Научно-технический прогресс – процесс создания и внедрения в производство новой техники и прогрессивных технологий. Он выступает важнейшим фактором экономии общественного труда и условием экономического роста при любых социально-экономических системах
.Все эти факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на экономический рост.
Факторы экономического роста могут быть также подразделены на прямые и косвенные.
Прямыми называются факторы, непосредственно определяющие возможности и темпы экономического роста. К ним относятся:
· Увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
· Рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
· Совершенствование технологии и организации производства;
· Повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;
· Рост предпринимательских способностей в обществе;
Косвенные – это факторы, оказывающие лишь косвенное воздействие на экономический рост, способствующие реализации потенциала, заложенного в прямых факторах (степень развития конкуренции, ситуацию на кредитном рынке, налоговую политику государства). К ним относятся:
· Снижение степени монополизации рынков;
· Уменьшение цен на производственные ресурсы;
· Снижение налогов на прибыль;
____________________________________________________________________
Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие/Е.А.Марыганова, С.А.Шапиро.-М:КНОРУС.-2008.- С.124.· Расширение возможностей получения кредитов.
Если изменение косвенных факторов происходят в обратном направлении (увеличивается степень монополизации рынков, растут налоги), то экономический рост будет сдерживаться. Так, резкое удорожание производственных ресурсов после либерализации цен в нашей стране явилось одной из причин, стимулирующих промышленные предприятия к снижению реальных объемов производства и занятости.
Можно выделить также внутренние факторы, зависящие от внутренней ситуации в стране и ее экономического потенциала, и внешние, связанные с местом страны на мировом рынке и внешнеэкономической ситуацией.
Важное значение имеет выделение экстенсивных и интенсивных факторов, способствующих экстенсивному и интенсивному типам экономического роста.
К экстенсивным факторам причисляют:
· Вовлечение в производство дополнительной рабочей силы;
· Увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня техники и технологии;
· Рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала
К интенсивным факторам экономического роста относят:
· Использование достижений научно-технического прогресса (внедрение в производство новой техники, технологий, обновлений основных фондов и т.д.);
· Повышение квалификации работников;
· Эффективное использование основных и оборотных фондов.
Экономический рост обусловлен также факторами спроса, предложения и распределения.
Основным фактором, влияющим на совокупный спрос, является уровень доходов населения. Когда доходы начинают превышать некоторый пороговый уровень благосостояния, то это приводит к более чем пропорциональному росту потребления товаров длительного пользования. В этом состоит основная особенность общества потребления, сложившегося в промышленно развитых странах. Давление спроса создает необходимые условия для роста производства, стимулирует приток инвестиций, увеличивает количество рабочих мест в экономике и соответственно создает доходы их обладателям, что вызывает новый виток совокупного спроса. Таким образом, создается устойчивая долговременная основа для экономического роста со стороны спроса.
На экономическое развитие оказывает влияние не только внутренний, но и внешний спрос. Рост экспорта создает рабочие места, увеличивает занятость, положительно влияет на динамику номинальной и реальной заработной платы, что в свою очередь стимулирует доходы и совокупный спрос.
Факторы предложения – это природные ресурсы, количество и качество трудовых ресурсов, наличие основного капитала, уровень техники и технологии. Они создают условия экономического роста.
Факторы распределения – рациональность и полнота вовлечения в процесс производства природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, что находит отражение в прогрессивной структуре производства в стране.
Немаловажное значение имеют социально-политические факторы: стабильные высокие темпы экономического роста достижимы прежде всего в условиях мира и социальной стабильности в стране.
В настоящее время между экономистами нет единого мнения по вопросу о том, благоприятны ли для страны высокие темпы экономического роста.
Существуют как аргументы «за», так и «против» быстрого экономического роста.
Противники высоких темпов экономического роста отмечают, во-первых, что высокие темпы роста не означают быстрый рост благосостояния всех граждан страны, так как они могут совмещаться с углублением экономического неравенства, которое чревато ростом преступности и социальными конфликтами, что в конечном счете снижает качество жизни нации. Во-вторых, высокие темпы роста зачастую могут достигаться за счет хищнического отношения к окружающей среде или за счет роста объемов производства вооружений, что ставит под вопрос не только благосостояние ныне живущих, но и будущих поколений. В-третьих, многие психологи и социологи утверждают, что само стремление производить и потреблять больше товаров и услуг негативно сказывается на личностных качествах людей, снижая творческие мотивы их жизненных устремлений. Кроме того, стремление людей к росту богатства путем увеличения времени, посвящаемого труду, приводит к стрессам и семейным конфликтам, что также не способствует так называемому «качеству жизни», под которым понимается не только высокий уровень жизни, но и другие позитивные для человека обстоятельства – чистая окружающая среда и благоприятные условия на работе и в семье.
Соответственно, сторонники высоких темпов экономического роста обращают внимание, во-первых, на то, что если богатство страны увеличивается быстро, то общество может позволить себе тратить больше денег на социальные программы (борьба с бедностью, забота о детях и пожилых людях) и защиту окружающей среды. Во-вторых, люди чисто психологически ориентированы на улучшение своего материального положения, и им невозможно запретить работать больше во имя собственного блага
.На экономический рост большое влияние оказывает экономическая политика государства, которая либо стимулирует, либо тормозит его. Важное значение имеет степень открытости экономики, ее участие в мировом хозяйстве, особенно в международном разделении труда и в экономической интеграции.
Все рассмотренные факторы экономического роста взаимосвязаны и взаимообусловлены. Кроме того, роль каждого из них постоянно меняется в ходе поступательного движения экономики. Поэтому экономический рост нельзя рассматривать как простую совокупность факторов, действующих в одном направлении. Помимо факторов роста, существуют и факторы
____________________________________________________________________
Макроэкономика / А.А.Никифоров, О.Н.Антипина, Н.А.Миклашевская . – М., 2008. – С.53.торможения. К их числу относится несбалансированность совокупного спроса и предложения, которая возникает в результате несоответствия нормы сбережений и накоплений в экономике, потока инвестиции и запаса капитала, темпов роста доходов и численности.
Чтобы представить общее действие факторов экономического роста, можно использовать кривую производственных возможностей, которая показывает максимальный объем производства двух или более продуктов. Общество определяет предпочитаемую комбинацию продуктов. Ограниченность природных и трудовых ресурсов делает невозможной любую комбинацию в точке, находящейся вне кривой. Точки наиболее оптимального сочетания производства находятся на самой кривой. Любая же точка внутри кривой свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Эта кривая наглядно показывает наибольшее число вариантов производимой продукции, которая может быть выпущена при данном качестве и количестве природных и трудовых ресурсов, состоянии основного капитала и при данном уровне развития технологии. Усиление положительного влияния любого из факторов производства смещает кривую производственных возможностей вправо.
Чтобы представить в целом влияние факторов экономического роста на его динамику, используем понятие производственной функции, которая представляет собой функцию равновесного состояния выпуска продукции и определяющих его факторов производства (капитал, земля, труд, технический прогресс).
где
- объем производстваK – затраты капитала;
L – затраты труда;
A – коэффициент пропорциональности, величина которого зависит от соотношения капитала, труда и результата производства.
1.2. Типы экономического роста
Экономический рост характеризуется определенной динамикой факторов производства и конечного общественного продукта. В зависимости от соотношения между динамикой конечного продукта и факторов производства выделяют два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Примерами экстенсивного пути увеличения общественного продукта являются: распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним или снижается.