Широкая трактовка электронных денег в США покрывает различные схемы, не предусматривающие обязательного возмещения денежных средств. К ним могут относиться системы э-лояльности, электронных призовых очков, э-ваучеров, э-вознаграждений, э-купонов, электронных миль. Эти системы ограничены по целевому использованию, территориальному охвату и составу участников, а потому не являются непосредственными заменителями наличных денег. К ним применяются те же мероприятия по безопасности и пруденциальному контролю, что и для выкупаемых форм собственности.
Отсутствие текущей опасности со стороны систем электронных денег для национального денежного обращения, а также политика по либерализации финансовых услуг являются основными причинами, почему федеральное правительство США в настоящее время жестко не регулирует эмитентов электронных денег и передает вопросы регулирования их деятельностью на уровень штатов.
В условиях достаточно либерального регулирования электронных денег на федеральном уровне соответствующая деятельность стала объектом регулирования на уровне штатов. Одни штаты начали включать хранимую стоимость (как разновидность электронных денег) в существующие законы о денежных переводах. Например, штат Коннектикут определяет ее как форму электронного платежного инструмента, включая сюда и электронные дорожные чеки. Западная Виржиния включила в определение денежного перевода "перевод средств через выпуск и продажу карт с хранимой стоимостью, которые предназначены для общего принятия и использования в коммерческих или потребительских транзакциях". Другие штаты просто распространили деятельность своих традиционных законов о денежных переводах на эмитентов карт с хранимой стоимостью. Так, в Техасе для эмиссии карт с хранимой стоимостью в "открытой" системе небанковским эмитентам необходимо получить лицензию согласно закону "О продаже чеков в штате Техас". В соответствие с ним, "карты с хранимой стоимостью, выпущенные небанковскими финансовыми институтами для использования в "открытых" системах (то есть для покупки товаров и услуг, предлагаемых иными продавцами, чем эмитент карты), подчинены регулированию в рамках закона "О продаже чеков", раз небанковские эмитенты держат денежные средства третьих лиц. Потребители полагаются на небанковских эмитентов, считая, что карта будет действительна в различных местах при покупке товаров и услуг".
Итак, в США регулирование сосредоточено на отдельных платежных услугах, а не на банковских институтах. Налицо большое количество регулирующих и надзорных органов, а также широкий диапазон правил и законов, нередко узкоспециализированных. Американские органы склонны рассматривать электронные деньги просто как модифицированные средства платежа, распространяя на них уже существующие режимы регулирования. Учитывая то, что различные виды электронных денег характеризуются своим набором потребительских свойств и рисков, можно ожидать, что будет происходить дальнейшая дифференциация регулирования в данной сфере.
1.2 Анализ европейской практики регулирования электронных денег
Долгое время в странах ЕС не было единого мнения в отношении регулирования электронных денег. Так, например, во Франции, Германии, Италии и Нидерландах право выпускать электронные деньги получали только кредитные институты. При этом их деятельность регламентировалась только действующим в данной стране банковским законодательством. В Бельгии, Швеции и Великобритании отсутствовали законодательные ограничения на выпуск электронных денег: эмитировать электронные деньги могли не только кредитные институты.
Однако в результате проведенного исследования рабочей группой Европейского центрального банка были сформулированы основные принципы политики регулирования электронных денег, которыми должны руководствоваться органы власти всех стран-членов ЕС.
В 1993 году Европейский центральный банк приступил к изучению феномена электронных денег, которые в то время были представлены только предоплаченными картами. На основе проведенного анализа было рекомендовано ограничить право на эмиссию электронных денег, по ряду причин, кредитными институтами.
Середина 90-х годов прошлого века характеризовалась значительным ростом числа новых систем электронных денег на аппаратной основе, а также появлением электронных денег на программной основе для совершения платежей через компьютерные сети. В связи с этим Европейский центральный банк переосмыслил наметившие тенденции и опубликовал новый доклад.
В этом докладе отмечается, что в долгосрочной перспективе эмиссия электронных денег будет оказывать значительное влияние на денежную политику центральных банков. Поэтому Европейский центральный банк считает важным установить следующие минимальные требования в области систем электронных денег:
1) пруденциальный надзор: эмитенты электронных денег должны подвергаться пруденциальному надзору;
2) надежное и прозрачное правовое обеспечение: права и обязанности всех участников (пользователей, эмитентов, предприятий торговли и операторов) системы электронных денег должны быть четко определены и опубликованы;
3) техническая безопасность: системы электронных денег должны располагать адекватными техническими, организационными и процедурными средствами защиты для предотвращения, сдерживания и выявления угроз безопасности системы;
4) защита от преступных посягательств: при разработке и реализации систем электронных денег следует учитывать необходимость наличия защиты против их использования в незаконных целях, таких, как отмывание денег;
5) монетарная статистическая отчетность: системы электронных денег должны предоставлять центральному банку любую информацию, которая может потребоваться для проведения денежно-кредитной политики;
б) погашаемость: на эмитентов электронных денег должно распространяться юридическое обязательство по их погашению - обмену на деньги центрального банка по номинальной стоимости;
7) резервные требования: центральный банк должен иметь возможность вводить резервные требования ко всем эмитентам электронных денег.
Кроме того, экспертная группа Европейского центрального банка рекомендовала разрешить выпуск электронных денег и небанковским учреждениям.
В сентябре 2000 года Европейским парламентом были приняты две директивы, направленные на регулирование деятельности в сфере электронных денег. Основные задачи принятых директив заключались в следующем:
→ Во-первых, защитить потребителей и гарантировать их конфиденциальность.
Для этого разработана пруденциальная основа, гарантирующая финансовую целостность и стабильность институтов электронных денег. Кроме того, потребители имеют право в любое время обменять свои электронные деньги на банкноты и монеты центрального банка по номиналу.
→ Во-вторых, способствовать развитию единого рынка финансовых услуг.
Институты электронных денег могут получить «паспорт» (единую лицензию), позволяющий работать во всех странах ЕС, при условии соответствия принципам Первой банковской директивы ЕС о взаимном признании лицензий и пруденциальном надзоре, а также принципам контроль родного государства – члена ЕС.
→ В-третьих, избежать любых нарушений правил конкуренции между традиционными кредитными институтами и институтами электронных денег. Для этого менее жесткий пруденциальный режим в отношении институтов электронных денег компенсируется ограничениями в отношении их деловой активности и инвестиций.
Согласно принятым директивам выпускать электронные деньги могут только кредитные институты. Однако при этом, само понятие «кредитное учреждение» было расширено. Если ранее кредитное учреждение определялось как «предприятие, деятельность которого состоит в принятии депозитов или других подлежащих возврату денежных средств от неограниченного круга лиц и предоставлении кредитов за свой счет», то в настоящее время, согласно Директиве 2000/28/ЕС, к кредитным учреждениям следует также отнести и «институты электронных денег».
В свою очередь, в Директиве 2000/4б/ЕС понятие «институт электронных денег» формулируется следующим образом: «любое юридическое лицо, иное, чем кредитная организация, которое выпускает средства платежа в форме электронных денег».
Таким образом, на сегодня институты электронных денег включены в состав кредитных организаций наряду с традиционными денежно-кредитными институтами. При этом сегодняшняя деятельность всех кредитных организаций, в том числе и институтов электронных денег, в сфере электронных денег непосредственно регулируется п.5 Приложения I Директивы 2000/12/ЕС от 20.03.2000 г.
Одной из основных причин, почему институты электронных денег включены в понятие «кредитный институт» является желание Европейского центрального банка иметь возможность устанавливать в отношении них резервные требования. Европейский центральный банк считает, что «эта возможность Европейского центрального банка устанавливать резервные требования и требования предоставления статистической отчетности является решающей, в особенности с точки зрения обеспечения подготовки к существенному росту электронных денег и их воздействию на денежно-кредитную политику».
Директива 2000/4б/ЕС устанавливает следующие основные требования для небанковских эмитентов электронных денег:
1) первоначальный капитал и размер собственных средств: