Планируется, что в 2010 году должна полностью заработать программа кредитования малых предприятий и механизм гарантийных фондов, которые будут заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. Через банки-партнеры «Российского банка развития» малому бизнесу будет выделено кредитов на сумму не менее 100 миллиардов рублей, через гарантийные фонды малый бизнес в виде кредитов получит около 80 миллиардов рублей.
Также правительство Российской Федерации в рамках программы поддержки малого бизнеса в 2010 году продолжит совершенствовать работу налоговых служб, таможенных органов и органов правопорядка.По решению правительства, в 2010 году будет разработана единая схема проверки малого бизнеса, что позволит значительно сократить расходы государства и упростить работу малых предприятий. Кроме того, правительство Российской Федерации должно разработать программу, благодаря которой лицензию на осуществления предпринимательской деятельности будет получить намного проще [15; c.9].
Кроме государственной программы поддержки малого бизнеса в 2010 году существует ряд региональных программ, которые также позволяют увеличить эффективность работы малых предприятий и оказать необходимую поддержку начинающим предпринимателям. К примеру, фонд поддержки малого бизнеса в Хабаровском крае предлагает начинающим предпринимателям воспользоваться кредитом на выгодных условиях. Процентная ставка кредита может составлять от 8,75 до 13,75%, а получить кредит может практически любой предприниматель, который только что зарегистрировал свое предприятие или довольно давно занимается частным бизнесом.
В целом можно сказать, что за последние несколько лет удается успешно выстраивать взаимодействие между законодательной властью и малым предпринимательством, совместно искать и проводить в жизнь назревшие решения. Но чтобы добиться решительного изменения делового климата, надо повернуть и исполнительную власть в центре и на местах, с ее административными и материальными ресурсами, лицом к проблемам предпринимательства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, предпринимательство является стержнем любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель-собственник, как мы увидели, – центральная фигура в гражданском и торговом обороте, он – главное действующее лицо рынка, гарант стабильности гражданского общества.
Мировой опыт свидетельствует, что предпринимательство в цивилизованных формах является важным условием оздоровления не только экономики, но и всей общественной жизни. Однако процесс формирования малого предпринимательства в различных сферах общественной жизни в России идет пока очень трудно.
На пути эффективной предпринимательской деятельности стоит множество правовых, организационных, бюрократических, политических, экономических, культурологических проблем, что связано, в первую очередь, с переходным характером общественного развития и что, в конечном счете, тормозит становление и функционирование гражданского общества в России.
И первоочередной задачей на пути к устранению этих проблем является переход от программ «поддержки» к разработке и введению в действие программ развития малого бизнеса – и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Федерации. Эти программы должны определять четкие количественные ориентиры, сроки их достижения, предусматривать источники и порядок использования ресурсов для этого, а также систему мотивации и ответственность за выполнение для представителей государства. Тем самым задается динамика развития, создается управленческий механизм, направленный не на бесконечное поддержание самого процесса, а на достижение результата в четко установленные сроки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ. Часть1. Статья 2.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"/ Собрание законодательства РФ.2009.
3. Закон Пермского края от 26.02.2009 № 392-ПК «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае».
4. Блюменфельд В. Большие проблемы малого бизнеса / Экономика и жизнь. 2007. №11
5. Бляхман Л. Предпринимательство в России. Экономика и организация. – СПб.: СПб ГУ, 2005.
6. Дедул А. Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы» / Федеральная газета. 2007. № 1-2.
7. Елисеев А.С. Современная экономика. Учеб.пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
8. Ивачев И.Л. Малый бизнес. Учебное пособие. – М.: Эксмо. 2005г;
9. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса» – Спб.: ГМП «Фармико». 2006.
10. Муравьев А.И. и др. Малый бизнес: экономика, организация, финансы. – М.: Эксмо. 2008.
11. Сайдуллаев Ф.С. Шестоперов А. М. Динамика развития предпринимательства в регионах России в январе – сентябре 2009 года. – М.: «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства». 2010.
12. Самойлов В.О. Салихов Б.В. Частная собственность как социально-экономическая основа реализации предпринимательского потенциала / Финансы и кредит. 2006.№15.
13. Смольков В.Г. Предпринимательство как особый вид деятельности / СОЦИС. 2007. № 2
14. Чепуренко А. Малое предпринимательство в социальном контексте – М.: Юнити-Дана. 2006.
15. Червяков В.В., Чередниченко В.А., Шапиро В.Д. Россияне о предпринимательстве и предпринимателях / СОЦИС. 2009. № 10.
16. www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики.
17. www.g2b.perm.ru – портал малого бизнеса Пермского края.