В начале 90-х годов мировая система социализма распалась и прекратила свое существование. Странами социализма остались Вьетнам, Китай, Северная Корея, Лаос, Куба.
Не стало и социалистической системы мирового хозяйства как составной части мирового хозяйства. В нем господствующей вновь стала мировая капиталистическая система хозяйства.
Эволюция современного мирового хозяйства в решающей степени обусловлена структурными сдвигами в сфере материального производства. На протяжении всей истории мирового хозяйства группа товаров, включающая промышленное сырье, топливо, первичные продовольственные товары, сохраняла преобладающее место в мировой торговле. В настоящее время первое место все более прочно начинают занимать изделия промышленности, вывозимые из индустриально развитых стран. В межвоенный период удельный вес промышленных изделий в общем экспорте мирового хозяйства составлял около 2/5, в середине 50-х годов — 1/2, в настоящее время — более 2/3.
Между государствами, монополиями и их союзами усиливается конкуренция, соперничество, борьба за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. Борьба за экономический раздел мирового хозяйства все более приобретает государственно-монополистический характер. Одновременно в рамках современного мирового хозяйства развивается капиталистическая интеграция. Интеграция решает следующие экономические задачи:
1) ускоряет ломку межгосударственных экономических перегородок;
2) содействует концентрации производства в международном масштабе;
3) поднимает на более высокую ступень обобществление производства.
Государственно-монополистический капитализм использует все средства для того, чтобы укрепить мировое хозяйство. В частности, осуществляется планирование, программирование, прогнозирование и регулирование капиталистической экономики в рамках мирового хозяйства. Характерная особенность регулирования экономики последних лет — это усиление действия капиталистических стран в сфере международных экономических связей. Но все же экономика капиталистических стран продолжает испытывать значительные циклические колебания и спады. Крупнейший в послевоенный период экономический кризис охватил страны капиталистического мира к середине 70-х годов XX в. Он развернулся в условиях бурного роста инфляции, резкого обострения энергетических, сырьевых, валютно-финансовых противоречий мировой капиталистической системы хозяйства.
1.2 Основные теории международной торговли
Процесс значительного расширения объема и номенклатуры внешнеторговых операций в период нового времени (XVI—XIX вв.), связанный с великими географическими открытиями, промышленным переворотом и возникновением единых национальных государств, поставил перед экономистами проблему теоретического обоснования международной торговли как одной из основных форм МЭО.
Меркантилистская политика ведущих держав раннеиндустриальной эпохи, в основе которой лежало стремление максимального накопления денежного капитала и минимального импорта, уже к концу XVIII в. вошла в противоречие с практикой открытия новых рынков и бурного развития частных торговых компаний.
Поэтому один из основоположников классической политэкономии, шотландский профессор А. Смит, уделил в своем знаменитом труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" большое внимание построению теоретической модели торгового обмена между странами, основу которого составляет международное разделение труда, вызванное неодинаковым географическим положением государств и возникающими отсюда различиями в издержках производства тех или иных товаров. В концепции великого экономиста принципы целесообразного поведения хозяйствующего субъекта, руководствующегося "здравым смыслом", перенесены на внешнеторговую сферу: приобретая товар за рубежом по более низкой цене, чем в своей стране, предприниматель ориентируется на изготовление того товара, который вследствие определенных преимуществ дешевле производить дома. При такой ситуации роль государства в международном торговом обмене сведена до минимума, а направление товаропотоков задается "невидимой рукой рынка", т. е. конкуренцией. Таким образом, разделение труда и специализация стран на товарах, в производстве которых они обладают абсолютными преимуществами, с последующим экспортом после покрытия внутренних потребностей в обмен на другие продукты, обладающие меньшими издержками в других национальных хозяйствах, позволяет сократить затраты в торгующих между собой государствах за счет экономии ресурсов.
Развивая концепцию А. Смита, английский экономист Д. Рикардо в работе "Начала политической экономии и налогообложения" показал, что абсолютные преимущества являются частным случаем более общей модели, которая получила наименование теории сравнительного преимущества.
Согласно идеям продолжателя классической линии А. Смита у отдельно взятой страны всегда найдется товар, изготовление которого более эффективно, чем производство остальных при существующем среднемировом уровне издержек, т. е. сравнительное преимущество возникает при наименьших издержках при выпуске данного изделия.
Для достижения корректности при теоретическом описании конкретных случаев товарообмена Д. Рикардо считал необходимым соблюдение ряда условий, важнейшими из которых являются: отсутствие международной мобильности рабочей силы, игнорирование дополнительных (транспортных и др.) расходов и изменений в издержках, вызванных техническими нововведениями.
Важный вклад в концепцию Д. Рикардо был внесен также английским философом, социологом и экономистом Дж. Стюартом Миллем, который в середине XIX в. на страницах своей работы "Основания политической экономии" доказал, что цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что стоимость экспорта дает стране возможность оплачивать совокупный импорт.
Исследование многообразных факторов, оказывающих влияние на номенклатуру и объем международной торговли уже индустриального общества, позволило в 30-е гг. XX в. шведским ученым Э. Хекшеру и Б. Олину дополнить и уточнить ключевые положения рикардианской доктрины, сформулировав концепцию факторов производства, математический аппарат для которой был позднее разработан американским экономистом П. Самуэльсоном.
Необходимость поиска новой теоретической модели диктовалась тем обстоятельством, что идеи Д. Рикардо основывались на предположении о константной (постоянной) величине издержек производства в каждой стране. Однако на практике вместе с ростом производства и диверсификацией товарной номенклатуры происходило увеличение предельных издержек, что привело шведских экономистов к выводу о необходимости введения в модель условия возрастания издержек замещения.
Таким образом, суть концепции Хекшера—Олина нашла выражение в принципе выравнивания цен на факторы производства, который определяет, что национальные производственные различия обусловлены неодинаковой обеспеченностью хозяйств факторами производства, а также различной внутренней потребностью в тех или иных товарах. Другими словами, в международной торговле наблюдается тенденция, согласно которой страна специализируется на экспорте товаров, обеспеченных в избытке необходимыми для их изготовления факторами производства. Тогда это же государство будет импортировать товары, имеющие относительно дефицитное факторное обеспечение с точки зрения возможностей национального хозяйства.
Рассмотренная модель оказалась наиболее пригодной для объяснения процессов развития торговли между метрополиями и колониями, когда первые выступали как индустриально развитые страны, а вторые играли роль аг-рарно-сырьевых придатков.
Однако при анализе товаропотоков в "треугольнике" США—Западная Европа—Япония концепция Хекшера— Олина сталкивается с трудностями и противоречиями, на которые обратили внимание многие крупнейшие экономисты и, в частности, Нобелевский лауреат американец В. Ле-онтьев. Дело в том, что, согласно его выкладкам, в 1947 г. США, считавшиеся страной с избытком капиталов, экспортировали не капиталоемкую, а трудоемкую продукцию.
Возникшая дискуссия вокруг парадокса Леонтьева привела к более углубленному структурному анализу факторов производства и появлению целого ряда новейших теорий международной торговли, каждая из которых делает акцент на том или ином аспекте товарного обмена в МЭО.
Современные концепции международной торговли можно разделить на два основных типа. Сторонники модели Хекшера—Олина стремятся к ее уточнению путем включения таких новых факторов, как технические нововведения или квалификация рабочей силы (И. Кравис, Д. Кисинг)[10].
Противники рассмотренной концепции переносят внимание на внутрифирменную составляющую, которая занимает преобладающее место во внешнеторговых операциях. Так, американский экономист С. Линдер объясняет расширение торгового обмена между развитыми странами именно близостью структуры потребления импортирующей страны к аналогичной системе потребления государства — места базирования головной компании.
Авторы другой распространенной теории международной торговли, а именно концепции цикла жизни продукта, также американцы Ч. Киндельбергер, Р. Верной, Л. Уэлс, выделяют основные стадии товарной экспансии развитой страны. Сначала выпущенным продуктом насыщаются национальные рынки близких по уровню развития экономических партнеров, затем происходит вытеснение данного товара на рынки развивающихся государств, которые в свою очередь после освоения его производства начинают поставлять свою продукцию по более низким ценам обратно в развитую страну — инициатор описанного цикла.