Другая политика - контроль соотношения цен и окладов (Скандинавские страны, Нидерланды и др.). Хотя в краткосрочном плане кое-что получается (Финляндия 1967--1971 гг., США-- 1951-1952 гг.), но долгосрочно и эта политика не приживается.
Следующий вариант - государственные рекомендательные ориентиры установления цен и заработной платы. Пример-правление Кеннеди и Картера в США. Этого тоже не хватает надолго.
Наиболее радикальный и пока еще популярный вариант - минимизация государственного вмешательства в игру рыночных сил, усиленная антимонопольными мерами. Подобная политика есть своеобразный возврат к «невидимой руке» А. Смита.
К сожалению, ни один из перечисленных видов политики доходов не является идеальным. Экономисты с мировым именем признают: к концу 80-х гг. не был найден ни один вид такой политики, позволяющий динамично сочетать умеренный рост цен и невысокую безработицу.
Поиск новых вариантов продолжается: в США весьма популярна идея выборочного государственного налогового поощрения тех фирм и профсоюзов, которые медленнее других повышают цену товаров и рабочей силы на добровольной основе. Преимущества подобного подхода в том, что в случае его малой эффективности органы госуправления (центральные и местные) ничего не теряют.
В основе большинства вариантов стратегии активной борьбы с инфляцией лежит, по преимуществу, так называемая «компромиссная теория инфляции», в соответствии с которой рост безработицы и рост инфляции взаимообратны. Это означает, что для снижения темпов инфляции надо увеличивать количество безработных.
В связи с популярностью, «естественностью» стихийного рыночного механизма применяется обеспечение так называемого естественного уровня безработицы.
Естественный уровень безработицы - тот, при котором динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменения заработной платы и цен. При нем достигается умеренная взаимная стабильность и цен, и заработной платы. Естественным такой уровень можно назвать еще и потому, что он достигается через естественный для рынка механизм адаптации спроса к предложению: в случае экономического спада безработица увеличивается сверх естественного уровня и инфляция спадает. Таким образом, в долгосрочном плане стабильный, умеренный рост инфляции возможен только после достижения естественного уровня занятости. Последний определяется эмпирически. К сожалению, во временном аспекте не ясно, сколько лет необходимо экономике для адаптации к различного рода экономическим потрясениям для достижения естественного уровня занятости. При этом не забудем и о пределах терпимости населения к экономическим неурядицам. Все это может поставить под сомнение полезность теории естественного уровня безработицы для СНГ и для России.[4]
Для сдерживания инфляции практически во всех странах требуется все больше и больше увольнять, т. е. повышать естественный уровень безработицы. Так, за последние 20 лет этот уровень возрос для США, например, с 4 до 7% трудоспособного населения.
Зададимся вопросом: какую цену заплатит наше общество за снижение уровня инфляции? Количественные оценки таковы: для снижения инфляции на 1% безработица должна в течение года быть на 2% выше своего естественного уровня. По закону Оукена это означает снижение реального ВНП на 4% ниже потенциального. Так, для США в 1985 г. подобная потеря продукта составила 160 млрд. долл. Для СНГ проблема необходимости платить безработицей и недопроизводством за снижение инфляции стоит особенно остро. В любом случае, никто еще не доказал, что уволить человека для экономики выгоднее, чем обеспечить его работой и получить в итоге больше дефицитного конечного продукта.
Тема данной курсовой работы раскрывает сущность одного из направлений экономических исследований – исследований проблемы инфляции. Работа написана методом горизонтального расширения, то есть, представлены не только сами теории инфляции, но и объясняется сущность этого экономического явления, описываются типы инфляции, ее причины, способы измерения с помощью формул и графиков, экономические последствия инфляции. Такой способ изложения избран для того, чтобы вести речь не только о теориях инфляции, но и глубоко изучить сам предмет исследований ученых.
Только после изучения предмета в курсовой работе даны основные теории инфляции.
Необходимость теоретического объяснения инфляции возникла в начале 20 века, когда весь западный мир переживал тяжелый экономический кризис, и правительство вынуждено было активно вмешиваться в экономику. Тут и появляется работа Кейнса, которая стала основой для возникновения теоретической школы кейнсианства. Так возникла теория инфляции спроса. Однако она не учитывала, как указано в работе, всех реальностей экономических процессов и поэтому потерпела крах.
На смену ей главенствующее положение заняла теория монетаризма, она объясняла инфляцию как наличие большого количества бумажных денег, не обеспеченных товаром. Присутствие инфляции увеличивает предложение, поэтому эту теорию называют еще теорией инфляции предложения. Основателем школы монетаризма был М. Фридмен. Он и его последователи были уверены, что только через деньги можно управлять экономическими процессами, в том числе и инфляцией.
Кроме того, к основным еще относится и теория инфляции издержек. Эта теория объясняет рост инфляции монополизмом фирм и профсоюзов.
Во второй главе работы рассмотрены и другие теории инфляции: «45°-ное кейнсианство»; теория адаптивных и рациональных ожиданий и теория ускорения инфляции. Они являются результатом дальнейших исследований ученых в области инфляции. Каждая из этих теорий имеет свои достоинства и недостатки.
Далее в работе рассмотрены методы управления инфляционными процессами на опыте США. В основном это проведение правительством жесткой фискально-денежной политики, разработка более гибких способов ее применения и приспособление к инфляции.
Третье глава работы имеет аналитический характер. В ней рассмотрены недостатки основных популярных теорий инфляций: кейнсианства монетаризма, включая кривую Филлипса.
В результате анализа выяснилось, что главный недостаток всех теорий инфляции в их однобокости и оторванности от реальной экономической практики.
В настоящее время и ученым пришло понимание необходимости обобщения всего накопленного опыта, синтеза всех предыдущих теорий и создания новой теории, которая бы на практике помогала правительству эффективно бороться и с инфляцией, и с безработицей, и с нищетой. И начало такой работе уже положено. Это разработка теории неоклассического синтеза, одним из авторов которой является П. Самуэльсон. Он выражает надежду, что эта теория сможет оказать правительству реальную помощь в проведении экономической политики.
На наш взгляд, эта теория действительно имеет большое будущее.
Главная трудность в написании курсовой работы состояла в том, что в источниках освещаются общие вопросы либо экономического кризиса, либо роста, а выделения именно проблем инфляции трудно проследить, в учебной литературе теории инфляции рассматриваются в кратком виде, больше влияние уделяется сущности этого экономического явления, чем теоретическому наследию, по вопросам в инфляции.
Возможно, от этого данная крупная работа больше содержит объяснений инфляционных процессов и меньше описания самих теорий инфляции. Тем не менее, представленный в работе теоретический и практический опыт представляет собой большую ценность в изучении вопроса инфляции.
1. Аникин А. э. Люди науки. Встречи с выдающимися экономистами. – М., 1995.
2. Бартенев С. А. экономическая теория и школы (история и современность). – М., 1996.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М., 1994.
4. Гэлбрейт Дж. К. экономические теории и цели общества. – М, 1979.
5. Жид Ш. и Рист Ш. История экономических учений. – М., 1995.
6. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М., 1968.
7. Курс экономической теории. Учебник/ ред. Чепурин М. Н., И Киселева Е. А. – М., 2002.
8. Левита Р. Я. История экономических учений. – М., 1988.
9. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М., 1996.
10. Макконнелл К. Р. И Брго С. А. Экономика в 2 т., ч I. – М., 2004.
11. Ойкен В. основы национальной экономики. – М, 1996.
12. Райзберг Б. А. Основы экономики. – М., 2004.
13. Самуэльсон П. Экономика в 2-х т. – М., 1992.
14. Селигмен Бен. Б. Основные течения современной экономической мысли. – М., 1968.
15. Усоскин В. М. «Денежный мир» Милтона Фридмена. – М., 1989.
16. Фишер С., Дорибуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М., 1995.
17. Фридмен М. Количественная теория денег. – М., 1995
18. Ховард К. и Журавлева Г. Принципы экономики свободной рыночной системы (экономике). – М., 1995.
19. Шумпетер П. Теория экономического развития. – М., 1982.
20. Экономическая теория. Учебник/ ред. Базылев Н. И. и Гурко С. П. – Минск, 2001.
21. Ядгаров Я. С. История экономических учений. – М., 2000.
Кривая Филлипса.[1] Экономическая теория «Учебник для вузов»/ ред. Н.И. Базылев, С.П. Гурко. – Минск 2001 - с. 544
[2] Курс экономической теории / ред. Чепурин М.Н. и Киселева Е.А. – Киров, 2002 с.572
[3] Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. М.: Мысль, 1999.
[4] Красавина Л.Н. Инфляция в условиях современного капитализма. М.: Финансы, 2001.