Тактические методы антиинфляционной политики не рассчитаны на устранение причин инфляции и демонтаж ее механизмов, они носят чрезвычайный характер и направлены на ослабление инфляции. Антиинфляционная тактика даст максимальный результат, воздействуя на инфляционный разрыв между спросом и предложением, если она поможет увеличить предложение без соответствующего повышения спроса, либо будет способствовать снижению текущего спроса без воздействия на предложение.
1) Краткосрочные резервы роста предложения:
а) государственная поддержка повышения товарности экономики (льготное налогообложение предприятий, продающих побочные продукты производства и услуг, банков, обрабатывающих коммерческую информацию и торгующих ею и т. д.);
б) поддержка формирования новых рынков, особенно в тех секторах экономики, где совершается переход от натурального к товарному производству (мировой рынок информационных услуг);
в) разумно организованная приватизация собственности (она ведет к ослаблению напряжения в расходной части бюджета, что способствует преодолению дефицита);
г) массированный потребительский импорт и частичная реализация государственных стратегических запасов;
2) Снижение текущего спроса:
а) повышение ставки процента по вкладам (процент по вкладам должен быть не меньше суммы текущего темпа роста цен и уровня адаптивных инфляционных ожиданий);
б) повышение процента по государственным облигациям, распространение акционерной формы собственности, приватизация, продажа земли;
в) для понижения уровня ликвидности сбережений практикуется установление повышенной нормы процента по срочным вкладам (а также другие приемы для удержания депозитов в банковской сфере;
г) денежная реформа конфискационного типа (нацелена на экспроприацию части принадлежащих населению доходов и снижение текущего спроса);
д) повышение курса национальной валюты.
Отдельные инструменты государственной экономической политики могут употребляться в различных целях, в разных сочетаниях и с разной интенсивностью. В зависимости от характера целей будет изменятся место того или иного инструмента в арсенале средств государственного регулирования экономики в конкретный период .
2.5) Разгосударствление и его формы.
Разгосударствление - это максимально возможное сокращение деятельности государства в тех сферах, где регулирующая роль государства чрезмерно велика, а регулирующий потенциал рынка востребован не полностью. Таким образом становятся свободными для рыночной экономики те сферы, которые до этого были под полным контролем государства. Однако разгосударствление не тождественно полному уходу государства из экономики. Так, сужение сферы государственного предпринимательства сопровождается развитием налоговых, кредитно - денежных и иных методов государственного регулирования. Современное рыночное хозяйство остается регулируемым: государство меняет лишь формы своей деятельности, стараясь лучше приспособится к требованиям рынка.
Для бывших социалистических стран ныне предстоит огромная работа по трансформации сверхмонополистических структур в конкурентные предпринимательские образования. Этот процесс, получивший название "разгосударствление", очень даже не прост. Он труден и длителен. Именно на активизацию этого процесса и был направлен закон Союза СССР "Об ограничении монополистической деятельности СССР" (июль 1991 г.). В Законе четко проводится идея о необходимости конкуренции, ее защиты и поощрения. Так, в документе отмечается: "Запрещаются действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, если они имеют либо могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции или реализации законных интересов других хозяйствующих субъектов или потребителей".
Как следует из мирового опыта, хорошо себя зарекомендовали четыре способа разгосударствления.
1) Приватизация собственности. При этом приватизация не обязательно должна быть стопроцентной, нередко экономически целесообразно сохранить за государством часть акционерного капитала ранее ему принадлежавших предприятий.
2) Либерализация рынков. Государство идет на снижение или отмену барьеров, препятствующих доступу новых конкурентов, стимулирует диверсификацию производства и продаж, поощряет малый бизнес, заполняющий рыночные ниши, ослабляет таможенные ограничения, облегчающие поступление импортных товаров, - все это делает рынки более свободными.
3) Оздоровление государственного сектора. Имеется в виду постепенная ликвидация нерыночной обстановки, в которой пребывают его предприятия: сокращение бюджетных поступлений, отмена налоговых льгот и т. п. Эти действия повышают конкурентоспособность государственных предприятий, подготавливая их к разгосударствлению.
4) Создание смешанных предприятий. Для стимулирования их возникновения и расширения сферы деятельности используют льготное налогообложение, особый режим кредитования.
На практике наблюдаются комбинации различных способов, однако главными считаются приватизация и либерализация рынков. Рассмотрим их поподробнее.
При либерализации государственное предприятие теряет власть над рынком, который превращается из монопольного в конкурентный. Либерализация рынков означает разгосударствление без приватизации. Либерализация цен вызывает два эффекта – демонополизацию и относительное сокращение сферы государственного предпринимательства. В этом ее преимущество перед приватизацией, ничего не меняющей в структуре рынков.
Однако у приватизации свои преимущества.
Во - первых, она дает собственности реального хозяина, что позволяет включить рыночные механизмы.
Во - вторых, она сопровождается значительным ростом предложения акций приватизируемых государственных предприятий на финансовых рынках. Это ведет к увеличению предложения, не влекущего за собой расширения спроса
В - третьих, приватизация обладает противоинфляционным эффектом. Появление на финансовом рынке акций приватизируемых предприятий берет на себя часть свободных средств .
В - четвертых, приватизация существенно ослабляет финансовое напряжение в расходной части бюджета, а продажа государственных предприятий приносит в доходную часть существенную добавку.
Для успешного проведения приватизации необходимо выполнение ряда условий.
1) Существование субъектов государственной собственности (учреждений, которые по закону имеют право продавать и покупать акции государственных предприятий – холдинговых компаний).
2) Существование развитой рыночной инфраструктуры (в частности, необходимо наличие фондовых бирж).
3) Достаточная емкость фондовых рынков.
4) Распределение приватизируемой собственности.
5) Оптимальное распределение полномочий между центральными и местными органами государственной власти, которое исключало бы блокирование последними национальных программ приватизации.
6) Создание правовой основы приватизации.
В условиях современной рыночной экономики приватизация государственной собственности не является самоцелью или воплощением идеологических симпатий или антипатий. Осуществляя приватизацию, государство стремится вместить свою деятельность в очерченные рынком границы, добиваясь высокой эффективности рыночного хозяйства.
3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ.
3.1) Государственное регулирование экономики России.
К нынешнему периоду в России осуществляется беспрецедентный по своим размерам и значимости переход от сверхцентрализованного рыночного хозяйства к рыночному, существующему по своим экономическим законам. Разгосударствление в России осуществляется путем приватизации. К середине 1995 года закончился первый этап приватизации: ваучерная приватизация. Сейчас на смену ей приходит приватизация денежная, то есть покупка бывших государственных предприятий частными лицами. Вполне логично, что механизм государственного регулирования еще не сложился. Здесь существуют лишь некоторые крайности, которых надо опасаться. Это, с одной стороны, полный уход государства из экономики и наступление экономической анархии, и, с другой стороны, преобладание в экономике государства и подавление частной инициативы. Пока государственное регулирование экономики осуществляется лишь процессом устранения деформаций. Однако механизм государственного регулирования экономики уже складывается и к настоящему моменту можно выделить приоритетные направления в государственной экономической политике.
Государственная экономическая политика нынешнего российского руководства до 2000 года пройдёт три основных этапа:
1) остановка развала экономики, прохождение поворотной точки от обвального спада производства к оживлению;
2) экономический рост. Приоритеты государственной экономической политики на этом этапе – структурная перестройка экономики в пользу потребительского сектора и ресурсосбережения, проводимая преимущественно на основе использования наличных, недостаточно прогрессивных технологий инвестиционной сферы;
3) на третьем этапе экономика России переходит к широкомасштабному освоению высокотехнологических производств.
В кредитно - денежной политике своей основной задачей правительство поставило борьбу с инфляцией. Для этого правительство с января 1995 года прекратило использовать прямые кредиты Центрального Банка России (ЦБР) для финансирования дефицита федерального бюджета, за исключением некоторых пунктов. Использование прямых кредитов ЦБР планируется только в виде краткосрочных займов с последующим сокращением их количества и сведением в конечном итоге к нулю. Рост денежной базы и предложение денег предполагается определять политикой ЦБР по предоставлению кредитов коммерческим банкам, операциями ЦБР с государственными ценными бумагами на открытом рынке, а также интервенциями (покупка или продажа валюты) ЦБР на валютных рынках. Для контроля за ростом денежной массы предполагается установить предельные размеры чистых внутренних активов кредитно - денежных органов, а также предельные размеры чистых требований денежно - кредитных органов к федеральному и расширенному правительству (т.е. объединенному федеральному правительству и органам местного управления, а также государственным внебюджетным фондам) Кроме того, намечается установить целевые показатели по объему чистых официальных международных резервов. С 1 января 1995 года правительство и ЦБР положили конец практике предоставления новых централизованных кредитов. Рефинансирование коммерческих банков намечается осуществлять через аукционы и другие рыночные механизмы. В первой половине 1995 года ЦБР проводит операции по переучету векселей и предоставлению ломбардных кредитов. Начиная с 1994 года ЦБР проводит операции на открытом рынке для контроля за ростом чистых внутренних активов денежно - кредитных органов в соответствии с целевыми показателями кредитно - денежной программы. В 1995 году правительство перестало предоставлять бюджетные ссуда по процентным ставкам ниже справочной межбанковской ставки, а также предоставлять дотации по процентным ставкам на кредиты, предоставляемые из других источников, сверх объемов, предусмотренных в принятом бюджете. В 1996 году бюджетные ссуды по процентным ставкам ниже рыночных предоставляться не будут, за исключением выделения средств авансом для федеральных трансфертов регионам. Запрещаются отсрочки уплаты процентов и списания сумм основного долга внутренним заемщикам по кредитам, предоставленным по решениям Комиссии по финансовой и кредитно - денежной политике (КФДКП), за исключением льгот для сельского хозяйства и районам Севера. Разработан в тесном сотрудничестве ЦБР с Федеральным Собранием новое законодательство, регламентирующее статус ЦБР и деятельность коммерческих банков. Намечается расширение совета директоров ЦБР и создание Национального банковского совета. Это все позволит обеспечить всесторонний анализ экономической политики и более четко определить стратегические цели и задачи ЦБР.