Переход от индивидуального к общественному производству, где товарные (рыночные) отношения приобрели всеобщий характер, потребовал для своего эффективного функционирования новых «правил игры» и, прежде всего более развитой системы прав собственности.
Это нашло отражение в общем праве. Здесь права собственности с точки зрения отдельных субъектов выступают как «пучки правомочий», т.е. как набор прав собственности, позволяющий получать полезный эффект о принятия решений, касающихся использования того или иного ресурса.
1.3 Экономический аспект отношений собственности
Понятие «собственность» вошло в обиход задолго до возникновения экономической теории как науки. Собственность воспринималась людьми как имущественное отношение, т.е. как их отношение к вещи, как к своей собственной.
С развитием цивилизации способы установления этих отношений изменялись: от обычаев, нравов, традиций до норм права (законов), устанавливаемых государством. Можно считать, что имущественные отношения стали принимать форму собственности с возникновением государства, т.е. примерно 5000 лет назад.
Нормы права распространяют своё действие на уже существующее имущество, юридически закрепляя что, в каких размерах кому принадлежит. Поэтому собственность и определяется людьми чаще всего как юридическое понятие, характеризующее принадлежность объектов собственности определённым субъектам.
В юридическом понимании выделяются различные категории собственников принадлежащего им имущества[5]. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) субъектами права собственности являются: физические лица (граждане); юридические лица – организации (объединения лиц, предприятия, учреждения); государство (на федеральном уровне) и его субъекты (республики, края, области и т.д.); муниципальные образования (ст. 212 – 215 ГК РФ).
Что касается объектов собственности, то среди них выделяются (ст. 130. 138 ГК РФ):
недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.)
движимые вещи (деньги, ценные бумаги и т.п.)
интеллектуальная собственность
Кроме того, предприятие как имущественный комплекс признаётся недвижимостью, в состав которой входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Это земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырьё, продукция и т.д. (ст. 132 ГК РФ).
Таким образом, юридическая сторона отношений собственности – имущественные отношения. Они закрепляют принадлежность существующего имущества определённым физическим и юридическим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения, завещания ит.д.
Конечная цель производственной деятельности в любом обществе – удовлетворение потребностей, т.е. потребление. При этом условием потребления благ является их присвоение или обладание ими. Будучи главным, определяющим началом в исследовании экономического содержания собственности, присвоение представляет собой процесс приобретения благ и их полезного эффекта. Присвоению противоположно отчуждение, т.е. утрата благ или их полезного эффекта.
Способы и формы присвоения подвержены определённым изменениям, соответствуя конкретно-исторической системе организации экономической (хозяйственной) жизни общества. Присвоение (отчуждение) может иметь место вследствие преступных действий (воровство, грабёж, войны и т.п.), рыночного обмена (купля-продажа), дарения, наследования, конфискации, национализации, приватизации, разгосударствления и т.д.
Простейшая форма присвоения – это достояние, т.е. присвоение народом ресурсов, не являющихся продуктами труда: территория (земля) и акватория (вода), воздушное пространство, недра, флора, фауна и т.п. Основание такого присвоения – проживания народа в данной местности, а также захватнические войны[6].
Отношения собственности дополняются производством, распределением и обменом.
Таким образом, в условиях всеобщего характера товарных (рыночных) отношений товарное обращение становится, во-первых, основным способом присвоения и создания собственности на продукты труда (товары), произведенные наемной рабочей силой; во-вторых, производящее хозяйство выступает главной формой экономики, где основным источником благ является их производство, но уже в форме товаров.
Однако сами эти товары в зависимости от характера их потребления – производительного или личного – становятся соответственно собственностью на средства производства и на предметы потребления. При этом производительное потребление средств производства есть собственно производство.
Преимущественное значение производства в экономике означает, что оно из индивидуального превращается в общественное, охватывая все стадии движения
продуктов труда, т.е. производство – распределение – обмен – потребление. Между этими стадиями существуют прямые и обратные, непосредственные и опосредованные связи и отношения, но все они определяются производством, а потому их называют производственными (экономическими) отношениями.
Являясь не только результатом, но и условием производства, собственность неразрывно связана с производственными отношениями, содержание которых во многом определяется и зависит от того, кому принадлежат средства и результаты самого производства.
Все это позволяет считать собственность не просто экономической, а системообразующей категорией. В этом качестве собственность характеризует отношения, возникающие между людьми по поводу присвоения – отчуждения условий производства (прежде всего средств производства) и его результатов.
Собственность – это та основа, на которой и вокруг которой строится вся совокупность экономических отношений в обществе, т.е экономическая система. В этой системе собственность выступает в различных качествах:
- как условие формирования самой системы;
- как основной элемент, связывающий все другие элементы системы в единое целое;
- как результат функционирования самой системы.
Глава 2.Многообразие форм собственности на средства производства
Несмотря на то, в частности в отечественной практике, что о собственности принято много говорить и писать, остается еще немало вопросов, в которых не достигнута достаточно высокая степень согласия. Один из таких вопросов – трактовка форм собственности
Вопрос о формах собственности – это вопрос о собственниках, о владельцах, которые имеют в современном обществе юридически защищенные права контроля за определенными объектами. В основу определения формы собственности положен тип владельца. Как правило, в мировой практике выделяют две формы собственности, которые имеют разновидности.
При изучении форм собственности приходится сталкиваться с отсутствием единой терминологической базы в связи с путаницей в базисных понятиях. Такие формы собственности, как общенародная, государственная, общественная, коллективная воспринимаются одними авторами как синонимы, другими – как разные понятия. То же самое и относится к понятиям индивидуальной, частной, личной собственности. для того чтобы достичь понимания в дальнейшем изложении, попытаемся вначале определить, что такое форма собственности, по какому критерию она определяется и какие формы собственности надо различать между собой.
Собственность как экономическая категория выражает отношение присвоения производственных факторов и ресурсов, создаваемых с их помощью материальных и нематериальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. В зависимости от вида присвоения выделяют соответствующие формы собственности. Под формой собственности понимается её принадлежность к какому-либо субъекту единой природы.
В экономической теории выделяют общественную, государственную, муниципальную, коллективную, общую (совместную или долевую), индивидуальную, общественных организаций и семейную собственность. В каждой экономической системе (традиционной, административно-командной, рыночной, смешанной) получают развитие различные формы собственности, однако особенности той или иной системы зависят от того, какая форма собственности является преобладающей. Так в административно-командной системе доминирует государственная форма собственности вне зависимости идет ли речь об СССР или Древнем Китае. В традиционной системе хозяйствования преобладает общинная, коллективная собственность. Основная масса собственности находится в частных руках, что напрямую является следствием предоставленных населению прав и свобод и лишь частная инициатива способна в полной мере обеспечить запросы населения, а так же предоставить необходимый уровень материального достатка. Однако рыночная экономика, основанная на частной собственности, обладает недостатками, устранить которые можно только путем активного вмешательства государства, такое вмешательство привело к кардинальным изменениям в капиталистической системе, в частности в вопросах собственности. В настоящее время общепринято, что в частной инициативе должны быть отрасли, требующие высокого уровня предпринимательской активности и способные принести высокую прибыль. В то же время частная инициатива необходима там, где нужно ближе стоять к потребителю, учитывая его непрерывно изменяющиеся потребности. К государственному сектору экономики должны относиться отрасли или предприятия: