Бумажные банкноты появились впервые (как и сама бумага) в Китае в 100 году, а в России – в 1769, при Екатерине II, под названием ассигнации.
Выпуск их был обусловлен рядом причин. Монетное обращение в период царствования Елизаветы (1741 – 1761 г.г.) и в последующие годы базировалось на медных деньгах, т.к. серебра и золота в то время было недостаточно. Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 руб. в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера). Ассигнации просуществовали до реформы 1849 года, когда был введен серебряный монометаллизм.
Монометаллизм – это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом (мерой стоимости всех товаров) является только один металл: или серебро, или золото.
В истории известны денежные системы, основание на серебряном монометаллизме (Россия в 1843-1852 гг., Индия в 1852-1893 гг., Голландия в 1847-1875 гг.), однако необходимо отметить, что наибольшее распространение в мире получил все-таки золотой монометаллизм.
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт.
До первой мировой войны (1914-1918 гг.) золотой монометаллизм существовал в мире в форме золотомонетного стандарта, который характеризуется следующими чертами:
- исчисление цен товаров осуществлялось в золоте;
- во внутреннем обращении страны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняло все функции денег;
- разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
- находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты;
- допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия определенных золотых запасов у центральных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивая свободный размен монет на золото.
Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых затрат на военные нужды, вызвала рост дефицита бюджетов большинства государств и привела к отмене золотомонетного стандарта.
После первой мировой войны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомонетному стандарту. В условиях послевоенной экономики в 20-е годы в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт. При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного:
- в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка;
- обмен банкнот и других неполноценных денег производится только на золотые слитки;
- необходимо предъявление в банк достаточно крупной суммы денег,
В Англии цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф.ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг - 215 тыс.франков.
Более того, в большинстве стран (в Австрии, Германии, Норвегии и др.) обмен неполноценных денег на золото не был восстановлен даже в такой усеченной форме, а применялся обмен кредитных денег на иностранную валюту, так называемый золотовалютный или золотодевизный стандарт. При золотодевизном стандарте:
- отсутствуют свободное обращение золотых монет и их свободная чеканка;
- обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом;
- связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом носит косвенный характер.
Сущность денег.
Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, то есть выражающий стоимость всех других товаров. Они возникли на определенной ступени развития общества. Их возникновение связано с обменом.
Сущность денег проявляется в их функциях.
О том, сколь большую роль деньги играли в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда ее начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, - деньги, потому что именно такие медные пластины в те времена играли роль денег.
Практически с глубокой древности можно проследить доказательства того, что деньги исполняли три основные роли:
1) меры стоимости;
2) средства обращения;
3) средства накопления;
4) средство платежа;
5) мировые деньги
1. Деньги как мера стоимости. Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.
Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах. Рассматривая сущность денег, необходимо проследить происхождение и развитие денежной формы, стоимости от простейшего образца стоимостного отношения товаров до «ослепительной денежной формы».[2]
Свою функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Поэтому в зависимости от того, что является в данном месте и в данное время денежным товаром, будет меняться цена товара. Так, цена товара в золоте одна, в серебре другая, в бумажных деньгах третья. Например, в России в 1796 г. 1 рубль ассигнациями равнялся 68 копейкам серебра, а в 1839 г. 1 рубль серебром равнялся 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
Нельзя рассматривать функцию меры стоимости, не введя понятия масштаб цен. Как мера стоимости и масштаб цен деньги выполняют разные функции.
Мера стоимости:
1. Общественное воплощение человеческого труда.
2. Превращение стоимости товаров в цены (например, мысленное представление о количестве золота).
Масштаб цен:
1. Фиксированный вес металла.
2. Измеряет цены (количество золота в цене).
«Как цена товара, деньги – не меновая стоимость, не отношение, а определенное весовое количество золота, серебра и т.д.» – К. Маркс.
2. Деньги как средство обращения. Эта функция служит для оплаты приобретаемых на рынке товаров, создавая товаропроизводителям условия преодоления индивидуальных и пространственных границ, которые были характерны при обмене товара на товар (Т-Д-Т). Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена.
Развитие торговых отношений объективно привело к переходу от обращения золота в слитках к обращению золота в монетной форме. В свою очередь, практика обращения стершихся монет, когда возникало несоответствие между экономикой и реальной стоимостью, представленной в их собственном весе, создала объективные предпосылки для замены золотых монет (полноценных денег) знаками золота или знаками денег.
В качестве таковых выступали билонные монеты, металлическое содержание которых определялось государством. Другой формой денег являются бумажные деньги.
Бумажные деньги – крайне неустойчивый денежный знак, поскольку он не имеет самостоятельной основы, а государство по своей сущности не может обеспечить его устойчивости из-за дефицита бюджета и преобладания непроизводительных расходов. Если же государство носит тоталитарный характер, то это еще более усиливает неустойчивость бумажно-денежных знаков. Поэтому бумажные деньги – удел переходных государств и слаборазвитых стран. Современные демократические государства используют кредитные деньги, которые образовались на основе другой функции денег – средства платежей.
В связи с тем, что никто не обязан покупать сразу же после того, как продал, то может возникнуть ситуация, когда проданных товаров будет больше, чем купленных, и может возникнуть кризис. Таким образом, функция денег как средство обращения содержит возможность кризиса. В функции денег как средства обращения продавец и покупатель одновременно противостоят друг другу.
3. Деньги как средство накопления, сбережения и образования сокровищ. Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т.е. сохранения стоимости. Сокровища — это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Рыночная система создает возможности и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу.
По мере развития товарного производства значение функции денег как средства накопления и сбережения возрастало. Без накопления и сбережения становилось невозможным осуществлять воспроизводство. В отличие от простого товарного производства, когда деньги накапливались в виде «мертвого сокровища», при капитализме предпринимателю не выгодно хранить деньги, их пускают в оборот для получения прибыли. Кроме того, аккумуляция временно свободных средств – необходимое условие кругооборота капитала. Именно создание денежных резервов на предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нарушений у отдельного хозяйствующего субъекта, а резервы в масштабе страны – диспропорции в экономике.