2.1. Эластичность, показатель ценовой эластичности.
Чувствительность спроса к изменению цены характеризуется показателем эластичности. Эластичность спроса – это несоизмеримая реакция величины спроса на динамику цены[3] (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
Ценовую эластичность спроса можно рассчитать по формуле[4]:
(2.1)где
- эластичность спроса;- начальное и конечное количество товара;
- изменение количества товара;
- начальная и конечная цены;
- изменение цены.
Существует понятие перекрестной эластичности спроса. Оно используется для определения степени влияния на величину спроса на данный товар изменение цены другого товара[5].
Коэффициент перекрестной эластичности – это отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены на товар Б3:
(2.2)где
- перекрестная эластичность спроса;- начальное количество товара А;
- изменение количества товара А;
- начальная цена товара В;
- изменение цены на товар В.
Коэффициент перекрестной эластичности спроса больше единицы будет у товаров – субститутов, у товаров – комплементов – меньше единицы, а равный единице – у несопряженных товаров.
Для оценки эластичности спроса может быть выбрана не только цена, но и другие экономические переменные, такие как эластичность по доходу. Измерив ее можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных (когда рост доходов приводит к росту спроса) или низших (когда реакция обратная). Эластичность спроса по доходу измеряется как отношение изменения спроса на товар к изменению доходов потребителей (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 6)[6].
(2.3)где
- эластичность спроса по доходу;- количество товара;
- изменение количества товара;
- доход;
- изменение дохода.
Обобщенное описание концепций перекрестной эластичности спроса и эластичности спроса по доходам можно представить в виде таблицы в ПРИЛОЖЕНИИ 7.
Измерение ценовой эластичности спроса осуществляется для того, чтобы выяснить, на сколько процентов изменился объем продаж товаров вследствие 1%-ного изменения цены за единицу данных товаров. Методика такого измерения проста и представляет собой определение частного от деления процентного изменения величины спроса на 1% изменения цены.[7]
2.2. Варианты эластичности спроса.
В практике могут иметь, по меньшей мере, пять различных вариантов ценовой эластичности спроса (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 8):
- спрос эластичный, когда при незначительных понижениях цены объем продаж существенно возрастает;
- спрос имеет единичную эластичность, когда 1%-ное изменение цены вызывает 1%-ное изменение продаж;
- спрос неэластичный, если при весьма существенных снижениях цены объемы продаж изменяются незначительно;
- спрос бесконечно эластичен, когда имеется только одна цена, по которой потребители покупают товар (инсулин для больных диабетом);
- спрос совершенно неэластичен, когда потребители приобретают фиксированное количество товаров независимо от их цены.
Каждый вариант, имеет свой коэффициент эластичности:
- коэффициент не эластичности спроса меньше единицы;
- при эластичном спросе, когда 1% снижения цены вызывает увеличение продаж более чем на 1%, коэффициент эластичности больше единицы;
- наконец, при единичной эластичности коэффициент равен единице.
Например, если увеличение цены товара на 100% приводит к сокращению продаж на 50%, то эластичность спроса равна 50%, поделив которые на 100%, получаем коэффициент 0,5.
В строгом математическом смысле этот коэффициент со знаком «минус», так как цена и количество продаж изменяются в противоположном направлении (обратная зависимость переменных). Но для простоты анализа коэффициентов эластичности рассматривается как положительная величина, тем более что реальную значимость эта величина приобретает в показателе объема выручки от продаж товаров, т.е. денежной торговой выручки.
Следовательно, когда процент снижения цены вызывает такое увеличение процента продаж, что общая торговая выручка (произведение цены на количество проданного товара) возрастает, то эластичность спроса приобретает практический смысл положительного коэффициента. При единичной эластичности, когда коэффициент равен единице, снижение в точности компенсируется таким объемом продаж, который не меняет торговую выручку.
В случае неэластичного спроса снижение цены вызывает настолько незначительное увеличение продаж товара, что общая торговая выручка снижается.
3. ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ. ГРАФИК ПРЕДЛОЖЕНИЯ
3.1. Закон предложения, цена и объем предложения товаров
Предложением называется количество товара или услуги, котороепроизводители готовы продать по определенной цене за определенный период.В настоящее время в предложение принято включать следующие пять групп товаров (услуг):
- сырье (ресурсы);
- товары производственного назначения (оборудование и тому подобное);
- труд (наемный);
- капитал (производительный и денежный);
- товары потребительского назначения, в том числе: изделия длительного пользования; изделия краткосрочного пользования; услуги.
Состав предложения постоянно меняется, включая новые товары (информация, лицензии, патенты, ноу-хау и другое), порождая свой локальный рынок.
Закон предложения состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем выше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже величина его предложения[8].
Предложение, как и спрос, изображается графически, однако развернутым в другую сторону (восходящая кривая) (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 9).
Изменение спроса на товары вызывает адекватную реакцию со стороны рыночного предложения этих товаров.Предложение товаров на рынке – это другая, не менее существенная, сторона предпринимательства, выражающая прямую зависимость между ценой и количеством товаров, производимых и предлагаемых к продаже. Цены и объем продаж товаров изменяются однонаправлено: если цена повышается, то на рынок будет поступать к продаже больше товаров. И наоборот, если цены на данный товар снижаются, его производство и предложение на рынках будут также сокращаться.[9]
Основным, ведущим фактором здесь выступает цена. По каждому из великого множества товаров цена свидетельствует о необходимости либо сокращения его выпуска, если спрос снизился, либо наращивания его производства, если спрос стабилен или повышается. От уровня цен предлагаемых товаров зависит выручка, доход, прибыль. Чем они выше, тем оперативнее растет рыночное предложение товаров, и наоборот. В этом смысле предложение товаров на рынке – это сложный процесс, требующий соответствующего вознаграждения организации, собственно выпуска или, при необходимости, переориентации производства товаров в соответствии с потребностями. Рыночное предложение товаров имеет смысл только тогда, когда это подтверждают удовлетворяющие его цены. При неудовлетворительных ценах или тенденции к их снижению потребуется сложная предпринимательская деятельность по переориентации ресурсов, изменению технологий, объемов выпуска и продаж товаров.
3.2. Особенности рыночного предложения.
Рыночному предложению товаров свойственны, по меньшей мере, две важные особенности. Во-первых, прямую зависимость между ценой товаров и количеством их продаж на рынке, описываемую кривой предложения, можно представить, как своеобразную альтернативу ресурсовложения для предпринимателя. Площадь выше кривой предложения – это область альтернатив со знаком «плюс», а площадь под этой кривой – альтернативы со знаком «минус». Наилучшая альтернатива – это такое ресурсовложение в производство товаров, которое возмещает затраченные ресурсы денежной ценой товаров, пользующихся спросом и проданных на рынке. Во-вторых, понятие «объем товаров, их количество» не тождественно понятию «предложение товаров». Количество и объем товаров изменяются в соответствии с изменением их цены, не смещая кривую предложения товаров. Понятие «изменяющееся предложение товаров» подразумевает смещение всей кривой предложения в ту или иную сторон. ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ 10 )
При анализе рыночной конъюнктуры различают рыночное и индивидуальное предложение. Рыночный объем предложения является агрегированной величиной и может быть получен путем суммирования объемов предложения отдельных производителей при всех возможных ценах. При этом предполагается неизменность всех прочих факторов, в том числе цен на ресурсы, которыми пользуются производители (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 11).