На основе этого подхода полная занятость (или отсутствие дефицита или избытка в спросе на труд) будет, когда U=V, т.е. в точке, где кривая UV пересекается с линией V=U, выходящей из начала координат под углом 45° (точка Т на рис. 1). При этом полная занятость соответствует естественному уровню безработицы UT. В этой точке занятость полная в том смысле, что безработицу (состоящую из структурной и фрикционной) можно рассматривать как характеристику данного рынка труда в точке равновесия, а не как результат превышения предложения над спросом.
В точках слева от Т избыток спроса на труд V>U, заработная платаРис. 1 Разделение безработицы по типам
при помощи кривой UV
имеет тенденцию к росту, в точках справа от Т - недостаток спроса на труд V<U, заработная плата имеет тенденцию к снижению. В точке Х - уровень безработицы UX, его превышение над уровнем безработицы UT, соответствующем уровню полной занятости, равное (UX – UT), можно определить как спросодефицитную безработицу. До уровня UT безработица спросоизбыточная.
Анализ с помощью кривой UV выявляет не одну, а множество точек полной занятости, соответствующих каждой возможной структуре рынка труда и своей кривой UV.
Этот метод позволяет разделить безработицу только на спросодефицитную и спросоизбыточную, но не позволяет разделить спросоизбыточную безработицу на структурную и фрикционную. Если речь идет об анализе рынка однородного вида труда, то вся спросоизбыточная безработица фрикционная, если об анализе рынка труда, включающего разнородные (в различном смысле) виды труда, то спросоизбыточная безработица будет состоять из структурной и фрикционной.
Другой метод разделения безработицы по типам основан на кривой Филлипса (метод Липси).
На рис. 2 показана зависимость между инфляцией и безработицей, известная как кривая Филлипса (РР). Кривые безразличия I и I’ отражают предпочтения правительства (общества) по отношению к комбинации допустимых значений безработицы и инфляции. Кривые безразличия, отражающие более благоприятную для правительства ситуацию, расположены ближе к точке начала координат. Если первоначальная безработица равна U0, то за счет увеличения спроса она может быть сокращена до U1, так что максимально достижимый уровень предпочтительности для правительства комбинации инфляция – безработица будет I, и он будет касательным к существующей кривой Филлипса (РР) в точке А. Тогда разница в безработице (U0 – U1) будет составлять спросодефицитную часть безработицы, т.е. ту часть, которая может быть уменьшена за счет политики увеличения совокупного спроса без ухудшения приемлемого для общества сочетания безработицы и инфляции.
Дальнейшее увеличение спроса приводит к увеличению инфляции, отрицательные последствия которой перекрывают для общества положительный эффект от снижения уровня безработицы. U1 тогда будет объединять фрикционную и структурную безработицу и соответствовать естественному уровню безработицы и полной занятости. Дальнейшее уменьшение безработицы возможно только за счет мер политики, сдвигающих кривую Филлипса влево. Но такие меры требуют затрат. Кривая Р’Р отражает максимально возможный сдвиг кривой Филлипса с точки зрения соотношения общественных затрат и выгод от снижения безработицы. Новая равновесная позиция между допустимой для общества комбинацией безработица – инфляция I’ и определяемого рынком (кривая Филлипса) соотношения инфляция – безработица Р’Р’ будет в точке В, которой соответствует безработица U2. Снижение безработицы на (U1 – U2) может быть соотнесено со структурной безработицей. Оставшееся количество безработных U2 определяется как фрикционная безработица.
Рис. 2 Разделение безработицы по типам
на основе кривой Филлипса
Социальная защита безработных
Обязательное условие признания безработных — граждане на момент обращения в службу занятости не должны иметь работы и заработка.
При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций или военной службы в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.
Следующее непременное условие — граждане должны быть зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
И, наконец, граждане должны искать работу и быть готовыми приступить к ней.
Социальная защита безработных граждан закреплена в виде обязательств государства в ст. 28 Закона «О занятости населения в РФ», которые гарантируют:
— в случае потери работы, при определенных условиях оказывать гражданину материальную поддержку в виде пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
— выплату стипендии в период профессиональной под готовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
— возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
— возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.
Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется с первого дня признания их безработными.
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:
· признания гражданина занятым;
· прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;
· длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;
· переезда безработного в другую местность;
· попытки получения пособия по безработице обманным путем;
· осуждения лица, получающего пособие по безработице, к наказанию в виде лишения свободы;
· назначения в соответствии с пенсионным законодательством РФ пенсии по старости (возрасту), за выслугу лет.
Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до 3 месяцев в случаях:
· отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
· отказа по истечении 3-месячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, уволившихся по собственному желанию без уважительных причин более 1 раза в течение 1 года, предшествовавшего на чалу безработицы;
· явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ;
· увольнения с последнего места работы (службы) за на рушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также отчисления гражданина,
·
направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия;· нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного. Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию;
· самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.
Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице и не засчитывается в общий трудовой стаж.
Выплата пособия по безработице прекращается с даты снятия гражданина с учета в качестве безработного.
Заключение
Итак, на рынке труда начало экономического подъема сопровождается появлением большого количества новых экономически эффективных рабочих мест, преимущественно в производственном секторе.
Кроме того, имеется избыток дешевой и высокопроизводительной рабочей силы, то есть высок уровень безработицы.
Наконец, рабочая сила должна быть достаточно мобильной.
Ничего этого на отечественном рынке труда нет. Платежеспособный спрос со стороны работодателей есть в основном в финансовом секторе и сфере услуг.
Совершенно необходимо создать преобладание предложения труда над спросом. Подъем уровня безработицы неизбежен – нерентабельные предприятия не имеют права на жизнь. Государству по силам снизить доходность «спекулятивного» сектора экономики, что автоматически снизит там уровень заработной платы. Одновременно нужно обеспечить достаточный уровень мобильности и большое количество экономически эффективных рабочих мест (прежде всего в реальном секторе).
Наше государство на это не способно – оно как раз самый неэффективный в экономическом смысле работодатель. Нужны люди, способные создавать новые эффективные рабочие места. И здесь от властей требуется просто не мешать обременительными налогами, неграмотным протекционизмом и излишним человеколюбием.
В идеале в России следует создать максимально гибкий, но по возможности легализованный рынок труда, гарантирующий низкую безработицу (на уровне США, примерно 4-5% экономически активного населения) и устойчивые высокие темпы экономического роста (3-5% в год с соответствующим ростом заработной платы).
Есть еще одна проблема, с которой российский рынок труда пока не справляется: межрегиональная мобильность.