1) военные и внешнеполитические расходы;
2) социально-экономические расходы;
3) расходы на государственное управление и охрану правопорядка:
4) проценты по государственному долгу.
С начала XX в. основная тенденция в области расходов государственного бюджета — постоянное их увеличение.
К правительственным расходам относятся:
-все бюджетные ассигнования (строительство дорог, школ, больниц, учреждений культуры);
- осуществление экологической и энергетической программ;
-расходы на общественные нужды и потребности.
-расходы на оборону;
- внешнеторговые закупки;
- приобретение необходимой для населения сельскохозяйственной продукции и др.
В данном случае потребителем выступает само государство.
Поскольку расходы государства отражаются в расходах бюджета они должны, быть эффективными, сглаживать колебания экономического цикла, повышать темпы экономического роста, положительно влиять на уровень занятости , и обеспечивать национальный экономический рост.
Рассмотрим влияние государственных расходов на совокупный спрос (puc. 3). Поскольку в данном случае рассматриваем лишь одну составляющую фискальной политики — государственные расходы, то будем исходить из того, что налоги равны нулю.
На оси абсцисс отложена величина ВНП, а на оси ординат — совокупные расходы, которые включают суммарные расходы населения, предприятий и государства на изменение благ и услуг. Состояние, при котором вся величина ВНП будет потреблена населением, предприятием и государством, т. е. будет равна величине суммы расходов, можно изобразить в виде прямой, идущей к оси абсцисс под углом 45°. Тогда в любой точке прямой, лежащей под углом 45°, совокупные расходы равны величине ВНП в этой точке.
В данную систему введем график потребления — прямая С. Точка А показывает состояние, когда расходы равны потреблению. В результате закупок предприятий спрос на рынке увеличивается на величину инвестиций—прямая С+I. Теперь совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям предприятий. В точке В достигается такое состояние, когда на весь произведенный ВНП в объеме ОВ будет предъявлен спрос населения и предприятий.
Введение в экономический анализ государственных расходов (G) сдвигает график совокупных расходов (С + I) вверх и вызывает рост валового национального продукта. Точка макроэкономического равновесия смещается вверх по линии в биссектрисе под углом 45°. Точка Е показывает равновесный уровень ВНП, при котором общие расходы равны объему производства ВНП. Государственные расходы увеличивают размеры совокупных расходов на рынке и стимулируют рост совокупного спроса и производство ВНП. В результате закупок спрос увеличивается на величину государственных расходов на эти закупки. Теперь совокупные расходы будут равны потреблению населения, инвестициям предприятий и государственным расходам и будут представлены графически в виде прямой C+I+G. Расстояние между прямыми С+I+G и С+Iпоказывает величину государственных расходов на товары и услуги.
А к чему приведет сокращение государственных расходов? Такое уменьшение (рис. 3) приведет к тому, что точка макроэкономического равновесия будет сдвинута вниз по прямой 45°. Это будет означать сокращение совокупных расходов и равновесного роста ВНП.
Рис. 3. влияние государственных расходов на объем валового национального продукта.[2]
Где С - потребительский расход населения;
I - инвестиции предприятия;
G - государственные расходы на закупку товаров и услуг .
Мультипликатор государственных расходов показывает приращение ВНП в результате приращения государственных расходов, потраченных на закупку товаров и услуг.
где Мg— мультипликатор государственных расходов;
ΔВНП — приращение валового национального продукта:
ΔG — приращение государственных расходов.
Мультипликатор государственных расходов количественно можно выразить и через такие экономические категории, как предельная склонность к сбережению (MPS) и предельная склонность к потреблению (МРС):
Мg = 1 / 1 - МРС = 1 / MPS.
Таким образом, ΔВНП = ΔG × Mg
Это означает, что если государство повышает на определенную величину объем своих расходов, не увеличивая при доходы бюджета, то получается именно такой прирост дохода. Следовательно, изменение величины государственных расходов вызывает изменение дохода, пропорциональное изменению величины расходов.
Рассмотрим теперь влияние налогов на национальное производство, на величину ВНП.
Рис. 4. Влияние налогов на объем ВНП.[3]
Для упрощения анализа предположим, что государство вводит единовременно выплачиваемый налог, сумма которого не меняется при любом уровне ВНП (налог постоянной величины). Введение этого налога приведет к уменьшению располагаемого дохода (дохода после уплаты налога) налогоплательщиков (населения), следовательно, сократятся и потребительские расходы. Это, в свою очередь, отразится и на всей сумме совокупных расходов: она уменьшится.
При постоянных Iи G график совокупных расходов (С+I+G) сдвинется вниз и вызовет сокращение объема ВНП. Точка макроэкономического равновесия переместится вниз по линии в 45°, что иллюстрирует рис. 4.
Противоположная картина будет складываться при сокращении налогов.
Влияние налогов на объем ВНП имеет специфику по сравнению с воздействием инвестиций и государственных расходов. Дело в том, что величина располагаемого дохода используется не только на потребление, но и на сбережения населения. Снижение располагаемого дохода налогоплательщиков уменьшит не только потребительские расходы, но и сбережения.
Каким будет это уменьшение? Это зависит от предельной склонности к потреблению MPC и предельной склонности к сбережению MPS. Показывает, какая часть падения располагаемого дохода после введения налога произойдет за счет потребления, показывает MPC, а какая за счет сбережения — MPS.
Для определения величины сокращения потребления надо умножить сумму налогового приращения (ΔT) на MPC:
ΔC = ΔT×MPC.
Аналогично, умножение суммы увеличения налога на MRS покажет величину уменьшения сбережения налогоплательщиков:ΔS = ΔT×MPS.
Динамика налогов, подобно инвестициям и государственным расходам, обладает мультипликационным эффектом. Но мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора инвестиций и государственных расходов, поскольку, например, при сокращении налогов потребление увеличивается лишь частично (есть располагаемого дохода идет на увеличение сбережения), тогда как каждая единица прироста государственных расходов оказывает прямое воздействие на объем ВНП.Налоговый мультипликатор равен мультипликатору государственных расходов, умноженному на MPC:
МРt = MPg×MPC.
Таким образом налоговый мультипликатор оказывает гораздо меньшее воздействие на уменьшение совокупного спроса, чем мультипликатор государственных расходов на его увеличение. Рост налогов ведет к сокращению ВНП, а снижение налогов—к росту ВНП. Снижение налогов для потребителей ведет к росту их доходов и соответственно к росту их расходов, что выражается в росте спроса на потребительские товары. Снижение налогов для фирм ведет к росту доходов предпринимателей, что стимулирует их расходы на новые инвестиции и ведет к росту спроса на инвестиционные товары.
Разобрав налоги и государственные расходы, можно сделать выводы о том, что посредством налогов и государственных расходов правительство решает те или иные задачи. Через налоги государство может проводить политику стимулирующую предпринимательскую деятельность, снижая налоговые ставки, оказывает влияние на производство.Снижение налогов для потребителей ведет к росту их доходов и соответственно к росту их расходов, что выражается в росте спроса на потребительские товары. С помощью государственных расходов, правительство осуществляет закупки товаров и услуг на социальные нужды и в это же время само выступает потребителем. Политика государственных расходов и налогов оказывает непосредственное влияние на уровень совокупных расходов, а следовательно на объем ВНП и занятость населения, а так же на регулирование спроса. Для преодоления циклического спада увеличиваются госрасходы (что дает сильный стимулирующий эффект), а для сдерживания инфляционного подъема увеличиваются налоги (что является относительно мягкой ограничительной мерой).
Глава 3.Фискальная политика в современной российской экономике.
3.1Налоговая политика: состояние и перспективы.
В наше непростое время одной из важнейших задач является сохранение положительной динамики развития национальной экономики. Важным фактором, обеспечивающим это, является эффективное государственное регулирование экономических отношений. В существующей системе государственного регулирования экономики нельзя обойти вниманием налоговую политику, которая в современных условиях играет далеко не последнюю роль в обеспечении необходимых темпов социально – экономического развития страны. Нам представляется, что в условиях финансового кризиса эффективная налоговая политика важна как никогда.