Международная специализация выступает предпосылкой международного кооперированного производства. Она не существует без кооперации. Международное кооперирование проявляется в совместном сотрудничестве на постоянной основе или в участии различных хозяйственных субъектов в тесно связанных и согласованных между ними производственных процессах на международном пространстве. Оно осуществляется прежде всего ТНК (транснациональными компаниями) и приводит к формированию целостных производственных цепочек, сетей, характеризующихся иерархической системой связей, когда верхний этаж иерархии устанавливает порядок функционирования всей цепочки, сети. В международно-кооперированные связи включаются даже местные субподрядчики, работающие вне формальной фабричной системы.
В условиях кооперации международная торговля сводится к заранее согласованным поставкам товаров и услуг между кооперирующими. В этом случае «торговля выступает уже не как такая деятельность, которая совершается между самостоятельными предприятиями и служит для обмена их излишков, а как
существенная всеохватывающая предпосылка и момент самого производства» (К. Маркс).
Международные кооперированные поставки достигают более 30% товарооборота между компаниями развитых стран. Кооперированные поставки играют заметную роль в экспорте целого ряда развивающихся стран с высокой долей международного производства в их отдельных отраслях.
Степень развития производительных сил является важным фактором, определяющим интенсивность участия стран в международном разделении труда. На нее оказывают влияние также природно-географические условия, различия в масштабах производства национальных хозяйств, достигнутых уровнях и имеющихся возможностях внутристранового разделения труда. Так, относительная узость внутренних рынков, ограниченные возможности разделения труда в рамках национальных хозяйств стимулировало малые страны, их компании к более активному участию в международном разделении труда, повышало значение специализации национального производства, ориентированного на мировой рынок.
В современный период росту специализации и кооперирования способствуют прежде всего факторы и условия, связанные с развитием НТП. Среди них важное влияние оказывает ускорение морального старения и, следовательно, обновляемости номенклатуры промышленных изделий, создание новых видов продукции. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение потребностей одной страны всеми видами продукции и услуг собственными силами без международного разделения труда. Ни одна страна не может обеспечить у себя экономически эффективное производство всех отраслей без углубляющейся специализации в международном обмене. Международная специализация стала общим условием ускорения производственного и научно-технического прогресса.
В целом характер специализации зависит от сравнительных преимуществ. Экспортируются те товары и услуги, в производстве которых местный труд используется относительно эффективно, и импортируется та продукция, в которой затраты этого труда относительно меньше.
Углубляющаяся специализация лежит в основе развития конкурентных производств. Страны экспортируют все виды продукции, но не каждую разновидность товара. В каждой подотрасли компании выбирают определенные группы изделий, узлов или деталей, в производстве которых они концентрируют свои усилия. Эти изделия экспортируются, а другие необходимые им изделия той же отрасли импортируются. Благодаря снижению издержек производства, связанному с ростом масштабности и серийности выпуска изделий, компании получают большую массу прибыли. Это явление в развитие производительных сил получило название экономия масштаба, или возрастающая отдача. Это такое развитие производства, при котором рост затрат на единицу приводит к росту выпуска больше, чем на единицу. Экономика масштаба наиболее ярко проявляется при внутриотраслевой специализации.
Основой международной специализации является внутристрановое разделение труда. Чем выше уровень развития производительных сил в стране, тем более развита специализация внутри национального хозяйства. Сильно расчлененное производство и взаимозависимость между дифференцированными элементами национального хозяйства создают предпосылки для широкого участия стран в международном разделении труда. Между внутренней и международной специализацией не существует полного тождества. Высокий уровень специализации производства внутри одной страны не всегда означает большую степень участия этой страны в международном разделении труда, что во многом определяется объемом внутренних рынков.
1.2 Виды и формы специализации и кооперации производства. Направления развития.
Международное разделение труда имеет свои специфические методы развития.
Поскольку его характерными чертами являются специализация стран на производстве определенных товаров и последующий обмен этими товарами, то методы развития разделения труда непременно связаны с развитием видов специализации и сопутствующих им видов обмена. Рассмотрим внимательно разные виды международной предметной специализации. Имеется всего лишь три вида предметной специализации – специализация по производству готовых изделий, специализация по производству деталей и узлов и технологическая специализация. Технологическая специализация в определенной мере сродни специализации по
производству деталей и узлов, так как она предусматривает выполнение частичной работы при изготовлении определенного предмета. Из трех выделенных видов предметной специализации наибольшее распространение в отношениях между всеми странами мира получила специализация по производству готовой продукции. При такого рода специализации страны сосредоточивают усилия на производстве
определенной номенклатуры продукции или, если речь идет о внутриотраслевой
специализации, то на производстве определенных типоразмеров этой номенклатуры, а от производства других отказываются в пользу стран-партнеров. Высшей разновидностью специализации по готовым изделиям является специализация по производству комплектного оборудования и систем машин, обеспечивающих полную механизацию или автоматизацию производственных процессов. Здесь объектом международной специализации являются не отдельные машины или виды оборудования, а их полные комплекты для сооружения целых заводов или других крупных объектов. Многие промышленно развитые страны уже давно доказали свою способность экспортировать за границу комплектное оборудование и возводить промышленные предприятия «под ключ». Что касается бывшего Советского Союза, то в послевоенные годы он специализировался на экспорте комплектного оборудования для возведения предприятий металлургической
промышленности, тепловых и атомных электростанций, химических и машиностроительных заводов и некоторых других объектов.
В отечественной экономической литературе было широко распространено употребление таких парных категорий, как специализация и кооперирование. При этом некоторые авторы считали, что специализация производства не может развиваться без установления общественной связи, без устойчивого кооперирования производства. Конечно, специализация не может реализоваться без установления общественной связи, но этой связью вовсе не обязательно должно быть только кооперирование. Специализация производства как внутри страны, так и в международном плане может осуществляться и без кооперирования. Но есть и
такой вид специализации, который действительно сопровождается кооперированием. Это специализация по производству деталей и узлов. В отличие от специализации по готовым изделиям, ее условно можно назвать детальной специализацией. При такого рода специализации несколько предприятий производят отдельные детали, узлы или агрегаты, а затем поставляют их предприятию, монтирующему эти части и производящему готовый продукт. Наиболее известным примером развития этого рода специализации является производство легкового автомобиля «Жигули». Российскому Волжскому автомобильному заводу некоторые страны поставляют много различных деталей и узлов, а в обмен получают готовые легковые автомашины.
Еще одним видом предметной специализации является специализация по
технологическим операциям. В противоположность детальной технологическая специализация предусматривает сосредоточение усилий стран на выполнении отдельных операций при изготовлении какого-то продукта. Примером международной технологической специализации может служить поставка Венгрией в нашу страну глинозема и выплавка из него алюминия на Волгоградском заводе. Производство алюминия требует больших затрат электроэнергии, запасы которой у Венгрии ограничены. Выплавленный алюминий возвращается в Венгрию. При международной технологической специализации страны обмениваются не самими
продуктами, участвующими в данном технологическим процессе. Но и выполнение отдельных функций не является безвозмездным. Затраченный Россией труд Венгрия компенсирует поставками других своих товаров – одежды, обуви, фруктов и т. д.