Виды коносаментов:
В коносаменте, как ценной бумаге, должны быть определенные обязательные реквизиты и сведения о грузе. Их отсутствие лишает коносамент функций товарораспорядительного документа, и он перестает быть ценной бумагой. Коносамент выписывается в нескольких экземплярах, один из которых вручается грузоотправителю. При выдаче груза по одному из экземпляров коносамента все остальные экземпляры теряют силу.
Грузополучатель определяется в коносаменте тремя способами. В зависимости от этого коносаменты различаются на:
Депозитный и сберегательный сертификаты являются разновидностями банковского сертификата, который представляет собой ценную бумагу, свидетельствующую о вкладе определенной суммы в банк. Банковский сертификат удостоверяет право лица, вложившего средства на получение указанной суммы в установленный срок, помимо этого вкладчику начисляются проценты по вкладу. Держатель сертификата может получить свою сумму и проценты по нему в любом учреждении банка, который выдал данный сертификат. Допускается ситуация, при которой держатель сертификата предъявляет его банку к уплате до указанного в договоре срока. В этом случае проценты выплачиваются в меньшем размере по ставке ниже оговоренной. В противоположной ситуации, когда истек срок получения депозита или вклада, такой банковский сертификат по умолчанию считается до востребования, и банк должен будет исполнить свои обязанности по уплате причитающейся суммы по первому требованию держателя сертификата.
Сберегательный сертификат может выдаваться только физическому лицу, тогда как депозитный сертификат – только юридическому лицу. Таким образом, отличается и терминология вложения: физическое лицо вносит вклады, а юридическое лицо вносит депозиты. Однако вкладчик, как по депозитному, так и по сберегательному сертификату называется бенефициар. Такое разделение на виды банковских сертификатов не получило широкого распространения в других странах. За рубежом сертификаты представлены единой формой и одинаково обращаются между физическими и юридическими лицами.
Как и любая другая ценная бумага, депозитный и сберегательный сертификаты должны иметь набор обязательных реквизитов. Во-первых, это наименование «сберегательный (депозитный) сертификат». Во-вторых, основание выдачи сертификата, т.е. внесение депозита или вклада. В-третьих, дата внесения и размер вклада. Также должна быть указана обязанность банка вернуть внесенную сумму и дата востребования. Указывается ставка процента и сумма процентов, подлежащих уплате. К обязательным реквизитам также относятся наименование и юридический адрес банка, выпустившего сертификат и подписи двух уполномоченных на это лиц, закрепленных печатью.
Вопросы относительно выпуска и обращения депозитных и банковских сертификатов регламентируются Гражданским кодексом, а также Центральным Банком России, который утвердил Правила по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов. Таким образом, сфера обращения банковских сертификатов не входит в сферу регулирования закона «О рынке ценных бумаг» как для большинства ценных бумаг.
Депозитный и сберегательный сертификат может быть уступлен третьему лицу, но не может использоваться как расчетное и платежное средство. Они могут быть именными (на сертификате указано лицо, которое должно получить вклад и проценты по нему) и на предъявителя.