Как видно из графика, рост налоговых ставок выше точки m приведет к сокращению общих налоговых поступлений с уровня М до N. Причем и низкие и чрезмерно высокие уровни ставок налогов (> m) обеспечивают совершенно одинаковые налоговые поступления в бюджет (т.lи т.М). Снижение налогового бремени с производителей освободит часть прибыли от перечисления в бюджет. На эти деньги предприниматели смогут расширить производство, их доходы увеличатся, следовательно, возрастут и налоговые поступления в бюджет.
61. Дискреционная фискальная политика и ее виды. Недискреционная фискальная политика
Фискальная политика представляет систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами. Под правительственными расходами понимаются расходы на содержание государства, а также государственные закупки товаров и слуг. Эти закупки могут быть самых разных видов: от строительства за счет бюджета дорог, школ, до покупки сельхозпродукции, военной техники. В данном случае потребителем выступает само государство. Поэтому эти закупки осуществляются либо для собственного потребления, либо для регулирования спроса на рынках благ, услуг, факторов производства и т. д. Существует два типа фискальной политики.Дискреционная фискальная политика - это сознательное манипулирование правительственными закупками, ставками налогов и размерами трансфертных платежей. Недискреционная фискальная политика - это автоматическое изменение налогов и государственных расходов, вызываемое переходом самой экономики из одного состояния в другое при неизменных ставках налогов и трансфертных программ. Основным инструментом недискреционной фискальной политики служат встроенные стабилизаторы: пособия по безработице, пособия по бедности, пропорциональный подоходный налог, которые воздействуют на увеличение или сокращение дефицита государственного бюджета в зависимости от состояния экономики. Например, в условиях кризиса доходы населения и предприятий падают, а значит, пропорциональные налоги взимаются по более низким ставкам и поступления в государственный бюджет автоматически сокращаются. И наоборот, в условиях экономического подъема доходы граждан и предприятий растут, пропорциональные налоги взимаются по более высоким ставкам. Следовательно, автоматически увеличивается сумма налоговых поступлений в бюджет. Эффективность фискальной политики на практике может снижаться в результате ее временного запаздывания по отношению к потребностям конкретной экономической ситуации, что может быть обусловлено внешнеэкономическими факторами (сокращением возможностей наращивания экспорта товаров, изменениями в валютном курсе). Важнейшими составляющими фискальной политики государства являются государственные расходы и налоги
62. Экономический рост и его регулирование
Под экономическим ростом национального хозяйства подразумевается такое его развитие, при котором увеличивается реальный национальный доход. Интенсивный рост экономики является основой роста благосостояния населения и условием уменьшения дифференциации в доходах различных социальных слоёв. Рост экономики определяется множеством разнообразных факторов: увеличение количества производственных ресурсов, повышение их качества и совершенствование способов их использования. Всё это, как правило, требует инвестиций. Поэтому инвестиции выступают в качестве основного регулятора темпов экономического роста. В отличие от статистических моделей экономического равновесия в моделях экономического роста учитываются два последствия осуществления инвестиций: в момент своего осуществления они повышают совокупный спрос, а в последующие периоды увеличивают совокупное предложение вследствие прироста производственных мощностей. В моделях экономического роста все эндогенные параметры являются функциями времени.
23 Совершенная конкуренция: достоинства и недостатки
Конкуренция – борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия хозяйствования, борьба за получение максимальной прибыли.
Конкуренция – элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства и сбыта продукции, а также в сфере приложения капитала.
Для рынка совершенной конкуренции характерно:
- на совершенном рынке продукцию предлагают множество производителей;
- все производители предлагают одинаковый товар;
- доступ на рынок абсолютно свободен.
Рынок является совершенно конкурентным, если выполняются следующие основные условия:
1) каждый участник мал относительно размеров рынка; никто не может оказать влияние на рыночную цену своими индивидуальными действиями;
2) продаваемые каждым производителем продукты однородны;
3) покупатели хорошо информированы о ценах. Соблюдение 2-го и 3-го условий означает, что покупателям безразлично, у какого производителя покупать товар. И если последний поднимет цену, то потеряет своих покупателей;
4) продавцы действуют независимо друг от друга. Они не вступают в сговор между собой по поводу цен. Каждый производитель выбирает лучший для себя объём производства;
5) фирмы-производители могут свободно покидать отрасль или входить в неё, что позволяет фирме выбрать наиболее эффективный вид деятельности, поддерживает «конкурентное давление в отрасли». Свои функции – передача достоверной информации пок-лям и продавцам, формирование структуры рыночного предложения, распределение ограниченных ресурсов – рынок выполняет беспрепятственно, если отношения м-ду участниками складываются на принципах СК.
В условиях совершенной конкуренции спрос на продукцию одной фирмы будет эластичен, т.к. доля каждой фирмына рынке незначительна, что она не может повлиять ни на рыночную цену, ни на рыночный объем производства, следовательно, кривая спроса на продукцию фирмы будет горизонтален.
Предложение фирмы будет представлено кривой предельных издержек, а т.к. в условиях совершенной конкуренции цена, средний и предельный доход равны, то можно вывести условия, на которые ориентируются фирма при выборе объема производства. В условиях краткосрочного равновесия конкурентная фирма может иметь прибыль или убытки.
АТС – общие издержки. AVC – средние переменные. МС – предельные издержки.
Р –цена. АР – средний доход. МР – предельный доход.
1) Максимизация прибыли