов. Однако важно соблюдать в этом определенную меру: как показывает мировой опыт, если изымается 40-45% доходов, предприниматель теряет интерес к своему делу. Снизив обложение налогами фонда оплаты труда и переложив часть налогов на получателей доходов, можно обеспечить дополнительные поступления в бюджет за счет того, что работодатели прекратят выдачу своим работникам значительно большей заработной платы, чем указано в платежных документах, представляемых налоговым органам, а также зачисление ее в депозиты, в страховые фонды и т.п.
Заработная плата бюджетников - действенный механизм, стимулирующий эффективность труда. С 1 декабря 2008 года взамен 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС) введена в действие новая система оплаты труда работников бюджетной сферы (НСОТ). Реформа направлена на повышение заработной платы бюджетникам.
Новая зарплата в бюджетной сфере пока касается только федеральных бюджетников. Новая оплата труда бюджетников охватывает работников медицинских и образовательных учреждений, работников федеральных государственных учреждений, которые входят в систему министерств и ведомств.
Зарплата бюджетников с 1 декабря 2008 года состоит из оклада, компенсационных надбавок за особые условия труда (у кого они есть), и стимулирующих надбавок (премий). При этом зарплата бюджетников на 70% формируется из оклада и на 30% из надбавок. Размер оклада меняться не может. Именно стимулирующие выплаты, а также доплата за дополнительную работу в бюджетном учреждении «сыграют» на повышение заработной платы бюджетникам. Новая оплата труда бюджетников должна стимулировать работников на более качественное выполнение своих обязанностей. Новая оплата труда бюджетников устанавливает чёткую дифференциацию по качеству труда и старательности конкретного работника. Новая зарплата бюджетников ориентирует специалистов совершенствовать знания. Критериев оценки качества работы персонала – много, поэтому чтобы заработать повышение зарплаты, бюджетникам придется приложить усилия.
В первую очередь от НСОТ выиграли мало оплачиваемые работники: зарплата бюджетников этой категории увеличилась в два с половиной раза. Минимальная заработная плата бюджетников составляет с 1 декабря 2008 года 4 330 рублей. Увеличение зарплаты бюджетникам по различным категориям составило на март 2009 года от 1,2 до 1,48 раз. Это увеличение зарплаты бюджетникам не было равным для всех. Впервые оплата труда бюджетников начала складываться из индивидуального вклада работника.
Впрочем, по действующему законодательству оплата труда бюджетников может происходить по старой схеме.
Повышение зарплаты у бюджетников теперь во многом зависит от руководителей федеральных учреждений. У них появились широкие возможности для того, чтобы устанавливать надбавки в соответствии с качеством и объемом работы, которую выполнил работник. Важно, что теперь зарплата руководителя напрямую зависит от того, какова заработная плата бюджетников – его подчиненных. Следовательно, он заинтересован в повышении зарплаты бюджетников.
Зарплата в бюджетной сфере должна обеспечиваться за счет средств от приносящей доход деятельности. Планируя бюджет на соответствующий год, учреждение должно предусмотреть средства и на повышение зарплаты бюджетникам - стимулирующие выплаты. Новые правила предусматривают повышение зарплаты бюджетникам в форме стимулирующих выплат и за счет бюджетных средств, чего не было ранее.
Отражение операций, связанных с исполнением сметы расходов по бюджету обеспечивает бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Правила ведения учета установлены Инструкцией по бюджетному учету, которая утверждена приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н. Организация бюджетного учета предполагает полное отражение всех операций в балансе учреждения.
Новая оплата труда бюджетников будет полностью налажена к 2011 году. Благодаря новой системе оплаты труда, зарплата бюджетников значительно увеличится. Планируется, что с повсеместным введением новых систем повышение зарплаты бюджетников - «федералов» будет не менее чем в 1,3 раза хотя бы потому, что фонды оплаты труда федеральных бюджетных учреждений увеличились на 30%. Оплата труда бюджетников неоднократно повышалась Правительством РФ, начиная с 2007 года.
Новая оплата труда бюджетников имеет не только положительные стороны, но и негативные аспекты. Новая оплата труда бюджетников ставит сотрудников в зависимость от субъективных оценок со стороны руководителей. К тому же в связи с кризисом разовое повышение зарплат бюджетникам не гарантирует, что и дальше оплата труда бюджетников будет возрастать.
Чтобы заработная плата бюджетникам не снизилась, Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 было установлено, что заработная плата бюджетников, переходящих на новую систему оплаты труда, не может быть ниже выплачиваемой ранее. Постановление обязывает работодателя согласовать положение об оплате труда с трудовым коллективом или профсоюзом. Только в этом случае новая заработная плата бюджетникам будет выплачиваться правомерно.
В бюджетном учреждении повышение зарплаты бюджетникам привязано к специфическим характеристикам, свойственным для отрасли. Так, например, в области культуры и искусства повышение зарплаты бюджетникам зависит от наличия у работника научной степени, от выслуги лет. Первые результаты внедрения НСОТ показательны: по ряду учреждений отраслей культуры зарплата бюджетникам выросла более чем на 30%.
2.2 Минимальный размер оплаты труда в России
Минимальный размер оплаты труда́ (общепринятая аббревиатура — МРОТ) — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда. Устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
· организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета;
· организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
· организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов;