Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточный для изменения интенсивности использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки производства, какого либо продукта зависит не только от цен на ресурсы, но и от технологий - от количества ресурсов, которое необходимо для производства. Издержки производства какого-либо продукта данной фирмой зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии — от количества ресурсов, которое необходимо для производства. Именно это, то есть технологический аспект формирования издержек, и интересует нас в данный момент. В течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения изменяющегося количества ресурсов с фиксированными мощностями. Каким образом будет изменяться объем производства, по мере того как все большее и большее количество переменных ресурсов будет присоединяться к фиксированным ресурсам фирмы? В самой общей форме ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, который также называется "законом убывающего предельного продукта", или "законом изменяющихся пропорций". Этот закон утверждает, что, начинам с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иначе говоря, если количество рабочих, обслуживающих машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству. Суммарные издержки (total cost - ТС) - общие издержки выпуска определенного объема продукции. Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства (прежде всего, капитал) не меняется, какая- то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса и от объема выпуска товаров и услуг. Суммарные издержки, которые не меняются по мере увеличения производства в краткосрочном периоде, называются суммарными постоянными издержками (total fixed cost - TFC); суммарные издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (total variable cost - TVC).
Следовательно, для любого объема производства Q суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:
TC=TFC+TVC (1.2.) Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремится снизить издержки на единицу продукции. В связи с этим важно ввести понятие средних издержек. Средние издержки(АС) - это совокупные затраты на единицу продукции.
Определяются путем деления совокупных издержек выпуска продукции на количество единиц продукции. Связь между издержками и объемом производства проследим на графике кривых издержек фирмы в краткосрочном периоде (рис.5).
Рисунок 5.
Здесь Q – объем выпуска продукции, АС – кривые издержек: МС – предельные, АТС – средние, AVC – средние предельные, AFC – средние постоянные. В точке А средние переменные издержки равны МС, с ростом предельных издержек растут и AVC; МС пересекаются с АТС в точке В, где они имеют минимальное значение. Средние постоянные издержки с ростом объемов выпуска снижаются.
Равновесие совершенно конкурентной фирмы зависит от периода, в котором она работает. Под равновесием понимается такое состояние, когда любое изменение может ухудшить положение фирмы (снизить доход, прибыль).
В краткосрочном периоде совершенно конкурентная фирма может работать либо с прибылью, либо с убытком; нулевая прибыль рассматривается как частный случай.
За это время фирма стремится максимизировать прибыль и минимизировать убытки. Для выполнения этих условий нужно выбрать оптимальный объем выпуска продукции.
В расчете на единицу выпуска продукции прибыль составит разницу между ценой р и средними общими издержками АТС. Наличие прибыли предполагает, что линия цены Р, равной предельному доходу MR, будет проходить выше точки минимума АТС (рис.6). Объем производства, при котором прибыль будет максимальна, в данном случае будет Qe,что соответствует равенству MR=МС. При этом равновесная цена – Ре и равновесный объем Qe.
Общая выручка равна произведению цены на объем производства: TR=PR – площадь прямоугольника ОРеЕQe.
Общие издержки фирмы ТС=АТС-Qе – представлены прямоугольником ОМКQе, общая прибыль – в виде прямоугольника МРеЕК.
Рисунок 6Точку минимума средних переменных издержек называют «точкой бегства фирмы срынка».
Предложение фирмы и отрасли в краткосрочном периоде определяется следующим образом. Из равенства МС=МR(Р) следует, что с изменением цены изменяются и рыночное равновесие, т. Е. равновесный объем производства. Зависимость между изменением Р и Q будет определяться совокупностью точек равновесия, то есть кривой предельных издержек.
Поскольку производство нежелательно при Р<АVС, то кривая предложения будет совпадать с кривой МС, расположенной выше точки минимума АVC (рис. 10).
Рисунок 10.