Сохранение и поддержание статуса России как великой державы во многом зависит от уровня развития науки и технологий, который стал одним из ключевых факторов обеспечения как лидерства государств на мировой арене, так и их национальной безопасности.
К сожалению, в нашей стране исследования в области нанотехнологий и их практическое применение не получили должного развития. Одной из причин этого является отсутствие четкой государственной политики в данной области и соответствующей экономической и законодательной поддержки.
Участниками круглого стола 31 марта 2005 г., организационного комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию и экологии на тему «Проблемы законодательного регулирования и государственной политики по развитию нанотехнологий в Российской Федерации» были сформулированы рекомендации Федеральному собранию, правительству и министерствам, в числе которых:
· разработка концепции государственной поддержки приоритетного развития нанотехнологий в России с финансовой поддержкой из средств Стабилизационного фонда;
· целевое финансирование работ по развитию нанотехнологий из федерального бюджета начиная с 2006г.;
· расширение возможностей международного сотрудничества на уровне научных и производственных структур.
О шансах России на лидерство в области нанотехнологий говорил, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию 10 мая 2006 г., Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Россия может стать и одним из лидеров в нанотехнологиях. Нам нужна в целом сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Для этого нужно создать и необходимую инфраструктуру: технико-внедренчиские зоны, технопарки, венчурные фонды, инвестиционный фонд».
В свою очередь нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов заявил, что «отсутствие четкого государственного регулирования в области нанотехнологий в России приведет к полному провалу самой перспективной отрасли».
Итак, государственная научно-техническая и инновационная политика в области нанотехнологий должна иметь прежде всего технологическую направленность, включая анализ рынка наукоемкой продукции и определение государственных технологических нужд в этой области. Роль государства в обеспечении поэтапного перехода от исследований к использованию их результатов для развития основ наноиндустрии заключается в создании благоприятных условий для поддержки проведения работ, включая информационную поддержку, формирование механизмов введения в хозяйственный оборот результатов исследований и разработок, созданных за счет федерального бюджета, а также организацию системы учета и регистрации сделок, совершаемых с ними.
Обратимся к технологии управления инновационным потенциалом ОПК (ограрно-промышленный комплекс). Создание инновационно-анилитической системы для обоснования принятия управленческих решений аппаратом Министерства промышленности и энергетики России в направлении наращивания инновационного потенциала высокотехнологичных видов экономической деятельности включает в себя:
· выработку общеметодологических основ и принципов «целепологания», моделирование конкурентной среды системы распределительных функций консолидированных и корпоративных финансовых фондов всех уровней управления (госбюджет, бюджеты субъектов федерации, фонды финансовой поддержки);
· создание наиболее полного информационного образа объекта управления с целью анализа и реализации определенных критериев предпочтения при конкурсном отборе объектов целевого бюджетирования;
· формирование организационной инфраструктуры контроля достижения конечных результатов ранее принятых решений.
Цели и задачи. Целью НИР является выработка системы рычагов государственного управления для эффективного наращивания инновационного потенциала ОПК, расширения сфер использования высоких оборонных технологий в интересах гражданских потребителей и ускорения вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности.
Для достижения поставленных целей необходимо последовательно решить ряд задач:
· методологического уровня: нормативно-правовое закрепление системы государственных стандартов содержания понятий инновационной деятельности, полного жизненного цикла инноваций и его структуризацию по видам экономической деятельности и этапам достижения конечных результатов; совершенствование существующего инструментария целевого распределения бюджетных средств на макроуровне в рамках государственной научно-технической политики;
· информационного разреза: разработка системы новых факторов первичного учета и показателей статистической отчетности; разработка типовых моделей паспортов и внутреннего содержания показателей инновационных и инвестиционных проектов для эффективной работы экспертно-оценочных структур органов исполнительной власти; разработка целевых макетов банков данных и системы функционального программного обеспечения баз данных выполнения аналитических услуг аппарата Минпромэнерго при принятии государственных управленческих решений планово-прогнозного характера;
· организационного характера: разработка комплекса нормализованных требований и критериев отбора важнейших инновационных проектов при моделировании конкурентной среды; разработка и согласование с органами исполнительной власти единых принципов ведения баз данных; разработка предложений по формированию научно-производственных комплексов нового поколения (интегрированных структур), гарантирующих целостность реализации инновационного цикла от прикладной научной разработки до послепродажного сопровождения и эксплутационного обслуживания инновационного объекта.
1.6. Инвестиционно-инновационная политика региона
Инновационная деятельность, как и любая другая, требует вложения инвестиций. Необходим соответствующий механизм управления инвестициями в инновации. Проблемой настоящего этапа развития экономики является отсутствие действенного организационно-экономического механизма управления инвестициями в региональной инвестиционной политике.
Также нерешенными вопросами инвестиционно-инновационной политики остаются:
· недостаточная централизация в управлении инновациями;
· отсутствие взаимосвязи долгосрочных и текущих планов развития инноваций;
· слабая взаимосвязь фундаментальных и прикладных исследований, научных разработок;
· неудовлетворительное взаимодействие научных и производственных предприятий и организаций;
· отсутствие четкой схемы генерации, отработки идей, продвижения, оформления и реализации инновационных проектов, схемы поиска источников инвестиций и рационального их расходования;
· не действующая на практике система управления инвестициями, инновационными программами и проектами.
Механизм активизации инвестиционной деятельности предусматривает формирование организационно-правовой основы привлечения инвестиций в производственный сектор, государственные гарантии использования частных и иностранных инвестиций, развитие рынка ценных бумаг и акционирование капитала, создание инфраструктуры фондового рынка, мобилизацию валютных ресурсов населения, образования механизма возврата валютных доходов, ипотечное кредитование производственного развития.
Управление научно-техническими разработками должно обеспечить первоочередное финансирование приоритетных программ и проектов, коллективов ученых с научным заделом, проектов с быстрой окупаемостью инвестиций, рационализацию в применении амортизационных и налоговых льгот, стимулирование инновационной деятельности частных предприятий.
Организационно-экономический механизм, как большая сложная система, включает в себя комплекс подсистем, блоков, элементов на основе декомпозиции по разным признакам. Наиболее сложными и ответственными подсистемами организационно-экономического механизма управления инвестициями в инновации являются блоки, включающие формы и методы управления. Их предлагается рассматривать отдельно для управления инвестициями и управления инновациями.
К методам государственного регулирования инвестиционной деятельности относятся меры государственной поддержки и гарантии частных инвесторов: бюджетное финансирование важнейших проектов, конкурсно-контрактная система инвестиционного проектирования, амортизационная политика, налогообложение инвестиций, льготные налоги по отдельным направлениям инвестирования, залоговые суммы при регистрации подрядных сделок и льготное их снижение, лимитирование цен на строительную продукцию, страхование инвестиций, финансовая помощь в виде дотаций, система государственных норм и стандартов, антимонопольная политика, льготные условия пользования землей и природными ресурсами, погашение спроса и др.
Формирование механизма управления инвестициями и инновациями предполагает создание следующих блоков в его составе: планирование проекта, планирование затрат, ценообразование и контрактные отношения, управление качеством, контроль и регулирование проекта, материально-техническая подготовка, управление изменениями, управление риском, управление завершением проектом, управление эффективностью.
Управление инновационным проектом происходит в условиях большой неопределенности, требует особо тщательной проработки блоков государственного регулирования, управления инновационными программами и проектами, организации и мотивации инновационной деятельности, управления риском, управления эффективностью. Блок государственного регулирования инновационной деятельности предполагает использование мер государственной поддержки и гарантий частных инвесторов: бюджетное финансирование важнейших проектов, конкурсно-контрактная система инвестиционного проектирования, амортизационная политика, налогообложение инвестиций, льготные налоги по отдельным направлениям инвестирования, залоговые суммы при регистрации подрядных сделок и льготное их снижение, лимитирование цен на строительную продукцию, страхование инвестиций, финансовая помощь в виде дотаций, система государственных норм и стандартов, антимонопольная политика, льготные условия пользования землей и природными ресурсами, погашение спроса и др.