Основным звеном экономического оборота являются предприятия, изготавливающие необходимые обществу продукты и услуги. Предприятия функционируют не изолировано, а в тесной связи с покупателями, создающими спрос на их продукцию, и с движением ресурсов. Эти связи через куплю-продажу осуществляются на потребительском рынке, где реализуется продукция производства, и на рынке ресурсов, где приобретаются факторы производства.
Все находящиеся в экономическом обороте блага имеют двоякую форму: натурально – вещественную и денежную. Исходным пунктом экономического оборота блага являются домашние хозяйства, которые для удовлетворения своих потребностей предлагают в качестве ресурсов производства: землю, труд, капитал, предпринимательские способности. Но домашние хозяйства, с другой стороны, представляют и конечный продукт экономического оборота и его конечную цель. Производство функционирует для обеспечения потребления. Цель потребления достигается через продажу ресурсов, производительное их потребление, производство и продажу материальных благ. Домашние хозяйства платят государству прямые налоги и получают от государства заработную плату, трансфертные платежи, дотации. Предприятия платят государству косвенные и прямые налоги, а получают трансфертные платежи.
Постоянное повторение и продолжение этих процессов составляет общественное воспроизводство. Различается простое, расширенное и суженное воспроизводство. Если объем выпускаемой продукции неизменны и не меняются размеры функционирующего капитала – это простое воспроизводство. Если объем выпускаемой продукции увеличивается из года в год, постоянно растет и совершенствуется используемый капитал- это расширенное воспроизводство.
Суженное воспроизводство представляет собой построение процессов производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или в силу нецелесообразности развития данного вида производства.
Расширятся производственный процесс может двумя путями. Если увеличение объемов производства достигается за счет увеличения рабочих мест, привлечения дополнительной рабочей силы, то это экстенсивное производство. Если рост производства достигается за счет совершенствования производственного процесса, то это интенсивное производство.
Конечной целью производственного процесса является удовлетворение потребностей человека.
Одна из основных проблем воспроизводства процесса – это проблема реализации созданного обществом совокупного продукта. Сущность проблемы заключается в том, чтобы каждой части совокупного общественного продукта найти замену по стоимости и по натуральной форме.
Каждый производитель должен вести работу по двум направлениям: с одной стороны, необходимо изучать спрос и постоянно совершенствовать свою продукцию; с другой стороны нужно совершенствовать производительный процесс, искать возможности снижения затрат на производство. В результате потребители смогут получить те товары, которые необходимо за доступные цены и лучшего качества, чем товары предыдущего поколения. Для того чтобы воспроизводственный процесс шел нормально необходимо, чтобы поддерживались определенные пропорции между отдельными его составляющими, чтобы они не противоречили друг другу в развитии. В процессе воспроизводства всегда создается определенный вещественный продукт. Если продукт удовлетворяет личной потребности человека, то это предмет потребления. Если он удовлетворяет производственные потребности , то это средство производства.
Соответственно, все общественное производство делится на 2 подразделения: 1-е выпускает средства производства, 2-е предметы потребления. Проблема соотношения между 1 и 2 подразделениями имеет огромное значение для развития экономики. Закономерность преимущественного роста 1-го подразделения действует в условиях не количественного накопления средств производства, а непрерывного их совершенствования, т.к. являются движущей силой НТП и фактором постоянного роста производительности общественного труда.
Современное общественное производство охватывает не только материальное производство, но и также нематериальную сферу, что составляет в своей совокупности третье подразделение. Сферу военной экономики целесообразно выделить как четвертое подразделение. 3-е и 4-е подразделения никаких материальных субстанций потребительского и производственного назначения сами по себе не производят. Материальным источником пополнения 3-го и 4-го подразделения является общественный продукт создаваемый 1-ым и 2-ым подразделениями.
33. ВНП: сущность и структура. Способы измерения ВНП. Номинальный и реальный ВНП
Валовой национальный продукт – совокупность стоимостей всех готовых товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода.
Все ресурсы, задействованные в национальном хозяйстве, и все факторы, влияющие на их использование, сказывается на результатах общественного производства (на валовом национальном продукте). При расчете ВНП исключают повторный счет и берут во внимание только конечный продукт. Существует несколько методов расчета ВНП: через расходы, через доходы, через производство. Сумма, полученная в результате расчетов по различным методам, должна быть одинаковой.
ВНП, оцененный через расходы, состоит из товаров и услуг, приобретенных отдельными людьми, предприятием и правительством. Сюда включаются инвестиции в основные фонды и остатки нереализованной продукции, т.е. это общая денежная стоимость всех потоков потребляемых в обществе продуктов.
ВНП= С + I + G + X
Потребление (С) включает текущее потребление всех товаров и услуг. Все товары делятся на товары кратковременного и длительного пользования, отдельно выделяются услуги.
Инвестиции(I) – сумма расходов предприятий на приобретение зданий, оборудования, сырья, а также расходы отдельных граждан на покупку жилья. В ВНП отражаются валовые инвестиции. Но если из них исключить амортизационные отчисления, то они превратятся в чистые инвестиции, которые показывают наличие вложенного капитала на начало и конец года. Государственные закупки товаров и услуг (G) включают не только то, что закуплено центральным правительством, но и местными властями. Сюда входят все расходы от закупки вооружения до строительства дорог, больниц и т.д. Но в ВНП не включены выплаты процентов по государственному долгу и трансфертные платежи.
C, I, G характеризуют расходы на приобретение товаров и услуг внутри страны.
Но в открытой экономике часть произведенных товаров продается за пределами страны. В то же время часть денег внутри страны тратится на покупку ввезенной из других стран импортной продукции. Разница между экспортом и импортом составляет чистый экспорт(Х).
Доходная часть складывается из доходов населения от трудовой деятельности(зарплата W) и доходов собственности (прибыль P, проценты, рентаR). Помимо этого есть части, которые не принимают форму дохода (амортизацииA, косвенные налогиTнб).
34. ВВП. НД. Производство и распределение НД. НБ
[Обобщающим показателем результатов функционирования национальной экономики может служить ВВП. Это также отражение совокупной стоимости созданного в масштабах общества продукта для конечного потребления. Также как ВНП, ВВП может быть рассчитан теми же методами. Разница заключается в том, что при расчете ВВП учитывается только продукт, произведенный в границах данной страны, без учета заграничных отделений и филиалов предприятия.
ВВП – совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.]
Валовый внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени, независимо от национальной принадлежности факторов производства.
Сходства ВНП и ВВП: 1) оба показателя опред-ся как стоимости объекта произв-ва за определенный период времени; 2) оба показателя отражают результат деятельности как в сфере мат-го произв-ва, так и в сфере немат-го произв-ва.
Различия ВНП и ВВП: 1) ВВП опред-ся по т.н. «территориальному признаку», т.е. все, что произведено в данной стране, включается в ВВП независимо от нац-ой принадл-ти предприятий; 2) ВНП опред-ся по т.н. «национальному признаку», т.е. включает все то, что произведено нац-ми предприятиями, независимо от их местонахождения.
ВНП отличается от ВВП на сумму доходов от вложенного зарубежом капитала за минусом доходов, вывезенных из страны иностранными предприятиями. ВВП=ВНП-Х, Х – чистый экспорт.
Национальный доход (НД) – это вся вновь созданная стоимость. НД=V+m. НД создается в сфере мат. пр-ва производ-ым трудом. Рост величины НД зав-т от массы применяемого произв-го труда, роста его эффек-ти. Масса труда зав-т от численности работников, интенсивности их труда и числа отработанных часов.