Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995г., определившим правовые ее основы.
Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.
Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах Центрального банка России. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В отличие от периода существования действительных (золотых) денег при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Центральный Банк должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах Центрального банка России имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право Центральному банку России подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством Российской Федерации.
Таким образом, совместные действия Правительства и Банка России в сфере денежно-кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса.
ЗаключениеНикто не сможет аргументировано отрицать факт о том, что деньги - замечательное изобретение человечества.Деньги – это ещё и своеобразная кровь экономической системы. Денежные потоки связывают всех субъектов экономики в сложных производственных связях, в форме денег распределяется продукт производства, с помощью денег происходит обмен продуктами труда. Деньги используются не только как всеобщий эквивалент обмена, но и как индикатор многих экономических процессов и состояний. На основе их количества домашние хозяйства принимают экономические решения, правительства при помощи воздействия на разнообразные денежные потоки могут регулировать экономику.
Благодаря выполнению своих функций деньги играют ключевую роль в развитии производства, особенно в рыночной экономике. Общественная роль денег в экономической системе состоит в том, что они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями, а также участвуют в установлении цен на товары.Деньги в экономике совершают непрерывный кругооборот, находятся в постоянном движении, меняя своих владельцев. Это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг, называется денежным обращением. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового капитала.В мире существуют различные системы денежного обращения.Денежная система - это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения. Деньги являются носителями богатства, носителями труда. Денежная система обеспечивает эффективное функционирование производства, в котором применяется разделение труда, так как при подобном производстве необходим обмен продуктами труда.Нарушение основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота ведет к инфляционному процессу. В связи с этим одной из характерных черт современных денежных систем является усиление государственного регулирования денежного обращения.
Правительство РФ совместно с Центральным банком РФ разрабатывает основные направления экономической политики, в том числе денежной и кредитной. Денежно-кредитное регулирование экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов (изменения процентных ставок по кредитам коммерческим банкам, резервных требований и проведения операций на открытом рынке).Таким образом, совместные действия Правительства и Банка России в сфере денежно-кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса.
Список использованной литературы1. Балабанов И. Т. Деньги и финансовые институты: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2002. – 224с.2. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 1999. - 240с.3. Борискин А.В. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие для вузов. – СПб.: СпецЛист, 2000. – 151с. 4. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Изд.- торг. корп. «Дашков и К». - М. - 2002. – 345с.5. Видяпин В. И. Экономическая теория: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 714с.6. Господарчук Г. Г. Деньги для российской экономики // Деньги и кредит. 2006. - №12. – с. 29 – 33. 7. Грязнова А. Г. Финансово – кредитный энциклопедический словарь. – М.: Финансы и статистика, 2002. 8. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. ЮНИТИ. М., 2000.9. Лаврушина О. И. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов. – М.: КноРус., 2005. – 560с.10. Петрикова С.М. Сущность, функции и теории денег в экономической науке. // Финансы и кредит. - 2006. - №22. – с. 17 – 27.11. Сабитов Н.Х., Чистякова Ф.Г. Сущность и природа денег в экономической теории. // Финансы и кредит. - 2005. - №23. – с. 9 – 19.12. Самсонова. Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: ИНФРА – М. - 2001. – 448с.13. Семенов С. К. Деньги: организация денежного обращения в России // Финансы и кредит. – 2006. - №33. – с. 30 – 34.14. Силласте Г. Г. Социальная сущность денег // Финансовый бизнес. – 2003. - №1. – с.44 – 55.15. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Курс экономической теории: Учебник. - Киров: «АСА». - 2000. – 752с.