Рост цен тогда уже, похоже, вышел из-под контроля власти. Во всяком случае, главный борец с инфляцией Центробанк РФ признал, что ее уровень будет выше официального прогноза.
Между тем, Минфин, уже имея официально 8,1%, от утвержденного прогноза не отказывался. Как утверждал Кудрин, получить в конце 2008 года 10,5% «возможно, но тогда придется принимать ряд мер». В их числе он называл сокращение темпов роста денежной массы, что могло бы отрицательно повлиять на темпы роста ВВП, а также снижение темпов прироста внутреннего спроса, который значительно опережает возможности российской промышленности. По словам министра, разрыв между спросом и предложением выливается в рост цен и прирост импорта, прибавившего только за I квартал 2008 года 41%.[4]
По мнению руководителя научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергея Дробышевского, таргетирование инфляции могло дать стране несколько последствий. «Во-первых, это повышение качества макроэкономического прогнозирования, поскольку ЦБ и правительство будут вынуждены ставить перед собой реальные цели, а не желаемые. Во-вторых, станет более ответственным отношение к заявленным целям по уровню инфляции и, в-третьих, мы получим увеличение колебания курса рубля к иностранным валютам, так как таргетирование инфляции предполагает полную свободу курса национальной валюты», - сообщал «НИ» эксперт.
А вот эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин считал, что РФ к такому переходу пока не готова.
Тем временем темп инфляции становится опасным для сохранения высоких темпов роста экономики, так как любые инвестиции крайне сложно проводить при постоянно ускоряющихся ценах. При этом разогнавшаяся инфляция не только ставила под угрозу срыва честолюбивые планы правительства, но и стремительно обесценивала доходы граждан.
Поэтому, столкнувшись с реальными проблемами экономики, Медведев в бюджетном послании 2009-2011 основными задачами поставил: обеспечение устойчивой и сбалансированной бюджетной системы; необходимость сдерживания инфляции; сохранения доходов граждан. При этом правда, президент поставил задачу снизить процентные ставки для бизнеса, что не очень сочетается с вышеприведенными задачами.
Еще одной приоритетной задачей Медведев называл формирование устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Для начала в 2009 году размер социальной пенсии должен был достигнуть величины прожиточного минимума пенсионера.
Любопытен и порядок приоритетных направлений расходования бюджетных средств: вначале стояли здравоохранение и образование и лишь за ними - НИОКР и транспортная инфраструктура.[3]
Кроме того, новым стало предложение Медведева о разработке долгосрочной бюджетной стратегии на 15-летний период - до 2023 года. Долгосрочное бюджетное планирование должно было стать реальным шагом на пути к повышению эффективности расходов бюджета, выступая в то же время сдерживающим фактором, для их необоснованного роста, говорится в бюджетном послании президента.
Однако борьба с инфляцией в России в 2010 году уже проиграна. Скорее всего, не сбудутся официальные прогнозы по инфляции и на следующий год. Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Согласно данным Росстата, к концу ноября инфляция с начала года составила 7,6%, а с ноября 2009-го — 8,1%. «Такой уровень инфляции не может не вызывать опасения, — считает аналитик. — Конечно, довольно большую роль здесь сыграла засуха, но это не оправдывает того, что с инфляцией пока борьба проиграна. Уже сейчас инфляция выросла настолько, что превысила ставку рефинансирования (7,75% ), и перспектив дальнейшего улучшения пока нет». Сафонов ожидает, что по итогам 2010 года инфляция составит 8,5-8,6%.
Он напоминает, что, по официальным прогнозам на 2011 год, инфляция составит 6-7%.[6] «Уже ясно, что официальные прогнозы 2011 год вряд ли сбудутся, — уверен эксперт. — Во-первых, из-за роста денежной массы в экономику будет влито большое количество денег. Во-вторых, правительству, с учетом роста внутреннего долга, не очень-то и необходимо инфляцию сдерживать, поскольку тогда фактические платежи по долгу станут меньше, что позволит хоть немного сократить дефицит бюджета».
Аналитик уверен, что граждане на своих кошельках ощутят рост цен гораздо сильнее, чем прогнозируется. «Только стоимость электроэнергии вырастет, по официальным данным, на 10%, тарифы ЖКХ — минимум на 13%, а в некоторых регионах рост будет гораздо больше», — напоминает он.
Для особо резкого удорожания какого-либо вида продуктов сейчас нет объективных причин, поэтому в запасе населением продуктов нет никакой необходимости, продолжает Сафонов. «Но по мере приближения к весне появятся первые прогнозы по урожаю, и, в случае неблагоприятных прогнозов, можно ожидать нового витка роста цен», — предупреждает он.
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Главной причиной инфляции выступает эмиссия денежных знаков и, как следствие, избыток денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах. Нормализация денежного обращения и противодействие инфляции требуют выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь.
В России инфляция долгое время перестроечного и постперестроечного периода была словом пугающим, за индексами и процентами с замиранием сердца следили и стар, и млад. Гиперинфляция была реальностью, с которой приходилось мириться. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Как свидетельствуют данные статистики, инфляция в России за 11 месяцев текущего года составила 7,6%.[1] Основными мерами, способствующими снижению инфляции в России, специалисты считают сегодня: во-первых, повысить бюджетную дисциплину; во-вторых, связать свободные средства за счет выпуска облигаций Банка России со сроком погашения 1 год и увеличить объем размещения облигаций со сроком погашения 6 месяцев.
Таким образом, из всех инфляционных угроз экономической безопасности в качестве основной следует назвать неграмотную государственную субъективно и/или объективно проинфляционную политику. Поэтому вне методов и целей государственного регулирования искать чудодейственные лекарства, позволяющие покончить с инфляцией, бессмысленно.
1. Колташов В.М. Кризис глобальной экономики: Изд-во ИГСО, 2009.
2. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник / под ред. А.Г.
3. Митяев О.А. Аналитика и комментарии. Борьба с инфляцией и социальная направленность. – М.:2008.
4. Новые известия. Правительство переходит к новым методам борьбы с инфляцией /ежедневная общероссийская газета. 2008.
5. Основы макроэкономического анализа. Косов Н.С. Тамбов: ТГТУ, 2007.
6. Росбалт. Эксперт: Борьба с инфляцией в России проиграна / Новые известия. М. Калмацкий: "Правительство переходит к новым методам борьбы с инфляцией" 2008.
7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. / Пер. с англ. - М.: Дело, 2002.
8. Экономическая теория. Под ред. Николаевой И.П. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008.
9. Экономическая теория. Грязнова А.Г. Думная Н.Н. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.
10. Интернет ресурс http://www.gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики.
11. Интернет ресурс http://www.cbr.ru Центральный банк Российской Федерации.
12. Интернет ресурс www.rian.ru Риановости.