-акционерные общества, акции которых могут быть переданы в холдинги и другие объединения предприятий, но с сохранением в руках государства "золотой акции";
-акционерные общества, пакеты акций которых могут быть переданы в управление субъектам Федерации;
-все остальные акционерные общества, акции которых могут быть проданы.
Разграничивались условия и методы приватизации малых и крупных предприятий.
Малая приватизация касалась преимущественно предприятий торговли, общественного питания, гостиничного хозяйства, сферы услуг. Она проходила в большинстве случаев эффективно и быстро. При малой приватизации новый собственник, как правило, обязан был в течение определенного срока сохранить профиль предприятия.
Большая приватизация осуществлялась преимущественно путем акционирования предприятий и перехода контрольного пакета акций в руки частных инвесторов. Большая приватизация столкнулась с серьезными трудностями. Средств населения было недостаточно для инвестирования в крупные предприятия, иностранный капитал предпочитал, в основном, портфельные вложения.
Приватизация в России осуществляется двумя методами: бесплатно и путем выкупа (денежная приватизация).
3.2.1.Бесплатная приватизация:
-передача собственности на имущество приватизируемых государственных предприятий всем гражданам России. В этих целях стоимость приватизируемых объектов разделили на все население России. На каждого россиянина пришлось 10000 руб. На эту сумму каждому и был выдан приватизационный чек (ваучер) - документ, который мог использоваться в пределах обозначенной на нем суммы как платежное средство при приобретении объектов приватизации. Рыночная цена ваучеров фактически оказалась значительно ниже их номинальной стоимости, пересчитанной с учетом инфляции, и они не смогли создать необходимых условий для всеобщей, равноправной и справедливой приватизации посредством раздела государственной собственности;
-предоставление членам трудового коллектива права безвозмездно получить часть акций акционируемого предприятия;
-бесплатная передача части государственного жилого фонда населению.
Денежная приватизация началась со второй половины 1994 г. и проходила путем:
-продажи государственных объектов по конкурсу или аукциону. Конкурс (коммерческий) - это продажа государственных и муниципальных предприятий при согласии покупателей на выполнение определенных условий (например, сохранение профиля предприятия, численности занятых на нем, условий труда и т.п.). Победителем конкурса становится участник, предложивший наибольшую цену и согласившийся выполнять поставленные условия. Аукцион - это продажа предприятий и их активов на открытых торгах, когда в дальнейшем от покупателей не требуется выполнения каких-либо условий, при этом право собственности переходит покупателю, предложившему максимальную цену;
-преобразования государственных предприятий в акционерные общества с последующей продажей акций частным инвесторам. Акционирование само по себе не является способом приватизации. Акционерное общество приватизируется только тогда, когда большая часть акций (контрольный пакет) переходит в собственность частных инвесторов. Членам трудового коллектива предоставлялось приоритетное право быть частными инвесторами своего предприятия;
-полного или частичного выкупа государственного имущества, ранее сданного в аренду.
За 1992-2002 гг. изменили форму собственности 140,3 тысячи предприятий. На 1 января 2004 г. в частной собственности находилось 79,2% всех предприятий страны. Доля занятых на негосударственных предприятиях составила около 50,7%. За 1992-2004 гг. от приватизации было получено 324,8 млрд. руб.
Предполагалось, что быстрая приватизация создаст необходимую "критическую массу" частных собственников, приведет к повышению эффективности производства и подъему экономики. Однако надежды, которые возлагались на приватизацию, не оправдались. На волне быстрой приватизации подъема экономики не произошло, а сама она породила множество новых проблем.
В сфере малой приватизации разукрупнение и коммерциализация торговли и сферы услуг способствовали созданию конкурентной среды. В сфере же большой приватизации выделение структурных подразделений и предприятий из состава единых производственных комплексов привело к разрыву сложившихся хозяйственных связей и часто - к усилению монополизма.
Иностранные инвестиции в российскую экономику весьма незначительны, они не соответствуют ни масштабам потребностей российской экономики, ни масштабам приватизации. При этом отраслевые приоритеты, избираемые зарубежными вкладчиками, часто не совпадают с приоритетами структурной перестройки экономики России.
Предполагалось, что уменьшение расходной части бюджета за счет сокращения затрат на поддержку государственных предприятий и увеличение доходов бюджета за счет поступления средств от приватизации будут содействовать финансовой стабилизации. Фактически этого не произошло: государство нередко по-прежнему несет бремя поддержки приватизированных предприятий, а доходы бюджета от приватизации незначительны.
Процесс приватизации в России шёл сложно, нередко приватизация происходила путем присвоения, "растаскивания" государственной собственности. На основе государственной собственности организовывались всякого рода ассоциации, концерны, тресты, акционерные общества, обладающие правом владения и распоряжения собственностью и доходами, устанавливающие монопольные цены и не допускающие конкуренции. При распределении собственности невиданных размеров достигли взяточничество и коррупция.
Неудовлетворительность результатов приватизации требует перенесения центра внимания от раздачи и перераспределения собственности в направлении создания условий для роста эффективности и конкурентоспособности предприятий, проведения активной структурной перестройки, развития инвестиционного процесса и модернизации производства.
Прошедшая в России юридическая смена формы собственности - это только часть процесса изменения отношений собственности. Приватизация не ведет к автоматическому изменению системы управления и повышению эффективности производства. Создание действительно новых форм присвоения, стимулирующих рациональное хозяйствование - это длительный процесс, требующий определенного времени. Сегодняшняя задача - это формирование эффективного собственника - хозяйствующего субъекта, который обладает всей полнотой прав собственности, заинтересован в ее развитии и способен осуществлять для этого соответствующие инвестиции.
Таблица 9 . Распределение промышленных предприятий в России по числу занятых (1988 г.)
Количество занятых на предприятии (человек) | Доля в общем числе предприятий,% | Доля в общем количестве занятых,% |
до 100101 — 200201 — 500501 — 1000более 1000 | 27,319,223,813,116,6 | 1,83,59,711,773,3 |
ВСЕГО | 100,0 | 100,0 |
Источник. World Bank. A Study of the Soviet Economy, Vol.2. Table IV.
Из данной таблицы видно, что число предприятий, которые могут обеспечить более 1000 рабочих мест, значительно меньше, чем число предприятий с числом занятых от 1 до 999. Это свидетельствует об упадке крупных предприятий в России.Также это показывает о развитии средних и мелких предприятий (преимущественно средних с численностью рабочих от 201 до 500 человек).
Переходная экономика по своей природе есть особое стояние экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени
к другой
Переходную экономику характеризуют следующие черты:
1. Неустойчивость, нестабильность, изменчивость экономики.
2. Альтернативный характер развития.
3. Существование особых переходных экономических фирм.
4. Наличие элементов административно-командной и рыночной системы
5. Противоречивость переходной экономики.
6. Историчность, обусловленная особенностями экономического развития отдельных стран.
Особенности функционирования переходной экономики:
1. Инерционность.
2. Интенсивное развитие всех новых форм и отношений.
3. Сложность переходных процессов, связанная с современными геополитическими условиями, разрывом сложившихся экономических связей.
Основными задачами переходной экономики являются:
1) разгосударствление и приватизация экономики, обеспечение свободы действия всех форм собственности как основы экономической системы;
2) развитие предпринимательства и создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования;
3) формирование рыночной инфраструктуры;
4) демонополизация экономики как предпосылки развития конкуренции и достижения рыночного равновесия;
5) финансово-экономическая стабилизация посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики с целью ограничения объема денежной массы в обращении;
6) создание сильной системы социальной защиты населения;
7) социальная переориентация экономики в направлении опережающего развития производства потребительских товаров и услуг;
8) либерализация цен, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением;
9) определение цели, стратегии и тактики общества на перспективу.
Пути решения основных задач переходной экономики:
1) эволюционный путь создания рыночных институтов.
2) шоковая терапия
3) принятие чрезвычайных мер по преодолению кризисной ситуации и стабилизации экономики;