В современной российской экономике важнейшими факторами производства, лимитирующими его рост даже в те периоды, когда существующий спрос, казалось бы, позволяет его расширить, являются дефицит энергоносителей и металлов, а также нехватка капитала в денежной форме. Эти факторы обусловливают стагнацию производства в России в течение последних лет.
В заключение хотелось бы отметить, что ни одна из теоретических концепций экономического развития и экономической политики в чистом виде России в этот сложный переходный период не подходит. Известно, что ни в одной стране осуществление кейнсианской политики в чистом виде не наблюдалось. Исторические и национальные особенности, роль социального фактора – все это накладывает свой отпечаток на конкретную политику, рождает свои компромиссные решения.
Но знать экономические теории необходимо. Знание их практического опыта, понимание условий, в которых даст максимальный эффект та или иная мера экономической политики, поможет уберечь от ошибок в ходе реформирования экономики, поиска собственного пути развития России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главным принципом кейнсианской теории является необходимость государственного вмешательства при установлении макроэкономического равновесия. По мнению кейнсианцев рыночной системе сопутствуют нестабильность и цикличность, она не способна к саморегулированию. В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы с трудом поддаются изменению и поэтому не могут сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесный уровень выпуска не всегда совпадает с уровнем полной занятости.
Инструментами экономического анализа макроэкономического равновесия кейнсианской школы являются модель совокупного спроса – совокупного предложения, модель IS – LM.
В модели совокупного спроса – совокупного предложения, где отдельные рынки агрегируются в единый рынок, отражаются изменения уровня производства и уровня цен. Макроэкономическое равновесие в модели достигается в точке пересечения на графике кривых совокупного спроса и совокупного предложения.
Кривая совокупного предложения в кейнсианской трактовке состоит из трех частей: горизонтальной, восходящей и вертикальной.
Каждая часть кривой совокупного предложения соответствует определенному состоянию экономики. Модель совокупного спроса – совокупного предложения способна проиллюстрировать воздействие экономической политики государства на равновесный выпуск.
Модель IS-LM, являясь конкретизацией модели совокупного спроса – совокупного предложения, объединяет товарный рынок и рынок денег. Кривая IS показывает равновесие на товарном рынке, кривая LM – на денежном. Точка их пересечения определяет сочетание процентной ставки и уровня выпуска, при котором товарный рынок и рынок денег находятся в состоянии равновесия. С помощью модели можно показать влияние бюджетно-налоговой политики и денежно-кредитной политики на совокупные расходы и равновесный выпуск.
Чтобы способствовать достижению макроэкономического равновесия, государство должно проводить особые мероприятия по регулированию экономики. Бюджетно-налоговая политика предполагает манипулирование государственными расходами и налогами, а денежно-кредитная политика регулирует предложение денег. Эти меры оказывают влияние на изменение уровней совокупных расходов и равновесного выпуска.
Проведение экономической политики затрудняется многими факторами, но, тем не менее, правильное применение ее инструментов позволяет избежать многих негативных явлений связанных с цикличностью экономики и направить экономическое развитие по нужному пути.
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия не подходит для российской экономики в этот период. Исторические и национальные особенности, роль социального фактора – все это накладывает свой отпечаток на конкретную политику.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агапова Т. А. Серегина С. Ф.: Макроэкономика, 1997. 415 с.
2. Блауг М.: Экономическая мысль в ретроспективе, 1994. 275 с.
3. Бункина М. К. Семенов В. А.: Макроэкономика, 1996. 320 с.
4. Гальперина Е. В.: Макроэкономика, 1995. 214 с.
5. Кейнс Дж. М.: Общая теория занятости, процента и денег, 1993. 478 с.
6. Скидельски Р.: Кейнсианство, 2005. 230 с.
7. Сорвина Г. Н.: Экономическая мысль CC столетия, 2000. 325 с.
8. Сурин А. И.: История экономики и экономических учений, 1998. 196 с.
9. Хайман Д. Н.: Современная макроэкономика: анализ и применение, 1992. 263 с.
10. Шинов А. Л.: Макроэкономика, 2006. 325 с.
11. Ядгаров Я. С.: История экономических учений, 2003. 432 с.
12. Курс экономической теории: Учебное пособие; Под ред. Чепурина М. Н. Киров: АСА, 2004. 412 с.
[1] Сурин А. И. История экономики и экономических учений. 1998. С. 141.
[2] Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика. 1996. С. 239.
[3] Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика. 1996. С. 238.
[4] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. 193. С.154.
[5] Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. 1997. С. 90.
[6] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. 1993. С. 226.
[7] Сурин А. И. История экономики и экономических учений. 1998. С. 142.
[8] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. 1993. С. 314.
[9] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. 1993. С. 322.
[10] Сурин А. И. История экономики и экономических учений. 1998. С. 145.
[11] Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика. 1996. С. 239.