цен на материальные ресурсы -
;отпускных цен на продукцию -
.Затем необходимо проанализировать показатели частной материалоемкости (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составных частей общей материалоемкости.
Следует изучить также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.
Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения. Количество израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения и производства, квалификации работников, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Эти причины устанавливаются по актам о внедрении мероприятий, извещений об изменении нормативов затрат от внедрения мероприятий и др.
Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно-заготовительных расходов и др.
5.3. Анализ прибыли на рубль материальных затрат
Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу организации. В процессе анализа необходимо изучить динамику Данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:
где П — прибыль от реализации продукции;
В — выручка от реализации продукции;
RОБ — рентабельность оборота;
Дв — доля выручки в общем объеме выпуска товарной продукции;
МО— материалоотдача.
Общее изменение прибыли на рубль материальных затрат:
В том числе за счет изменения:
а) материалоотдачи
=ΔМО х Двплх RОБпл;б) доли реализованной продукции в общем объеме ее производства
МОфх ΔДв х RОБпл;в) рентабельности оборота
МОф х Двфх ΔRОБ .По результатам анализа следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как определить обеспеченность предприятия материальными ресурсами?
2. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов?
3. Какие факторы влияют на изменение материалоемкости?
4. Назовите факторы, определяющие прибыль на рубль материальных затрат?
Тема 6: АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
План лекций:
6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
6.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции
6.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.4. Анализ прямых материальных затрат
6.5. Анализ прямых трудовых затрат
6.6. Анализ косвенных затрат
6.7. Определение резервов снижения себестоимости продукции
6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Задачи анализа:
1) выяснить тенденции изменения себестоимости продукции, работ, услуг, выполнения плана по его уровню;
2) определить влияние факторов на его прирост,
3) установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) организации (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.
Общая сумма затрат (ЗОБЩ) может измениться из-за:
- объема выпуска продукции в целом по предприятию (NОБЩ);
- ее структуры (Удi);
- уровня переменных затрат на единицу продукции (вi);
- суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):
Влияние перечисленных факторов на уровень общей суммы затрат можно определить методом цепных подстановок.
6.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определятся он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Следующий этап анализа — изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.
Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (ЗОБЩ) и от изменения стоимости произведенной продукции (Q). На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции (NОБЩ), ее структура изменение переменных (вi) и постоянных затрат (A), которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска (NОБЩ), его структуры (Удi), и цен на продукцию (Цi).
Факторная модель удельных затрат на рубль продукции (УЗ) выглядит следующим образом:
Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки:
6.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
где Сi — себестоимость единицы i-го вида продукции;
Ai — сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
Bi — сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
Ni — объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия можно произвести методом цепной подстановки:
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:
ΔСобщ = СФ - СПЛ,
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
ΔCN = Сусл1 – СПЛ,
б) суммы постоянных затрат:
ΔСА = Сусл2 - Сусл1,
в) суммы удельных переменных затрат:
ΔСв= СФ - Сусл2.
Эта же модель может быть использована и для прогнозирования уровня себестоимости и финансовых результатов. Предположим, что в следующем году ожидается спад производства на 20% из-за отсутствия платежеспособного спроса на данную продукцию. Удельные переменные затраты остаются на том же уровне. Постоянные затраты есть возможность сократить только на 5%. При таких условиях себестоимость 1 туб продукции составит:
что на 262,5 руб. выше, чем в отчетном году.
Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды.