В последние годы широкое распространение получил подход, согласно которому сложившиеся системы финансирования надо дополнять институтами венчурных фондов, специально ориентированных на вложения в молодые инновационные компании. Венчурное финансирование выступает гибридной формой обеспечения инновационных компаний необходимыми инвестициями, сочетающей наиболее эффективные элементы функционирования как рынков капитала, так и банков.
Венчурный капитал, как специфический тип финансирования, который развивался для поддержки высоко рисковых проектов, играет важную роль в этой связи. Участие венчурного капитала является принципиальным фактором в инновационном процессе. По различным причинам для крупных компаний реализация рискового проекта бывает затруднительной. Такие проекты имеют больший шанс на успех, если они предприняты малыми технологическими фирмами. Венчурный капиталист способен с помощью соответствующих финансовых инструментов участвовать в поддержке таких высоко рисковых инновационных проектов. Это подтверждается тем, что технологические революции, приведшие к трансформации индустриального производства, были ведомы компаниями, поддерживаемыми венчурным капиталом. Например, фирмы, которые лидировали в каждом новом поколении компьютерных технологий (ПК, программное обеспечение), финансировались за счет венчурного капитала. Венчурные капиталисты являются посредниками между финансовыми институтами, предоставляющими капитал, и компаниями, использующими эти средства. Роль венчурного капиталиста заключается в просмотре инвестиционных возможностей, структурировании сделки, инвестировании и непосредственно достижении прироста капитала при продаже доли собственности либо на фондовом рынке, либо менеджменту компании или стороннему менеджменту. Финансовые учреждения не способны выполнить эти функции самостоятельно. Вознаграждением для независимого венчурного фонда является доля в прибыли и фиксированная ставка. Основным вопросом для получения компанией инвестиций является состоятельность бизнес-идеи и возможности менеджмента компании для воплощения ее в прибыльном производстве. Оценка проекта производится на основе бизнес-плана.
Фирмы венчурного бизнеса занимают особое место в малом предпринимательстве, и именно от них в значительной степени зависит технологическая динамика экономики. Основные функции малого венчурного бизнеса заключаются в следующем:
· научная доработка технически сложных изделий;
· технологический трансферт;
· плотная коммерциализация инновационных проектов.
Заслуга фондов с западным капиталом в том, что они первыми принесли в Россию новый инструмент финансирования экономики – не бюджетный и не банковский. Однако почти никто из них не рискнул связаться с высокими технологиями, чему часто мешает не отсутствие разработок, а отсутствие подходящих людей. Ведь при таких опасных инвестициях главный фактор риска – менеджмент компаний. Наиболее перспективными направлениями считаются отрасль новых материалов, компьютерные технологии, энергетика.
Венчурные капиталисты не рассчитывают на «короткие деньги». Учитывая скорость восстановления рыночных механизмов в России, 5 – 10 лет кажутся вполне реалистичным сроком для созревания предпосылок полноценного развития финансовой инфраструктуры. Именно скорость перехода российской экономики от административно-плановой к рыночной явилась побудительной причиной, заставившей венчурный капитал обратиться в сторону России.
В настоящее время крупнейший объем венчурных инвестиций приходится на США. Согласно данным Национальной организации венчурного капитала США, по итогам 2002 г. здесь было осуществлено 21 296,1 млн. долл. венчурных вложений. Суммарный объем венчурных инвестиций в Европе за тот же период, по данным компании Venture One, не превысил 4789,5 млн. евро. В Азиатско-Тихоокеанском регионе аналогичный показатель составил, по данным компании Thomson Venture Economics, всего 1857,6 млн. долл.
Как свидетельствуют результаты статистического анализа, фондовый рынок влияет на темпы роста венчурного капитала в существенно меньшей степени, чем общие показатели развития экономики или ожидания хозяйствующих субъектов. При этом роль рынков капитала значима лишь для венчурных инвестиций в узком их понимании, то есть инвестициях на ранних стадиях реализации инновационных проектов до момента их рыночной коммерциализации. Одно из объяснений этого феномена связано с тем, что венчурные капиталисты, обладая полной информацией о продукте/услуге, представляют наибольшую конкурентную угрозу для новаторов именно после завершения основного объема инновационных работ, когда уровень специфичности и неопределенности полученного в рамках НИОКР научного результата резко снижается. Поэтому на данной стадии новаторы зачастую обращаются к банковскому кредитованию, отказываясь от продолжения венчурного финансирования и скорейшего выхода на рынок капитала.
2.5. Государственная поддержка инновационно-инвестиционного процесса
Государственная поддержка имеет смешанные цели, ориентированные на увеличение занятости населения, поддержку и развитие стратегически значимых технологий, развитие производства. Государство также может стимулировать приток венчурного капитала, изменяя законодательную и фискальную базу. Хотя политики и программы меняются в зависимости от экономических и институциональных характеристик стран, перечисляемые далее государственные акции, стимулирующие развитие индустрии инвестиционного капитала, являются наиболее общими. Акции, которые государство и правительство могут предпринять для развития индустрии инвестиционного капитала, являются:
· создание благоприятной инвестиционной среды;
· создание фискальной и законодательной базы для стимулирования притока венчурного капитала, включая меры для способствования долгосрочным рисковым инвестициям пенсионных фондов и страховых организаций, а также налоговые льготы для частных венчурных инвесторов;
· Снижение риска для инвесторов;
· стимулирование создания венчурных фондов, ориентированных на инвестиции в технологии через соответствующую систему налоговых льгот, схемы стартового финансирования, частичная компенсация инвестиционных потерь, гарантийные схемы и финансирование предынвестиционной оценки и аудита;
· повышение ликвидности;
· развитие вторичного рынка ценных бумаг позволит институциональным инвесторам при вложениях в быстро растущие технологически ориентированные компании осуществлять реинвестирование с помощью более простого выхода капитала из инвестиций;
· развитие предпринимательства;
· осуществление инициатив по содействию новым высокотехнологичным стартовым проектам, включающим: схемы займов, связанных с правом первого выкупа; информационные и консультационные услуги, а также поддержку сети частных инвесторов.
Обычно государственное финансирование осуществляется в виде кредитов на льготных условия. Существуют государственные целевые программы, осуществляющие определенную поддержку предпринимательству. Выделяют различные типы программ государственного финансирования:
· кредиты - являются прямым размещением финансовых средств, которые должны быть возвращены государству. В этом случае устанавливаются процентные ставки и сроки возврата;
· гранты и субсидии - ссужаются под определенный проект и не требуют возврата;
· совместное участие - осуществляется государством через аффинированные структуры совместно с финансовыми учреждениями при участии в финансировании проектов;
· гарантии - в случае, когда компания получает кредиты в финансовых организациях, государство гарантирует этот заем и осуществляет выплату долга в случае неплатежеспособности компании.
Для предпринимательства государственные средства являются дешевыми, с долгим периодом выплаты, и инвестор в лице государства не ожидает и не требует значительных прибылей в конце проекта. Однако, несмотря на это, государственные средства являются достаточно пассивными, они могут быть полезными лишь при долевом участии на ранних стадиях развития компании.
Общая для всех стран тенденция к сокращению государственного финансирования образования усиливается в России экономическими проблемами переходного периода. Развитие избирательности государственного финансирования выражается в:
· Государство заменяет подход, ориентированный на предоставление средств учебному заведению, подходом, при котором больше внимания уделяется непосредственной поддержке студентов. То есть происходит постепенное смещение "центра тяжести" с предоставления финансовой помощи учебным заведениям на выделение финансовых средств непосредственно студентам, которые выбирают учебное заведение.
· Возрастает роль косвенных методов финансирования по сравнению с прямыми как при поддержке учебных заведений, так и при выделении финансовой помощи непосредственно студентам.
Так Л. М. Гохберг к формам государственной поддержки научной и инновационной деятельности предлагает относить следующие:
· прямое финансирование;
· предоставление индивидуальным изобретателям и малым внедренческим предприятиям беспроцентных банковских ссуд;
· создание венчурных инновационных фондов, пользующихся значительными налоговыми льготами;
· снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;
· отсрочка уплаты патентных пошлин по ресурсосберегающим изобретениям;
· реализация права на ускоренную амортизацию оборудования;
· создание сети технополисов, технопарков и т. п.[7]
Все эти задачи представляются чисто теоретическими предложениями. Например, банки будут заинтересованы в предоставлении подобных ссуд только при наличии у них стимулов более существенных, чем в настоящее время. Кроме того, такой кредит может предоставить только ЦБ РФ, поскольку все остальные элементы финансовой системы страны могут предоставлять кредиты только на платной основе. Поэтому банки не дадут инноваторам бесплатных средств. Субсидирование инновационной деятельности только тогда может реально осуществляться, когда будет осуществлена макроэкономическая стабилизация, а ставка ссудного процента будет не выше минимального существующего порога рентабельности, но для этого необходимо изменение политики ЦБ РФ в следующих направлениях: переход от краткосрочного кредитования к долгосрочному; снижение величины ссудного процента по ссудам и кредитам инвестиционного характера; приведения в сопоставимый вид стоимостных параметров залога и величины предоставляемого под него кредита. Такой подход еще раз подтверждает, что банковская сфера страны в настоящее время более заинтересована в финансовых спекуляциях на фондовом рынке, чем в поддержке предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельности.