Зэ.о.р — затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт в t-м году (без амортизации предыдущих затрат);
Зд.л — затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов (включая саму машину), выбывающих из эксплуатации в связи с освоением и внедрением новой машины. Если эти затраты будут меньше, чем доход от реализации элементов основных фондов, то в формуле они должны быть со знаком минус, если больше — со знаком плюс.
3. Значение и способы повышения качества и конкурентоспособности продукции
Социально-экономическое значение повышения качества и конкурентоспособности продукции состоит в том, что мероприятия такой направленности содействуют формированию более эффективной системы хозяйствования в условиях рыночных отношений. Социально-экономическая эффективность повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции, изготовляемой предприятием, проявляется в следующем:
А) высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда полнее и лучше удовлетворяет общественно- социальные потребности в ней;
Б) повышение качества продукции является специфической формой проявления закона экономии рабочего времени: общая сумма затрат общественного труда на изготовление и использование продукции более высокого качества, даже если достижения таковой связано с дополнительными расходами, существенно уменьшается;
В) конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность фирмы, а также получение максимально возможной прибыли;
Г) многоаспектное влияние повышения качества (и, как следствие, конкурентоспособности продукции) не только на производство и эффективность хозяйствования, но и на имидж и конкурентоспособность предприятия в целом отражено на рис. 4.
Рис. 4. Многонаправленное влияние повышения качества и конкурентоспособности продукции на производство и имидж предприятия
На уровень качества и конкурентоспособности продукции влияет много разноплановых факторов. Достичь необходимого уровня качества и конкурентоспособности реализованных на соответствующих рынках можно различными способами, скоординированными во времени и пространстве. Совокупность наиболее важных конкретных способов (факторов) повышения качества и конкурентоспособности всех видов продукции представлена на рис. 5.
По содержанию и направленности эти факторы можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные.
Рис. 5. Основные пути (факторы) повышения качества и конкурентоспособности продукции предприятия
Среди технических факторов повышения качества продукции и ее конкурентоспособности нужно особо выделить постоянное совершенствование проектирования, технико-технологической базы предприятия. Это объясняется тем, что надлежащий «фундамент» технического уровня и качества изделий, как уже было сказано, формируется в процессе их проектирования. Именно в этом цикле осуществляется комплекс лабораторно-исследовательских и конструкторских работ, направленных на обеспечение необходимых (желательных, ожидаемых) технико-экономических параметров образцов продукции. О решающем значении стадии проектирования для достижения уровня качества в соответствии с требованиями рынка, свидетельствует хотя бы тот факт, что более 50 % отказов технических систем происходит из-за дефектов, допущенных при проектировании изделий. Достижение запроектированного уровня качества любой продукции возможно лишь в условиях высокой технической оснащенности производства, применения новейшей технологи, строго соблюдения технологической дисциплины.
К важнейшим и эффективным способам целенаправленного повышения качества продукции, ее конкурентоспособности на мировом и национальном рынках целиком оправданно относят улучшение стандартизации как главного инструмента фиксации и обеспечения заданного уровня качества. Это объясняется тем, что именно сами стандарты и технические условия отражают современные требования потребителей к техническому уровню и другим качественным характеристикам изделий, выражают тенденции развития науки и техники.
Рыночные условия хозяйствования предусматривают активное и широкое использование организационных факторов повышения качества продукции на всех предприятиях. К приоритетным из них относятся: внедрение современных форм и методов организации производства и управления им, позволяющих эффективно применять высокоточную технику и прогрессивную (бездефектную) технологию; совершенствование методов технического контроля и развития массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции.
Неотложной задачей хозяйствования является разработка и использование разнообразных форм и методов социально-экономического влияния на всю совокупность процессов формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Формами и методами экономического влияния на эти процессы является прежде всего согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установление приемлемых для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников предприятия, а формами социального влияния — всемерная активизация человеческого фактора, проведение эффективной кадровой политики, создание надлежащих условий труда и жизнедеятельности.
Заключение
Таким образом, по содержанию и направленности факторы повышения качества и конкурентоспособности продукции можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные.
Среди технических факторов повышения качества продукции и ее конкурентоспособности нужно особо выделить постоянное совершенствование проектирования, технико-технологической базы предприятия, улучшение стандартизации как главного инструмента фиксации и обеспечения заданного уровня качества.
К организационным факторам повышения качества продукции относятся: внедрение современных форм и методов организации производства и управления им, позволяющих эффективно применять высокоточную технику и прогрессивную технологию; совершенствование методов технического контроля и развития массового самоконтроля на всех стадиях изготовления продукции.
Формами и методами экономического влияния на процессы формирования и обеспечения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции является прежде всего согласованная система прогнозирования и планирования качества продукции, установление приемлемых для продуцентов и потребителей цен на отдельные виды товаров, достаточно мощная мотивация труда всех категорий работников предприятия, а формами социального влияния — всемерная активизация человеческого фактора, проведение эффективной кадровой политики, создание надлежащих условий труда и жизнедеятельности.
Список литературы
1. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия. Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. – 468 с.
2. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 255с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов –2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 208с.
4. Ильенкова С. Д. Управление качеством: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 334 с.
5. Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. - М.: Высш. шк., 2005. - 334с.
6. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2008. – 268 с.
7. Никифоров А.Д.Управление качеством: Учеб. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2007. - 720 с.
8. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2006. – 160с.
9. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука», 2008. - 912 с.
10. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для вузов, 4-е изд., пер. и доп. – М.: Дашков и К, 2003. – 225 с.
11. Розова Н. Управление качеством. Краткий курс. СПб.: Питер, 2006. –262 с.
12. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия: Учебник. – Киев: Рыбари, 2003. – 608 с.
13. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Юристъ, 2003. – 608 с.
14. Чупилин А.И. Управление качеством: учеб. пособ. М.: Дашков и К, 2006. – 156 с.