Активное использование специальных инструментов для регулирования импорта в аграрном секторе (сезонные пошлины и тарифные квоты). Применение этих мер будет системно увязано с мерами государственной политики в области сельского хозяйства на основе постоянного мониторинга производства и торговли важнейших видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в целях обеспечения баланса интересов производителей и потребителей, недопущения кризисных колебаний цен, в том числе сезонного характера.
Повышение ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого производятся отечественными предприятиями:
– утверждение долгосрочных графиков изменения пошлин в целях стимулирования создания на территории России производства новой продукции, прежде всего с высокой степенью обработки;
– применение мер таможенно-тарифного характера для инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, по аналогии с промышленной сборкой автомобилей;
– уточнение перечня технологического оборудования, не производимого в Российской Федерации или производимого в недостаточных количествах.
Совершенствование системы таможенных льгот, в том числе сокращение числа льгот, искажающих регулятивную функцию таможенного тарифа. Корректировка нормативной правовой базы на основе анализа практики использования льгот участниками внешнеэкономической деятельности.
Совершенствование механизмов использования экономических таможенных режимов. В целях оптимизации применения таких таможенных режимов будет подготовлена необходимая нормативная правовая база.
Совершенствование схемы национальных преференций, включая введение более жестких критериев для определения страны происхождения товара, пересмотр системы тарифных преференций для развивающихся и наименее развитых стран с учетом конкретного уровня развития стран-бенефициаров, пересмотр перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых на территорию Российской Федерации предоставляются тарифные преференции.
Переход к комплексной системе поддержки экспорта, в том числе: корректировка экспортных пошлин для целей повышения конкурентоспособности отечественных производств и стимулирования экспорта в увязке с мерами внутренней политики по поддержке отечественных производителей; создание полномасштабной автоматизированной системы внешнеторгового и рыночного мониторинга (мониторинг торговых барьеров, антикризисных мер, применяемых другими государствами, реализация которых может затронуть экономические интересы российских компаний и, возможно, потребует введения ответных мер); создание единого портала внешнеэкономической информации в целях совершенствования информационной поддержки участников внешнеэкономической деятельности.
Формирование Таможенного союза предполагает объединение таможенных территорий входящих в него государств и применение единых мер регулирования внешней торговли, устанавливаемых органами управления Таможенного союза.
Комплекс мероприятий по формированию Таможенного союза определен двумя документами: «Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на 2008-2010 годы», утвержденным главами государств-участников Таможенного союза в 2007 году, и «Мероприятиями по реализации Плана действий по формированию Таможенного союза на 2008-2010 годы», утвержденными Решением Интеграционного комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 23 апреля 2008 года (Приложение Б).
Во исполнение этих документов предстоит сконцентрировать усилия на создании: единой системы регулирования внешней торговли; единого таможенного администрирования; органов управления Таможенного союза; единого торгового режима с третьими странами.
В 2011-2012 годах основные задачи и приоритеты таможенно-тарифной политики будут определяться задачами дальнейшего преодоления негативных последствий кризиса и содействия выходу экономики страны на траекторию поступательного экономического развития. В этот период таможенно-тарифное регулирование должно усилить свою регулирующую функцию с учетом фискальной составляющей, способствовать созданию конкурентной среды, обеспечивающей максимальную эффективность экономического роста.
В 2011-2012 годах необходимо перейти к корректировке ставок ввозных таможенных пошлин с учетом долгосрочных ориентиров экономической и структурной политики. Приоритет будет отдаваться импорту высокотехнологичного оборудования, использование которого способно повысить конкурентоспособность российской продукции и увеличить экспорт.
Конкретный формат таможенно-тарифной политики в 2010-2012 годах будет определяться реальной ситуацией в мировой и российской экономике в эти годы, задачами посткризисного хозяйственного развития нашей страны, реализацией планов по формированию Таможенного союза, ходом переговоров по присоединению к ВТО, международными обязательствами России во внешнеэкономической сфере.
В целях повышения эффективности и гибкости таможенно-тарифного регулирования в структуре таможенного тарифа в процессе его детализации появилось 200 новых товарных позиций (запчасти и оборудование для авиации, самолеты, комплектующие для «промышленной сборки» моторных транспортных средств, спиртосодержащая продукция, соки для детского питания, пластиковые карты для банкоматов).
В целях обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей:
‑ продлены с 1 января 2009 г. до 2013 года изъятия по сахару из режима свободной торговли с Украиной (постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 1042);
‑ продолжалось действие изъятий из режима свободной торговли с Украиной по спирту и спиртсодержащей продукции;
‑ действовали ограничения по ввозу на территорию Российской Федерации из Республики Белоруссия сахара белого;
‑ продолжены практика анализа товарных потоков во взаимной торговле России и Республики Белоруссия и утверждение балансов по наиболее чувствительным товарам;
. В русле активизации защиты отечественной промышленности от недобросовестного или резко возросшего импорта:
‑ введена антидемпинговая мера в отношении подшипников качения из Китая;
‑ проведено специальное расследование в отношении импорта нержавеющих труб, завершившееся предложением о целесообразности введения меры;
‑ завершается специальное защитное расследование в отношении импорта зерноуборочных комбайнов.
В целях определения реальных объемов и номенклатуры товаров, ввезенных в Россию, разработаны методические рекомендации по проведению сопоставительного анализа данных внешнеторговой статистики России и ее торговых партнеров.
Проведена значительная работа по формированию основ договорно-правовой базы Таможенного союза, создаваемого Российской Федерацией, Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан: приняты и ратифицированы ключевые документы, определяющие его институциональную структуру, компетенцию органов управления в области регулирования торговли с третьими странами, принципов применения инструментов внешнеторговой политики.
Следующим этапом является разработка и согласование Единого таможенного тарифа, системы мер нетарифного регулирования, принципов и правил таможенного администрирования, осуществления контроля на внешней границе, формирования единого торгового режима с третьими странами, решение вопросов международной правосубъектности Таможенного союза.
Сохранятся вывозные таможенные пошлины, прежде всего в отношении товаров топливно-энергетической группы, необработанного леса, металлолома и некоторых других видов сырьевых товаров.
Инструменты таможенно-тарифной политики в отношении нефтяного комплекса будут формироваться как составная часть государственной политики в области добычи и переработки нефти и газа. Основными целями таможенно-тарифной политики Российской Федерации в нефтяной отрасли будут являться: стимулирование развития нефтеперерабатывающих мощностей, глубины переработки нефти; повышение эффективности экспорта товаров более глубокой переработки путем выравнивания ставок вывозных таможенных пошлин на «светлые» и «темные» нефтепродукты; обеспечение технологического развития отрасли и эффективности разработки месторождений; наполнение бюджета.
Приоритетной задачей периода 2011-2012 годов должно стать дальнейшее совершенствование механизма комплексной поддержки экспорта. На этом этапе станет актуальным создание национального агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
Реализация намеченных приоритетов таможенно-тарифной политики в среднесрочной перспективе будет содействовать решению тактических и стратегических задач социально-экономической политики государства в активной фазе кризиса и в посткризисный период, способствовать переходу российской экономики на инновационный путь развития и обеспечит благоприятные условия для укрепления конкурентных позиций российского бизнеса в глобальной экономике
№ п/п | Понятие | Определение |
1 | ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза | – совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами |
2 | внешнеторговая политика | – это комплекс мер позволяющих осуществлять торговлю с различными регионами и странами на различных рынках товаров и услуг. Она должна вписываться в общую внешнеэкономическую политику |
3 | вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза | – совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до фактического пересечения таможенной границы |
4 | декларант | – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары |
5 | комиссия таможенного союза | – единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза |
6 | меры нетарифного регулирования | меры нетарифного регулирования – комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств |
7 | налоги | – налог на добавленную стоимость и акциз (акцизы), взимаемые таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию |
8 | таможенная декларация | – документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров; |
9 | товар | – любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу |
10 | функция таможенных тарифов | – защита национальных производителей от иностранной конкуренции |
1 | Таможенный кодекс Российской Федерации |
2 | Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 года № 5003-1 «О таможенном тарифе»; |
3 | Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 |
4 | 5 Постановление Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. № 660 «Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике; |
6 | Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006 – 2009 годах |
7 | Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) от 16 августа 2006 г. № 313; |
8 | Приказ Минэкономразвития России от 12 декабря 2008 г. № 449 «О Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России |
9 | Приказ Минэкономразвития России от 24 июня 2008 г. № 170 «Об организации работы в Минэкономразвития России по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешнеэкономической деятельности» |
10 | Андрианов В. Внешнеэкономическая политика [текст] / В. Андрианов // Маркетинг. – 2010. – №1. – С. 3 – 13 |
11 | Белоусов А.Р. Долгосрочные тренды российской экономики. Сценарии экономического развития России до 2020 г. [текст] / М.: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 2007 г., C. 157 |
12 | Бурлачков В.К. Торговля [текст] / В.К. Бурлачков // Банковское дело. 2009 г., №2, С. 42–47 |
13 | Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития [текст] / О.Г. Голиченко. - М.: Наука, 2008 г., C. 48 |
14 | Голощапов Д.Н. Глобализация финансового рынка и инфляция. [текст] / Д. Голощапов // Финансы и кредит. 2009 г., №5, С. 14 |
15 | Миклошевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика [текст] / Н. Миклошевская // Экономика. 2008 г. №9, C. 64 |
16 | Гринин Л.Е. Глобальный кризис как кризис перепроизводства денег [текст] / Л.Е. Гринин // Философия и общество, 2009 г., №1, С. 5–32 |
17 | Кошкин В.И. Экономический кризис и новая модель рыночной экономики России [текст] / В.И. Кошкин // Экономика и управление собственностью, 2009 г., №1, С. 2–8 |
А | |
Б | |
В | |
Г | |
Д | |
Е |
[1] По данным Федеральной службы государственной статистики
[2] Данные по Грузии приведены за январь-август 2009 года