После окончания срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возврату лизингодателю и может быть повторно передан в пользование другому лизингополучателю по договору лизинга.
Оперативный лизинг — это краткосрочная сдача в аренду машин, приборов, аппаратуры. Он выгоден в том случае, если технические средства требуются время от времени для проведения каких-либо работ.
Как видно, различие между финансовым и оперативным лизингом по законодательству Украины можно провести по двум критериям: по сроку лизинга и по количеству участников отношений лизинга.
Формы лизинга:
1) обратный (возвратный) лизинг — это договор лизинга, который предусматривает приобретение лизингодателем имущества у собственника и передачу этого имущества ему в лизинг.
В международной практике эта форма лизинга получила название «лиз-бэк» (уступка-аренда) — владелец оборудования передает его лизинговой фирме и сразу же получает его обратно на условиях лизинга. Такой лизинг целесообразен в том случае, если стоимость оборудования очень велика и отвлекает значительные финансовые ресурсы;
паевой лизинг — это осуществление лизинга при участии субъектов лизинга на основании заключения многостороннего договора и привлечения одного или нескольких кредиторов, которые принимают участие в осуществлении лизинга, инвестируя свои средства. При этом сумма инвестированных кредиторами средств не может составлять больше 80 процентов стоимости приобретенного для лизинга имущества;
международный лизинг — это договор лизинга, осуществляемый субъектами лизинга, которые находятся под юрисдикцией разных государств, или в случае, если имущество или платежи пересекают государственные границы.
Представляется, что в Законе Украины «О лизинге» перечень форм лизинга не имеет исчерпывающего характера. В международной практике также различают, например, компенсационный лизинг («бай-бэк»), когда арендная плата за пользование оборудованием оплачивается встречными поставками продукции, изготовленной на нем.
По возвратности вложения средств лизинг подразделяют на:
лизинг с полным возмещением расходов — сумма лизинговых платежей включает в себя все расходы лизингодателя (включая проценты за кредит), а также прибыль лизингодателя;
лизинг с неполным возмещением расходов — возмещается лишь часть расходов лизингодателя, в связи с чем по окончании срока лизинга лизингодатель должен или передать объект лизинга иным лицам, либо продлить договор лизинга с лизингополучателем, либо продать объект лизинга по цене, обеспечивающей покрытие оставшейся части расходов и получение прибыли.
Также различают:
лизинг косвенный — лизингодатель приобретает предмет лизинга у поставщика специально для того, чтобы передать его в лизинг лизингополучателю;
лизинг прямой — поставщик, который является одновременно, как правило, производителем предмета лизинга, передает данный предмет в международный лизинг лизингополучателю, то есть поставщик является одновременно и лизингодателем.
В зависимости от распределения рисков и обязанностей по отношению к предмету лизинга различают:
полный международный лизинг — обязанность по поддержанию предмета лизинга (его техническому обслуживанию и ремонту), а также риски лежат на лизингодателе;
чистый международный лизинг — все обязанности и риски по отношению к предмету лизинга несет лизингополучатель.
Предметы (объекты) лизинга. Согласно ст.807 ГК предметом договора лизинга может быть непотребляемая вещь, определенная индивидуальными признаками, отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. Не могут быть предметом договора лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также иные вещи, установленные законом.
Нормы Закона «О лизинге», которые определяют объект лизинга, можно подразделить на три группы.
Первая из них содержит общее правило относительно того имущества, которое может быть объектом лизинга. Она устанавливает, что объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам в соответствии с законодательством, в том числе продукция, произведенная государственными предприятиями (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникаций и др.)» не запрещенное к свободному обороту на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг (аренду).
Вторая норма содержит специальные ограничения относительно государственного имущества — имущество, которое находится в государственной собственности, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, осуществляющим управление этим имуществом в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Третья норма имеет запрещающий характер, предусматривая исчерпывающий перечень имущества, которое не может быть объектом лизинга (в Законе «О лизинге» содержится отсылка к Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества»).
Не могут быть объектами лизинга: объекты аренды государственного имущества, определенные в ст. 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», кроме отдельного индивидуально-определенного имущества государственных предприятий; земельные участки и другие природные объекты.
Субъекты лизинга. Закон «О лизинге» содержит существенное ограничение относительно сторон в договоре лизинга — ими могут быть только субъекты предпринимательства.
Субъектами лизинга в соответствии со ст.3 Закона являются:
лизингодатель — субъект предпринимательской деятельности, в том числе банковское или небанковское финансовое учреждение, который передает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;
лизингополучатель — субъект предпринимательской деятельности, который получает в пользование объекты лизинга по договору лизинга;
продавец лизингового имущества — субъект предпринимательской деятельности, который изготавливает имущество (машины, оборудование и другое) и/или продает собственное имущество, которое является объектом лизинга.
Форма договора. Согласно ч.1 ст.6 Закона, договор лизинга заключается в форме многостороннего соглашения при участии лизингодателя, лизингополучателя, продавца объекта лизинга или двустороннего соглашения между лизингодателем и лизингополучателем.
Хотя в указанной норме употреблено понятие «форма», однако по существу речь идет, собственно, не о форме договора, а о видах соглашения (многостороннее или двустороннее), в которых может быть выражен договор лизинга.
В соответствии с ч.2 ст.6 Закона «О лизинге» договор лизинга должен быть заключен в письменной форме и должен отвечать требованиям законодательства Украины.
Согласно разъяснению в информационном письме Высшего арбитражного суда Украины «О Законе Украины «О лизинге» от 23.03.2004 г. № 01-8/104, несоблюдение такой формы влечет за собой признание договора лизинга недействительным.
Порядок заключения договора. Закон «О лизинге» не предусматривает специальной процедуры заключения и вступления в действие договора лизинга, в отличие от договоров аренды государственного и коммунального имущества, а также договора аренды земли. Однако этот Закон предусматривает обязательную регистрацию договора лизинга в установленном Кабинетом Министров порядке в случае, если объектом лизинга является государственное имущество или договор паевого лизинга предусматривает привлечение государственных средств либо для обеспечения выполнения лизингового договора предоставляются государственные гарантии.
Порядок регистрации договоров лизинга утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.06.2006 г. № 913.
Регистрацию договора лизинга проводят бесплатно министерства и другие центральные органы исполнительной власти, в управлении которых находится государственное имущество, являющееся объектом лизинга, или они являются распорядителями государственных средств, привлекаемых по договору паевого лизинга, либо предоставляют государственные гарантии для обеспечения выполнения договора лизинга. Незарегистрированный договор лизинга является недействительным в случаях, указанных в п.1 этого Порядка.
Особенностью договора лизинга является то, что срок договора лизинга зависит от его вида и минимальная продолжительность срока договора определяется с учетом срока амортизации стоимости объекта лизинга.
Так, вследствие заключения договора финансового лизинга лизингополучатель по своему заказу получает в возмездное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.
В результате заключения договора оперативного лизинга лизингополучатель по своему заказу получает в возмездное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 90 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в момент заключения договора.
Закон «О лизинге» не указывает никаких иных, кроме указанных, специальных требований относительно срока договора лизинга, предоставляя сторонам возможность определения срока договора по их договоренности в соответствии с требованиями Закона.
Существенные условия договора:
наименование сторон;
объект лизинга (состав и стоимость имущества), условия и сроки его поставки;