Раскрытие картелей является самой трудной задачей антимонопольной политики, поскольку создаются они тайно и выявить их наличие можно только с помощью оперативно-розыскных мероприятий. Средняя продолжительность картеля в мировой экономике составляет 6 лет, некоторые картели длятся 10 и более лет. В 2007 году в Российской Федерации появились такие инструменты борьбы с картелями как оборотные штрафы и программа смягчения наказаний за добровольное информирование о картелях. Однако абсолютной необходимостью является расширение оперативно-розыскной деятельности. В европейской модели антимонопольной политики такие полномочия имеются у всех антимонопольных органов; в американской - действует антитрастовый департамент Министерства юстиции, возглавляемый заместителем генерального прокурора.
Безусловно, необходимо дальнейшее развитие антимонопольного законодательства в части регламентации процедуры применения «программы смягчения»; разработки групповых исключений в соответствии со ст. 13 закона «О защите конкуренции»; повышения санкций с 15% до 30% выручки компании на соответствующем рынке. Однако, декартелизация рынков невозможна без постановки задач по развитию конкуренции и демонополизации экономики перед всеми ведомствами, включения их в целевые программы. Необходимо проведение государственной экономической и промышленной политики, направленной на развитие конкуренции в экономике:
1. снижение барьеров входа на рынки (в первую очередь административных и инфраструктурных);
2. открытие рынков для международной конкуренции (при условии параллельного повышения конкурентоспособности отечественной промышленности);
3. развитие транспортной инфраструктуры для ликвидации барьеров для межрегиональной торговли и расширения границ рынков.
К сожалению, сохраняется очевидное пренебрежение со стороны органов власти к антимонопольному законодательству, как регулятору рыночных отношений, что выражается: во-первых, в значительном количестве дел ФАС России против органов власти; во-вторых, в значительном объеме повторных нарушениях антимонопольного законодательства органами власти, которые в 2007 г. составили 22 % в общем количестве выявленных нарушений.
В связи с изложенным, ФАС России считает необходимым:
- реализацию специальной программы мер «Предупреждение и пресечение нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления» в рамках основных направлений деятельности ФАС России на 2008-2010 годы;
- ужесточение контроля за соблюдением органами власти антимонопольного законодательства, в том числе формирование практики применения пункта 2.1 статьи 19.5 КоАП по дисквалификации должностных лиц, допустивших неисполнение предписания антимонопольного органа;
- внесение изменений в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части статей 15-21, направленных на ужесточение правовых основ антимонопольного регулирования в отношении органов власти;
- активизацию практики адвокатирования конкуренции в органах власти.
Заключение
Проблема конкуренции изучается многими экономистами, как за рубежом, так и в нашей стране. Но лишь изучить это явление недостаточно. Важно еще и правильно применить полученные знания на практике. Проблема многих государств - выбрать наиболее приемлемую форму конкуренции для своего государства. Регулировать экономику или нет, какую форму конкуренции поощрять и т.д. Россия никак не может выйти из переходного периода, когда конкуренции фактически не существовало и прийти к рыночной. На мой взгляд, в России сейчас воцарился хаос. Наш переход от плановой экономики к рыночной осуществляется очень непоследовательно, скачками, и в таких условиях не может образоваться нормальная конкурентная среда. Государство передало часть своих монополий в частные руки, и получилось ещё хуже, чем было. Монополисты стали независимыми диктаторами на рынке. Государство пытается мешать монополизации рынков, но очень редко это оказывается действенно. Напротив, государство защищает свои товары, в том числе производимые и монополиями или олигополиями. Например, повышение пошлин на подержанные автомобили ограждает отечественных производителей авто от необходимости конкурировать. С одной стороны, государство заботится о своем производителе, но оно совершенно не подумало о последствиях такой бездумной протекционистской политики. Наши автомобили будут пользоваться большим спросом, но степень удовлетворенности понизится. Совершенно очевидно, что наши машины худшего качества по сравнению с импортными. И у производителей не будет особенного стимула повышать качество, так как продукция и так пользуется спросом.
Итак, конкуренция может рассматриваться как одно из важнейших понятий в экономической теории, и пренебрежение ею ведет к плачевным результатам.
Стоит заметить, что Россия обладает достаточным научно-производственным и кадровым потенциалом, богатейшими природными ресурсами (в четыре раза богаче США), чтобы разработать систему обеспечения конкурентоспособности страны, настойчиво и терпеливо, но неуклонно уходить с характерного для россиян 127 места в мире по конкурентоспособности. Если же в ближайшее время не начнется реальное создание условий для развития свободной конкуренции, для повышения конкурентоспособности
России в целом, то вскоре можно будет ожидать еще большее снижение конкурентоспособности страны, а вместе с этим и дальнейшее снижение жизненного уровня населения, так как именно уровень развития конкуренции во многом определяет жизненный уровень населения каждой страны.
Библиографический список
1. Андреева Л.Ю. «Конкурентноспособность участников страховых рынков юга России» // Финансы. 2004г. №10. С. 52-54.
2. Богомолов О. «Сложный путь интеграции России в мировую экономику» // Мировая экономика и международные отношения. 2004г. №9. С.3-12.
3. Максимова М. «Бизнес и государство: механизм взаимодействия» // Мировая экономика и международные отношения. 2003г. №2. С.108-113.
4. Оболенский В. «Технологическое соперничество на мировом рынке» // Мировая экономика и международные отношения. 2003г. №7. С.3-12.
5. Радаев В. «Изменение конкурентной ситуации на российских рынках» // Вопросы экономики. 2004г. №7. С. 57-77.
6. Титов Д. «Конкурентноспособность: когда в товарищах согласья нет…» // Экономика и жизнь. 2004. №15. С.1.
7. Хлебников В. «Анализ моделей конкурентных рынков электроэнергии» // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №1. С.28-33.
8. Цыгичко А. «Высокая цена конкурентноспособности» // Экономист. 2003г. №1. С.31-36.
9. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник, 3-е издание – Москва, «Юрайт», 2005 – 124с.
10. www.tarasei.narod.ru
11. www.eduworld.ru
12. union/
[1] Спрос - количество товара, которое потребители могут купить по определенной цене.
[2] Предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене.
[3] Предприятия чистой олигополии производят однородный продукт (алюминий, цемент, медь и т.п.). Идентичность этих товаров и определяет близость цен на них.
[4] Олигополия, производящая разнообразную продукцию одного функционального назначения, называется дифференцированной (автомобили, катера, шины, электробытовая техника и т.п.).