Договор лизинга
В течение трех последних десятилетий резко возросла в мире популярность лизинга. Вместо того, чтобы занимать деньги для покупки самолета, компьютеров, реактора или спутника, компании берут это в лизинг. Авиа- и железнодорожные компании берут в лизинг огромное количество оборудования. Многие фирмы берут в лизинг свое же имущество, а магазины — здания и склады.
Растут интерес к лизингу и количество заключаемых лизинговых соглашений и на Украине. Благодаря финансовым и другим преимуществам, меньшему риску многие фирмы предпочитают лизинг существенной части своего имущества, нежели собственности на него.
Распространенность лизинга объясняется, в частности, рядом его преимуществ по сравнению с простым владением имущества. В частности, арендатор получает возможность использования дорогостоящей новейшей техники без больших начальных капитальных вложений, для ускорения темпов обновления основных фондов. Отделение права собственности от права пользования средствами производства позволяет арендатору (предпринимателю) осуществлять расширение и модернизацию производства, не затрачивая денежных средств на приобретение в собственность техники, а ограничиваясь только оплатой на выгодных условиях ее аренды.
Арендаторам нет необходимости предварительно накапливать значительные собственные средства и прибегать к получению банковских кредитов. Для лизинга привлекается не заемный капитал, а оборудование, которое не является собственностью предприятия, не облагается налогом на основные средства.
Лизинг особенно привлекателен для малых и средних предпринимателей, т.к. дает им возможность не только оперативно провести реконструкцию производства, но и направить сэкономленные финансовые средства на другие цели. Лизинг облегчает доступ предпринимателей к высоким технологиям, позволяет оперативно заменить устаревшие образцы техники на прогрессивное оборудование.
Лизингом вправе заниматься любые юридические или физические лица, которые имеют средства для инвестирования. Однако обычно такие операции осуществляют специализированные компании (финансовые институты) — лизинговые фирмы или крупные банки. Нередко лизинговые фирмы являются дочерними обществами крупных коммерческих банков, что облегчает им доступ к кредиту и обеспечивает эффективную деятельность. Для коммерческих банков лизинг привлекателен тем, что дает им возможность получать дополнительный доход. Это выгодная возможность вложения свободных средств под арендный процент.
Растущее значение в последние годы лизинговых сделок вызывает необходимость уяснения сущности как лизинга, так и договора, опосредствующего лизинг.
В отличие от ранее действовавшего Гражданского кодекса, который не предусматривал договор лизинга, в новом ГК (ст.ст.806-809) содержатся общие правила относительно лизинга.
Специальным нормативно-правовым актом, регулирующим договор лизинга, является Закон Украины «О лизинге» от 16.12.2004 г.
Понятие договора. Согласно ст.806 ГК договор лизинга — это договор, по которому одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификацией и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи).
В Положении о кредитовании, утвержденном Национальным банком Украины от 28.09.2005 г., лизинг признан кредитной операцией, видом кредита, в то время как в Законе «О налогообложении прибыли предприятий» он определен как хозяйственная операция.
В соответствии с определением, данным в Законе Украины «О лизинге», лизинг — это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.
Лизинг осуществляется по договору лизинга, который регулирует правоотношения между субъектами лизинга.
Определения лизинга, а также его видов — финансового и оперативного — в Законе Украины «О лизинге» более точны, чем в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий», однако они не бесспорны.
Если в ст. 1 Закона «О лизинге» лизинг определен как предпринимательская деятельность, то в ст. 4 этого же Закона виды лизинга (финансовый и оперативный), а также его формы определяются как договоры лизинга. Понятно, что если общее понятие «лизинг» определяется как предпринимательская деятельность, то его виды не могут определяться как договоры лизинга, поскольку лизинг, определенный как предпринимательская деятельность, не является договором, а лишь опосредствуется им.
Неточность определения правовых дефиниций в Законе «О лизинге» создает внутреннюю противоречивость этого Закона. Расхождения же между определениями одних и тех же понятий в Законе «О лизинге» и Законе «О налогообложении прибыли предприятий» вызывают сложности в практике применения соответствующих норм и требуют согласования.
Виды лизинга. Одним из видов лизинга в соответствии с законодательством Украины является финансовый лизинг, который определен как договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в возмездное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора (ст.4 Закона).
После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.
За рубежом финансовый лизинг получил преимущественное развитие. В 1988 г. в Оттаве была принята конвенция ЮНИДРУА о международном финансовом лизинге.
Примером применения финансового лизинга может быть следующий. Предметом лизинга были два пассажирских самолета производства США (Боинг-747), которые приобретались австралийской авиакомпанией. 9 японских лизинговых фирм приобрели корпуса самолетов и перепродали их для последующего лизинга специально созданной для этой операции английской лизинговой компании. Она закупила у другой английской компании двигатели для этих самолетов, получив при этом инвестиционную скидку. Собранные из закупленных частей самолеты были проданы объединению из нескольких австралийских банков, которые передали их в лизинг австралийской авиакомпании для эксплуатации.
В соответствии с п.1 ст.1 Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге, которая была подготовлена ЮНИДРУА, под международным финансовым лизингом понимается сделка, в соответствии с которой одна сторона (лизингодатель) в соответствии со спецификацией и условиями, одобренными другой стороной (лизингополучателем), заключает договор поставки с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым лизингодатель приобретает промышленную установку, средства производства или иное оборудование и вступает в договор лизинга с лизингополучателем, предоставляя ему право использования оборудования в обмен на периодические платежи.
Международный финансовый лизинг с точки зрения юридического содержания представляет собой операцию, в которой участвуют три стороны, последовательно связанные между собой договорами. Согласно Конвенции финансовый лизинг имеет место при наличии двух соглашений. Лизингодатель (лизинговая фирма), основываясь на полученном от арендатора описании (спецификации) предмета будущей аренды, заключает соглашение о его поставке (закупке) и становится собственником имущества. Условия этого соглашения должны быть одобрены будущим арендатором в той мере, в какой это затрагивает его интересы. По второму, лизинговому соглашению, лизингодатель передает лизингополучателю приобретенное им имущество для использования.
В международной практике лизинговая фирма, получив от банка заключение о платежеспособности клиента (будущего лизингополучателя), решает вопрос о предоставлении ему лизинговых услуг, заключает с ним договор и заказывает поставщикам необходимое имущество. Причем выбор поставщиков, условия поставки, характеристики средств производства являются прерогативой арендатора.
Отличительные черты финансового лизинга согласно Конвенции о международном финансовом лизинге:
а) арендатор определяет оборудование и выбирает поставщика самостоятельно, не полагаясь на знания и опыт лизингодателя;
б) приобретенное лизингодателем оборудование связано с лизинговым соглашением, которое, как это известно поставщику, либо уже заключено, либо будет заключено между лизингодателем и лизингополучателем;
в) лизинговые платежи рассчитываются, исходя из условий амортизации всего или существенной части стоимости оборудования, являющегося предметом лизинга.
Считается, что договор международного финансового лизинга представляет собой сделку, используемую исключительно в предпринимательской сфере, вследствие чего данный договор всегда возмездный, а его участники являются профессиональными участниками торгового оборота.
Другим видом лизинга по законодательству Украины является оперативный лизинг, который определяется как договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в возмездное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 90 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в момент заключения договора (ст.4 Закона).