Потребности бывают также экономические и неэкономические.
Экономические – это те потребности, для удовлетворения которых необходимо производство, неэкономические – потребности, которые могут быть удовлетворены без наличия общественного производства. Можно сказать, что почти все потребности современного человека выступают как экономические.
В зависимости от субъекта потребности можно разделить на: потребности инвалида, потребности отдельных групп общества, потребности общества в целом. Они могут не совпадать и приходить в противоречие друг с другом. В хозяйственной жизни потребности включают потребности предприятий, фирм и потребности правительственных, государственных ведомств.
Потребности можно представить в виде пирамиды (такой подход предложен американским экономистом Маслоу). Согласно Маслоу, выделяют:
1) базисные потребности – голод, жажда, потребность в сне, жилище;
2) гарантированные потребности – направлены на то, чтобы обеспечить удовлетворение базисных потребностей в будущем;
3) социальные потребности – вытекабт из социальных контактов инвалида и представляют собой стремление жить в обществе, общаться с себе подобными;
4) потребности оцененные – проявляются в стремлении признания инвалида другими людьми, в подтверждении его значимости;
5) потребность в развитии – нацелена на саморазвитие и удовлетворяется путем признания инвалида обществом.
Вслед за актом выявления потребностей наступает акт производства благ. Экономическое благо – это вещь или услуга, способная удовлетворять какую-либо человеческую потребность и являющаяся результатом производства. В отличие от этого созданные природой и представляемые человеку в изобилии блага являются естественными, или свободными, благами. Неотъемлемое свойство всех благ – полезность, т.е. способность благ удовлетворять потребность. Полезность вещей и услуг – не внутреннее их свойство, она проявляется через отношение к потребностям.
По функциональному назначению и роли в воспроизводстве выделяются потребительские, или конечные, продукты и услуги (хлеб, одежда) и производственные продукты и услуги, используемые в производстве (станки, машины, материалы). Их называют еще прямыми и косвенными.
В воспроизводственном аспекте выделяют долговременные товары, или товары длительного пользования (могут удовлетворять одну и ту же потребность неоднократно) и недолговременные, или разового пользования (могут удовлетворять одну и ту же потребность один раз). Для удовлетворения потребностей важны взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементы) товары. С учетом фактора времени выделяются настоящее (находящиеся в непосредственном распоряжении экономических субъектов) и будущие (которыми они сиогут располагать в будущем) блага. По способу удовлетворения потребностей выделяют прямые (непосредственно удовлетворяют потребности) и косвенные (сами потребности человека не удовлетворяют, но необходимы для производства прямых благ) блага.
Как видно, потребности и блага взаимосвязаны и взаимообусловлены, так же как взаимосвязаны производство и потребление.
Результатом производства и экономической формой благ выступает продукт.
Тема 4. Факторы современного производства
4. Ресурсы производства.
5. Факторы производства.
6. Производственные возможности общества.
4. Ресурсы производства.
Производство невозможно без использования экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людские и произведенные человеком блага, которые применяются в производстве товаров и услуг и услуг и влияют на результаты производства. Их называют факторами производства. Данные природой ресурсы (земля, вода, леса и др.) являются естественными ресурсами и требуют затрат труда и капитала для вовлечения их в производство.
5. Факторы производства.
Факторы производства многообразны, поэтому возникает необходимость их классификации. К классификации факторов в экономической теории сложился неоднозначный подход. Суть марксистского подхода заключается в том, что выделяются две группы факторов:
1) материально-вещественные – средства производства, включающие средства труда, т.е. то, при помощи чего направлен труд человека;
2) личный – рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, используемых в процессе труда.
Главную роль в системе факторов играет личный фактор.
Вещественный фактор выступает в форме производственных фондов, которые находятся в непрерывном движении и проходят три стадии, принимая три формы: денежную, производительную товарную.
Главную роль в системе факторов играет личный, человеческий фактор. Его особая роль определяется функциями: владельца ресурсов, работника и потребителя. Как фактор выступает рабочая сила – единичная или совокупная.
Соединение вещественных и личного фактора производства осуществляется в процессе организации и управления трудом и производством, на основе оплаты и стимулирования труда. При этом учитывается содержание труда, дисциплина труда, его научная организация. Все факторы производства в самом общем виде обладают рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимозависимы и взаимообусловлены и до определенной степени являются взаимозаменяемыми.
6. Производственные возможности общества.
Экономическая жизнь общества, содержание и цели производственной деятельности определяются двумя условиями:
- безграничностью потребностей общества и составляющих его индивидов;
- ограниченностью ресурсов, с помощью которых эти потребности могут быть удовлетворены.
Производственные возможности характеризуют производственный потенциал общества. Имеющиеся производственные ресурсы должны распределяться и комбинироваться так, чтобы их использование обеспечивало наибольший вклад в производство необходимых благ и услуг. Эффективность использования имеющихся ресурсов зависит также и от применения наиболее прогрессивных технологий производства.
Производственные возможности общества могут быть использованы по разным, часто альтернативным, назначениям.
Количество одного товара, которым надо пожертвовать для увеличения производства другого товара, экономисты называют альтернативной стоимостью или вмененными издержками – издержками упущенных возможностей.
В экономических терминах все имеет альтернативную стоимость. Альтернативная стоимость товара или услуги – это стоимость, измеренная с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующих того же самого времени или тех же ресурсов.
Возрастание альтернативной стоимости дополнительных единиц товара объясняется отсутствием абсолютной взаимозаменяемости (эластичности) ресурсов. В силу того, что ресурсы не обладают равной производительностью во всех возможных процессах их использования, возникает необходимость увеличения количества ресурсов, переключаемых с производства одного продукта на производство другого. Следовательно возрастают затраты на единицу дополнительной продукции. По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти вмененные издержки.
В процессе реализации производственные возможности проявляют себя как производительные силы общества. Производительные силы характеризуют производственные возможности общества, возникающие не только из наличия у него факторов производства, но и из самой организации производства. Тем самым они отражают функциональные возможности факторов производства.
Последнее означает, что производительные силы общества определяются не только качеством личных и вещественных (или природных и общественных) факторов производства, но и всем тем, что обеспечивает реализацию этих качеств через их производительность. Сюда относятся:
1. Технология производства, выступающая в виде способа использования факторов производства. Технология обеспечивает необходимое сочетание факторов производства, их соответствие по качественным и количественным характеристикам.
2. Кооперация труда и производства. Кооперация труда предполагает совместный труд различных работников внутри отдельных предприятий, кооперация производства – совместную работу отдельных предприятий.
3. Уровень развития науки и способность общества использовать ее достижения в производстве.
4. Организация производства и управление им. Организация предстает как вид деятельности, направленной на мобилизацию необходимых для производства факторов и обеспечение их функционирования.
Управление – вид деятельности по непосредственному использованию уже вовлеченных в производство факторов, прежде всего личных. В рыночной экономике эти функции выполняют лица, именуемые предпринимателями. Особая значимость предпринимательства обусловливает то, что в некоторых учебниках оно рассматривается в качестве отдельного, четвертого фактора производства.
Поскольку организация и управление основаны на использовании ранее отмеченных факторов, то их можно рассматривать в качестве альтернативного фактора, во многом определяющего степень использования производственных возможностей общества. Значение данного фактора велико как на уровне отдельных производств (предприятий), так и на уровне общества в целом.
Результаты использования производственных возможностей общества позволяют судить об эффективности общественного производства.
Эффективность как таковая характеризует результативность той или иной деятельности и определяется путем отношения результата к затратам. Что касается эффективности общественного производства, то она не может быть установлена без потребителей произведенных благ. Потребителям нужны не блага вообще, а те, которые наиболее полно удовлетворяют их потребности.