Общая для всех стран тенденция к сокращению государственного финансирования образования усиливается в России экономическими проблемами переходного периода. Развитие избирательности государственного финансирования выражается в:
· Государство заменяет подход, ориентированный на предоставление средств учебному заведению, подходом, при котором больше внимания уделяется непосредственной поддержке студентов. То есть происходит постепенное смещение "центра тяжести" с предоставления финансовой помощи учебным заведениям на выделение финансовых средств непосредственно студентам, которые выбирают учебное заведение.
· Возрастает роль косвенных методов финансирования по сравнению с прямыми как при поддержке учебных заведений, так и при выделении финансовой помощи непосредственно студентам.
Заключение
Место и роль инновационно-инвестиционной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления. Он в большей степени, чем другие элементы НТП, связан с товарно-денежными отношениями. Это обстоятельство вполне убедительно проявляется в условиях регулируемой рыночной экономики.
Усиление роли государства в инвестиционной сфере российской экономики должно быть нацелено на повышение эффективности государственной инвестиционной политики при сохранении рыночных свобод и стимулирования частных инвестиций. Степень расширения государственного участия имеет объективные пределы, обусловленные, с одной стороны реальными финансовыми возможностями, а с другой – задачей стимулирования. Принципы государственной инвестиционной политики при существующих ресурсных ограничениях и несформированности рыночных механизмов инвестирования предполагают выбор приоритетных направлений инвестирования, повышение степени управляемости инвестиционным процессом на основе усиления обоснованности, последовательности и комплексности разрабатываемых мероприятий. При ориентированности инвестиционной стратегии в целом на перенос центра тяжести с государственного инвестирования на формирования благоприятной инвестиционной среды государственная инвестиционная политика должна быть направлена на поддержку приоритетных отраслей и производств, носить системный и взвешенный характер.
Государственная политика России должна стимулировать переход к инновационной модели развития и придать новый культурный и геоэкономический смысл проектам и инициативам. Ее основная задача – обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях и создать условия для межрегиональной кооперации и стратегического партнерства власти, бизнеса и общественных институтов в рамках инновационной модели развития.
В основе государственного регулирования должны находиться: социально-экономические и научно-технические прогнозы государственной политики в области финансов, цен, денежного обращения, воспроизводственной, структурной политики и др.; государственные, общеэкономические и рыночные регуляторы; федеральные и региональные программы, основанные на балансах и моделях оптимизации экономических процессов; государственные заказы и современные контрактные системы; индикативные механизмы и регуляторы деятельности государственных предприятий, организаций и других форм собственности; механизм интеграции регуляторов и структур.
Данный перечень показывает, что без общей макроэкономической стабилизации осуществить увеличение масштабов инновационной деятельности, равно как и поднять заинтересованность всех ее участников, не удается. Сами по себе приведенные показатели ничего не стоят. Однако с их помощью можно оценить состояние экономической системы, сравнить его с состоянием других аналогичных систем и разработать соответствующие рекомендации по изменению состояния в перспективном периоде.
В этой связи особенно важно правильно понять, сформировать и реализовать на практике органы государственной власти, которые могли бы реально осуществлять следующие функции: аккумулирование средств на научные исследования и инновации; координация инновационной деятельности; стимулирование инноваций, конкуренции в данной сфере, страхование инновационных рисков, введение государственных санкций на выпуск устаревшей продукции; создание правовой базы инновационных процессов; кадровое обеспечение инновационной деятельности; формирование научно-инновационной инфраструктуры; институциональное обеспечение инновационно-инвестиционных процессов в отраслях государственного сектора; обеспечение социальной и экологической направленности инноваций; повышение общественного статуса инновационной деятельности.
Также необходимо понимать, что в настоящее время региональные власти не могут поддержать инновационную деятельность и не имеют возможности реально ее осуществлять. Следует изменить систему формирования бюджета, чтобы дать местным властям возможность стимулирования инновационной деятельности.
Таким образом, при рассмотрении опыта различных стран, а также Российской Федерации можно сделать выводы о необходимости государственного вмешательства в инновационно-инвестиционный процесс. Несомненно, именно оно может способствовать формированию необходимой инвестиционной инфраструктуры в осуществлении инновационной деятельности. Государство в силах поддерживать инновационную деятельность на должном уровне. С учетом требований времени создание современной инновационной экономики должно стать одним из приоритетов государственной экономической политики. В настоящее время в стране идут поиски оптимальной модели хозяйственного развития, разрабатываются основы национальной инновационной системы, способной генерировать и коммерциализировать возрастающий поток нововведений, учреждаются фонды денежных средств и конструируются механизмы отбора и реализации перспективных инновационно-инвестиционных проектов.
Стоит также отметить, что в Росси в данное время существуют значительные проблемы в инновационно-инвестиционной деятельности, а именно: важнейшей проблемой развития инновационных процессов в России является недостаточный уровень высокотехнологичной промышленности, не позволяющей отечественным товаропроизводителям обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции; нормативно-правовое обеспечение инновационно-инвестиционной деятельности в России отстает в своем развитии от требований времени; существуют значительные трудности в финансировании инновационно-инвестиционной деятельности предприятий; нет четкой отработанной схемы действий государства по регулированию и управлению инновационно-инвестиционных процессами; нет государственной инвестиционной стратегии и адекватной ей институциональной системы разработки, реализации и финансирования инвестиционных проектов национальной значимости. Все это является материалом над которым необходимо работать, выявлять и формировать пути выхода из сложившейся ситуации.
В заключении отметим, что от масштабов и результатов инновационной деятельности зависят будущее России, её место в мировой экономике и международном разделении труда.
Список использованной литературы
1. Управление рыночными механизмами в инвестиционном процессе. Ежов А. Н. Москва, 2002. 744 с.
2. Андросов В. А., Шушарин А. Л. Регулирование инвестиционной деятельности в регионе. Томск. 2002. 172 с.
3. Баланин В. С., Гольдштейн Д. В. Оценка эффективности инвестиционных проектов в современной экономике. Саратов, 2003. 196 с.
4. Игонина Л. Л. Инвестиции. М., 2002. 480 с.
5. Кузык Б. Н. Яковец Ю. В. Россия 2050. Стратегия инновационного прорыва. Москва, 2004. 632 с.
6. Плотников А. Н. Логическое управление инвестициями в инновации. Саратов. 2001. 130 с.
7. Плотников А. Н. Ефименко Н. В. Казакова Н. В. Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность. Саратов. 2002. 160 с.
8. Плотников А. Н. Жиц Г. И. Механизм взаимодействия участников инвестиционно-инновационной сферы. Саратов. 2002. 172с.
9. Попова В. Н. Бизнес – план инвестиционного проекта. Москва. 2001. 432 с.
10. Филипенко А. С. Экономическое развитие. Цивилизационный подход. Москва. 2002. 260 с.
11. Гохберг Л. Национальная инновационная система России в условиях новой экономики // Вопросы экономики. Выпуск № 3. 2003. С. 17-19.
12. Зотова Л. Общая технология управления инновационным потенциалом. // Инвестиции в России. Выпуск № 9. 2006. С. 47-48.
13. Иванов В. В. Проблемы формирования российской инновационной политики. // ЭКО. Выпуск № 1. 2006. С. 2-34. Нуреев Р. Теория общественного выбора. // Вопросы экономики. 2003. Выпуск №3. С. 118.
14. Иванов О. Механизм обеспечения воспроизводства инновационного типа. // Экономист. Выпуск №6. 2006 . С. 28-33.