Особенности таможенно-тарифной политики в предстоящий период предполагают два качественно различных этапа ее реализации.
I этап, характеризующийся постепенным переходом острой фазы кризиса к стадии смягчения кризисных явлений и появлением признаков оздоровления экономики.
На этом этапе таможенно-тарифная политика реализуется как неотъемлемая часть антикризисной экономической политики. При этом применение мер таможенно-тарифного регулирования должно быть направлено на сбалансированную защиту интересов бюджета государства, отечественных производителей и потребителей.
Важнейшими задачами являются: соблюдение принципа эскалации таможенного тарифа; защита внутреннего рынка и содействие развитию импортозамещающих производств при одновременном поддержании эффективной конкурентной среды и стимулировании внутреннего спроса; поддержка и стимулирование экспорта; усиление фискального эффекта таможенно-тарифного регулирования с целью пополнения доходной части бюджета с использованием мер и инструментов, не обременительных для потребителей и не ведущих к росту инфляции, при одновременном снижении фискальной нагрузки на социально значимые товары; мониторинг эффективности действия антикризисных мер таможенно-тарифной политики.
Антикризисная таможенно-тарифная политика, начиная с 2009 года, должна учитывать новые экономические реалии, обуславливающие ее осуществление, а именно:
‑ снижение курса национальной валюты, ведущее к существенному удорожанию импорта и соответствующему росту инфляции. Общее повышение конкурентоспособности отечественного производства при снижении обменного курса российского рубля сопровождается одновременным ростом издержек производителей, использующих импортные сырье и материалы. Кроме того, в антиинфляционных целях требуется учет фактора снижения курса национальной валюты при принятии решений о повышении ввозных таможенных пошлин;
‑ снижение платежеспособного спроса и усиление конкуренции за рынки сбыта в условиях резкого замедления развития глобальной экономики, которые ставят задачу сохранения позиций российских производителей на внешних рынках;
‑ отток капитала, вызывающий необходимость повышения инвестиционной привлекательности отечественной экономики, в том числе путем применения таможенно-тарифных инструментов;
‑ дефицит федерального бюджета, вызывающий необходимость сохранения фискальной нагрузки на отдельные товары, не являющиеся социально значимыми.
При этом принимаемые антикризисные меры не должны противоречить долгосрочным задачам в сфере таможенно-тарифного регулирования, направленным на содействие диверсификации российской экономики и переход ее на инновационный путь развития, формирование новой, посткризисной внешнеэкономической специализации, обеспечение доступа отечественных компаний к передовым технологиям и высокотехнологичному оборудованию. Их последовательная реализация будет расширяться по мере завершения активной фазы кризиса и преодоления его негативных последствий.
II этап – стабилизация экономики, переход к поступательному развитию.
Основные задачи этого этапа состоят в восстановлении равновесия между протекционистской и регулятивной функциями таможенно-тарифной политики, формировании потенциала устойчивого посткризисного экономического развития и переходе к полномасштабной, последовательной реализации приоритетных направлений, определенных в Основных направлениях.
Целями таможенно-тарифной политики на данном этапе должны стать:
- содействие преодолению кризисных явлений и посткризисному развитию российской экономики, диверсификации и повышению ее глобальной конкурентоспособности за счет эффективного применения инструментов таможенно-тарифного регулирования в сочетании с нетарифными и другими мерами торговой и общеэкономической политики;
- развитие конкурентной среды на внутреннем рынке, в том числе за счет постепенного снижения уровня таможенно-тарифной защиты;
- содействие технологической модернизации российской экономики за счет облегчения доступа к использованию передового иностранного оборудования и технологий, повышения инвестиционной привлекательности высокотехнологичных секторов;
- наращивание экспортного потенциала, последовательная, с использованием таможенно-тарифных инструментов, поддержка экспорта и мероприятий по усилению глобальной конкурентоспособности отечественных обрабатывающих отраслей и сферы услуг;
- обеспечение стабильности и транспарентности применения мер таможенно-тарифного регулирования, сбалансированности решений с учетом интересов федерального бюджета.
Необходимо учитывать, что с 2010 года таможенно-тарифное регулирование будет осуществляться в новых условиях Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это означает передачу функций применения инструментов регулирования внешней торговли от национальных органов государств-участников органам управления Таможенного союза, и в первую очередь Комиссии Таможенного союза. Учитывая это, уже в 2009 году необходимо выработать подходы и механизмы, обеспечивающие реализацию задач таможенно-тарифной политики Российской Федерации с учетом установленного порядка принятия решений органами управления Таможенного союза.
В целях оперативной, эффективной и гибкой защиты экономических интересов России на внутреннем и внешнем рынках в 2010 году сохранится антикризисный акцент таможенно-тарифной политики, при этом реализация антикризисного потенциала таможенно-тарифного регулирования будет обеспечиваться по следующим основным направлениям:
– оперативное применение инструментов таможенно-тарифной политики с целью защиты наиболее уязвимых товарных рынков и отечественных производителей;
– поддержка производства, в том числе за счет снижения ввозных таможенных пошлин на комплектующие и сырье, не имеющие отечественных аналогов, с учетом всестороннего анализа регулирующих и фискальных аспектов таких решений, включая динамику внутреннего производства и изменение курса национальной валюты;
– применение ставок таможенных пошлин с фискальной целью, учитывая при этом интересы производителей и потребителей;
– гибкое реагирование на потребности производителей и потребителей, ценовую ситуацию на внутренних рынках путем временного снижения или повышения ставок ввозных таможенных пошлин.
Антикризисные меры таможенно-тарифного регулирования могут дать максимальный эффект в сочетании с нетарифными мерами защиты внутреннего рынка, среди которых первоочередное значение имеют:
– активизация политики защиты от недобросовестного и возросшего импорта, в том числе в части эффективной правоприменительной практики при реализации Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (в частности, по применению статьи 8 «Введение предварительной специальной пошлины»);
– возможное введение мер по ограничению внешней торговли товарами, услугами в целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса Российской Федерации в соответствии с законодательством и нормами ВТО (реализация Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).
По мере выхода из кризиса приоритеты таможенно-тарифной политики переносятся на реализацию следующих задач: содействие преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса для отечественных производителей и внутреннего рынка, внешнеэкономических связей России; формирование потенциала устойчивого посткризисного экономического развития, содействие технологической модернизации российской экономики за счет облегчения доступа к использованию передового иностранного оборудования и технологий, повышения ее инвестиционной привлекательности и привлечения зарубежных капиталов в высокотехнологичные сектора; стимулирование развития производственно-технологической кооперации российских и иностранных компаний, содействие переносу глобально ориентированных обрабатывающих производств на российскую территорию; повышение конкурентности российских рынков товаров и услуг, защита развивающихся рынков и потенциально конкурентоспособных производств, уязвимых для импорта; последовательная, с использованием таможенно-тарифных и иных инструментов поддержка экспорта и принятие мер по усилению глобальной конкурентоспособности отечественных обрабатывающих отраслей и сферы услуг.
В этих целях необходимо оперативное применение инструментов таможенно-тарифной политики в сочетании с нетарифными мерами по защите внутреннего рынка и отечественных производителей, что создает возможности для комплексной защиты национальных экономических интересов. Совершенствование структуры таможенного тарифа и усиление его регулирующей роли при сохранении в определенной степени его фискальной функции с учетом дефицита федерального бюджета. Мониторинг внешнеторговой деятельности и проведение оценки принимаемых мер оперативного реагирования на изменения конъюнктуры и цен в целях обеспечения эффективного функционирования внутреннего рынка.