Такими квалифицирующими признаками являются[6]:
— специальная сфера применения (опосредование товарных отношений между городом и деревней);
— субъектный состав (поставщик — обязательно производитель передаваемой сельскохозяйственной продукции);
— особый предмет договора (только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком);
— циклический характер исполнения договора (особенно для растениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.
Отличие договора контрактации от договора государственной закупки состоит в следующем:[7]
а) Сельскохозяйственная продукция, заготовляемая по договорам контрактации, не подлежит обязательной поставке, а по ряду культур не может быть также предметом торговли на колхозном рынке. Например, урожай хлопка, сахарной свеклы и большинства других технических культур целиком сдается по договору контрактации: излишки же могут быть реализованы на рынке.
Таким образом, договор контрактации в отношении той продукции, которая заготовляется при его посредстве, является либо единственным, либо основным методом заготовки.
По договору же государственной закупки заготавливаются излишки тех сельскохозяйственных культур, которые прежде всего сдаются государству в порядке обязательных поставок (зерно, продукция животноводства, картофель, овощи и др.) или по договору контрактации.
В силу того, что по договору государственной закупки сдается продукция дополнительно к той, которая заготовляется по обязательным поставкам или по договору контрактации, условия ее сдачи являются гораздо более льготными.
б) По договору контрактации устанавливаются обязательства сторон в связи с осуществлением производственной деятельности колхоза, тогда как по договору государственной закупки подобные обязательства не имеют места.
в) Договор контрактации регулирует внутрихозяйственные отношения, возникающие в связи с выращиванием законтрактованных культур и распределением денежных средств, а также товаров, полученных в порядке встречной продажи за сданную продукцию. Договор государственной закупки таких отношений не затрагивает.
Договор контрактации в тридцатые годы в советской юридической литературе иногда сближали с договором запродажи и с договором подряда.
Из определения договора и его характеристики очевидно, что ни то, ни другое сопоставление не является правильным.
Договор контрактации не может быть отнесен к договору запродажи, который является предварительным договором на заключение в будущем сделки купли-продажи, во-первых, потому, что договор контрактации, как показано выше, нельзя сводить к торговой сделке и, во-вторых, потому, что договор контрактации является не предварительной сделкой о заключении в будущем договора купли-продажи выращенной сельскохозяйственной продукции, а включает в себя соглашение о купле-продаже этой продукции, о чем свидетельствует установление договором контрактации всех существенных условий сделки (предмет, цена, срок), а также выдача авансов.
Передача по договору контрактации технического сырья государству и встречное предоставление продуктов и промышленных товаров не может быть рассмотрено также, как договор мены, так как в обоих случаях передача происходит в товарно-денежной форме, путем оплаты передаваемой продукции.
Неправильно также сближение договора контрактации с договором подряда; заготовительный орган не может быть приравнен к заказчику по договору подряда уже в силу того, что он известным образом сам принимает участие в производственном процессе. Таким образом, договор контрактации — есть особый договор, устанавливающий как торговую, так и производственную смычку между колхозным крестьянством и государственной промышленностью и внедряющий плановое начало в сельскохозяйственное производство и сбыт сельскохозяйственной продукции. На это впервые в советской юридической литературе было указано М. С. Липецкером[8].
После освещения особенностей договора контрактации, его отличия от схожих договоров, хотелось бы вернуться к вопросу о природе данного договора. Выше уже отмечалось, что рассматриваемый институт Гражданского права вызывает споры и имеются негативные мнения по его поводу , в том числе некоторые специалисты считают контрактацию отжившей свой век. Попытаюсь рассмотреть этот вопрос несколько подробней.
Ранее контрактация связывалась с выполнением государственного плана закупки сельскохозяйственной продукции , который носил обязательный характер для обеих сторон договора. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась - уже не существует планов такого рода. К сказанному можно добавить, что отношения по данному виду договора связаны с продажей продукции, которая может принимать форму поставки, если момент заключения и исполнения договора разорваны во времени. Если же этого промежутка во времени нет - имеет смысл говорить о купле - продаже , когда закупается наличная сельскохозяйственная продукция. Следует заметить , что даже законодатели уделяют весьма скромное место (в том числе и по объему Контрактации в Гражданском Кодексе - пять статей, что значительно отличается от подробности регулирования отношений в других институтах Гражданского права. На ту ситуацию, что этот договор заключается довольно редко, указывает тот факт, что в настоящее время не принимаются акты, конкретизирующие порядок заключения, исполнения договора , разъясняющие его особенности потенциальным субъектам.
Из всего вышеуказанного можно сделать вывод , что договором контрактации оформляются закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, в основном же действуют договоры поставки или купли - продажи , которые более соответствуют духу времени и общим правовым принципам.
Стороны в договоре — производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Обе стороны, как правило, предприниматели, за исключением случаев, когда стороной в договоре является государственный орган. Производителями сельскохозяйственной продукции могут выступать юридические лица — коммерческие организации, сфера деятельности которых — сельское хозяйство (птицефабрики, животноводческие комплексы, колхозы и др.), крестьянские (фермерские) хозяйства и другие землевладельцы и землепользователи, являющиеся предпринимателями в сфере сельскохозяйственного производства (независимо от формы собственности). Заготовителями могут быть как коммерческие организации, так и физические лица — предприниматели, осуществляющие последующую продажу или переработку сельскохозяйственной продукции (маслозаводы, молококомбинаты, сахарные заводы, прядильные и ткацкие фабрики, торговые организации и т.п.), а также государственные органы.
За последнее время значительно возрос удельный вес организаций торговли и предприятий общественного питания, которые непосредственно заключают договоры контрактации с хозяйствами, расположенными в пригородных зонах.
Права и обязанности несут обе стороны.
Производитель сельскохозяйственной продукции обязан:
1) передать контрактанту обусловленное договором количество продукции в установленном ассортименте и определенного качества.
Количество, качество и ассортимент сельскохозяйственной продукции определяется сторонами в договорах. Контрагенты вправе по взаимному соглашению изменять в процессе исполнения договора ассортимент закупаемой продукции. Качество продуктов должно соответствовать стандартам, техническим условиям или установленным кондициям. Лишь в исключительных случаях по выдаваемым в установленном порядке разрешениям допускается сдача продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий и т.п.;
2) сдать продукцию в установленные договором сроки. Если стороны согласовали график доставки, продукция должна быть сдана в соответствии с графиком- По согласованию с заготовителем производитель вправе сдать продукцию досрочно.
Вывоз сельскохозяйственной продукции возлагается на контрактанта, если иное не предусмотрено договором контрактации;
3) представить заготовителю по его требованию отчет об использовании полученных финансовых и материальных средств.
Заготовитель (контрактант) обязан:
1) предоставить производителю сельскохозяйственной продукции в соответствии с достигнутой договоренностью финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществления производства сельскохозяйственной продукции;
2)принять сельскохозяйственную продукцию по месту нахождения производителя сельскохозяйственной продукции и обеспечить ее вывоз, если договором не предусмотрено иное. Стороны могут договориться о приемке заготовителем (контрактантом) на установленных в договоре условиях всей сельскохозяйственной продукции, произведенной производителем
Для принятия сельскохозяйственной продукции установлены предельные сроки приемки;
3) оплатить принятую сельскохозяйственную продукцию. Оплата осуществляется в зависимости от достигнутой договоренности.
Кроме того, стороны могут договориться о том, что заготовитель, осуществляющий переработку сельскохозяйственной продукции, обязан возвращать ее производителю отходы от переработки этой продукции с оплатой по цене, определенной договором контрактации.
Обеспечение интересов общества , а также и интересов государства требует правового регулирования отношений по договору контрактации. В свете изменений политики государства в сфере экономики , смены приоритетов и повышения роли ранее не существовавших или практически бесправных субъектов Гражданского права, контрактация не обладает большой сферой применения вследствие своего специфического характера , но все-таки нельзя говорить о полном отмирании этого института , а следовательно, акты, регулирующие отношения по контрактации , должны быть упорядочены и приведены во взаимное соответствие - к сожалению, на сей день ситуация такова, что в законодательстве существуют некоторые противоречия. Эта несогласованность норм часто и ощутимо мешает реализации прав субъектов правовых отношений, тормозя нормальное развитие экономических связей . Учитывая факт, что договор контрактации в основном связан с государством , важно сделать замечание по поводу понятия « государственные нужды « : это потребности федерации, а также ее субъектов в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.